Кто такой Ленин? В.И. Ленин: краткая биография

Ленин – всемирно известный политический деятель, лидер партии большевиков (революционер), основатель государства СССР. Кто такой Ленин, знают практически все. Он – последователь великих философов Ф. Энгельса и К. Маркса.

Кто такой Ленин? Краткое содержание его биографии

Ульянов Владимир родился в г. Симбирске в 1870 году. А в г. Ульяновске прошли его детство и юность.

С 1879 по 1887 годы учился в гимназии. После ее окончания с золотой медалью Владимир в 1887 году вместе с семьей, уже без Ильи Николаевича (он скончался в январе 1886 г.), переехали жить в г. Казань. Там он поступил в Казанский университет.

Там же в 1887 году за активное участие в сходке студентов он был исключен из учебного заведения и сослан в деревню Кокушкино.

В молодом человеке рано пробудился патриотический дух протеста против существующего в то время царского строя, угнетения народа.

Изучение передовой русской литературы, сочинений великих литераторов (Белинского, Добролюбова, Герцена, Писарева) и особенно Чернышевского привели к формированию его передовых революционных взглядов. Старший брат познакомил Владимира с марксистской литературой.

Кто такой ЛенинС этого момента молодой Ульянов посвятил всю свою дальнейшую жизнь борьбе против капиталистического строя, делу освобождения народа от гнёта и рабства.

Семья Ульяновых

Зная, кто такой Ленин, невольно хочется узнать подробнее, из какой семьи вышел такой гениальный, просвещенный во всех отношениях человек.

Родители Владимира по своим взглядам относились к русской интеллигенции.

Дед – Н. В. Ульянов – из крепостных крестьян Нижегородской губернии, обычный портной-ремесленник. Умер он в бедности.

Отец – И. Н. Ульянов – после окончания обучения в Казанском университете был преподавателем средних учебных заведений Пензы и Нижнего Новгорода. Впоследствии работал инспектором и директором училищ в губернии (Симбирской). Он очень любил свое дело.

Мать Владимира – М. А. Ульянова (Бланк) – врач по образованию. Она была одаренной и имела большие способности: знала несколько иностранных языков, хорошо играла на рояле. Получила самостоятельно образование дома и, сдав экстерном экзамен, стала учительницей. Посвятила себя детям.

Старший брат Владимира А. И. Ульянов был казнен за участие в покушении на жизнь Александра III в 1887 г.

Сестры Владимира – А. И. Ульянова (по мужу – Елизарова), М. И. Ульянова, и брат Д. И. Ульянов в свое время стали видными деятелями партии коммунистов.

Родители воспитывали в них честность, трудолюбие, внимание и чуткость к людям, ответственность за свои дела, поступки и слова, а самое главное – чувство долга.

Библиотека Ульяновых. Получение знаний

В процессе учебы (с многочисленными наградами) в Симбирской гимназии Владимир получил отличные знания.

В домашней семейной библиотеке у Ульяновых было огромное количество произведений великих русских писателей – Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гоголя, Добролюбова, Толстого, Герцена, а также зарубежных. Были издания Шекспира, Гексли, Дарвина и мн. др.

Эта передовая литература тех времен оказала большое и важное влияние на формирование взглядов молодых Ульяновых на все происходящее.

Формирование личных политических взглядов, издание первых политических газет

В 1893 году в Петербурге Владимир Ульянов изучает социал-демократические вопросы, занимается публицистикой и увлекается политэкономией.

С 1895 года предпринимаются первые попытки поездок за границу. В том же году Ленин выезжал за пределы страны, чтобы установить хорошие связи с группировкой "Освобождение труда" и другими деятелями европейских социал-демократических партий. В Швейцарии он встретился с Г. В. Плехановым. В итоге о том, кто такой Ленин, узнали политические деятели других стран.

Кто такой Владимир ЛенинПосле поездок Владимир Ильич уже у себя на родине организовывает партию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (Петербург, 1895 г.).

После чего его арестовывают и отправляют в Енисейскую губернию. Через три года именно там Владимир Ильич женится на Н. Крупской и пишет много своих работ.

В 1900 году (после ссылки) переезжает жить в г. Псков. В биографии Ленина отмечается сотрудничество с другими активистами, издается первая газета «Искра» и «Заря» (журнал). Кто такой Ленин, узнают все больше людей.

Причем на тот момент у него было несколько псевдонимов (кроме основного – Ленин): Карпов, Ильин, Петров, Фрей.

Дальнейшее развитие революционной политической деятельности

Ленин является организатором 2-го съезда РСДРП. Впоследствии он составил устав и план партии. Владимир Ильич с помощью революции пытался создать совершенно новое общество. Во время революции 1907 года Ленин был в Швейцарии. Затем руководство перешло к нему после ареста большинства членов партии.

После очередного съезда РСДРП (3-го) он занимался подготовкой восстания и демонстраций. Хоть восстание было подавлено, Ульянов не прекращал работать. Он издает "Правду", пишет новые труды. Кто такой Владимир Ленин, на тот момент уже многие узнали по его многочисленным публикациям.

Кто такой Ленин, краткоПродолжается укрепление новых революционных организаций.

После свершения февральской революции 1917 года он вновь возвращается в Россию и возглавляет восстание против правительства. Уходит в подполье, чтобы избежать ареста.

После революции (октябрь 1917 года) Ленин стал жить и работать в Москве в связи с переездом туда из г. Петрограда ЦК партии и правительства.

Итоги революции 1917 года

После революции Ленин основывает пролетарскую Красную Армию, 3-й коммунистический интернационал и заключает договор по миру с Германией. Отныне в стране новая экономическая политика, направление которой – рост народного хозяйства. Таким образом, формируется социалистическое государство – СССР.

Свергнутые эксплуататорские классы развернули против новой Советской власти борьбу и террор. В августе 1918 года на Ленина совершили покушение, он был ранен Ф. Е. Каплан (эсеркой).

Кто такой Владимир Ильич ЛенинКто такой Владимир Ильич Ленин для народа? После смерти культ его личности возрос. Повсюду закладывались памятники Ленину, многие городские и сельские объекты переименовывались в его честь. Было открыто много культурно-просветительских заведений (библиотек, домов культуры) имени Ленина. Мавзолей великого Ленина в Москве до сих пор хранит тело величайшего политического деятеля.

Последние годы

Ленин был воинствующим атеистом и жестко боролся с влиянием церкви. В 1922 году он, пользуясь тяжелейшей ситуацией голода в Поволжье, призвал произвести изъятие ценностей церквей.

Довольно напряжённая работа и ранение подпортили здоровье вождя, и весной 1922 года он серьёзно заболел. Периодически он возвращался к работе. Последний год его трагичен. Тяжелая болезнь мешала ему довести до конца все дела. Тут еще между близкими соратниками возникла борьба за великое "ленинское наследие".

Он смог, превозмогая болезнь, в конце 1922 года и в начале февраля 1923 года продиктовать несколько статей и писем, которые составили его "Политическое завещание" для съезда партии (12-го).

В этом письме он предлагал И. В. Сталина переместить с поста генерального секретаря на другое место. Он был убеждён, что тот не сумеет пользоваться своей необъятной властью осторожно, как надо.

Незадолго до смерти он переехал в Горки. Пролетарский вождь скончался в 1924 году, 21 января.

Отношения со Сталиным

Кто такой Сталин? И Ленин, и Иосиф Виссарионович вместе работали по партийной линии.

Кто такой Сталин и Ленин

Они лично познакомились в 1905 году на конференции РСДРП в Таммерфорсе. До 1912 года Ленин не выделял его среди многих партийных работников. Между ними до 1922 г. были более-менее хорошие отношения, хотя часто возникали разногласия. Взаимоотношения сильно ухудшились к концу 1922 г., как считается, в связи с конфликтом Сталина с руководством Грузии («Грузинское дело») и небольшого инцидента с Крупской.

После смерти вождя миф об отношениях между Сталиным и Лениным несколько раз изменялся: то Сталин был одним из соратников Ленина, то он стал его учеником, затем верным продолжателем великого дела. И вышло так, что революция стала иметь двух вождей. Потом Ленин оказался не так нужен, и Сталин выступил единственным вождем.

Итог. Кто такой Ленин? Кратко об этапах его деятельности

Под руководством Ленина сформировался новый государственный аппарат управления. Была произведена конфискация земель помещиков и их национализация вместе с транспортом, банками, промышленностью и пр. Создана Советская Красная Армия. Уничтожено рабство и национальный гнёт. Появились декреты по вопросам продовольствия. Ленин и его правительство боролось за мир во всем мире. Вождь внедрил принцип коллективного руководства. Он стал вождём международного рабочего движения.

Кто такой Ленин,краткое содержание

Кто такой Ленин? Об этой уникальной исторической личности должны знать все. После смерти великого вождя люди воспитывались на идеалах Владимира Ильича. И результаты были неплохими.