Цитаты Ленина - слова революционного вождя о жизни, религии, искусстве

Великий вождь революции, человек, поднявший огромные пролетарские массы на всенародное восстание, человек, совершивший революцию в Российской империи и изменивший ход истории, положивший начало новой эпохи, - Владимир Ильич Ульянов, известный истории как Ленин. В этой статье вы увидите избранные цитаты Ленина, раскрывающие его мировоззрение. Мы рассмотрим отношение политика к самым разным аспектам жизни и нашей истории.

Цитаты Ленина: несколько предварительных замечаний

Некоторые слова вождя задокументированы в газетах того времени, стенографических выписках со съездов партии, подтверждены очевидцами революции и ее событий. Владимир Ильич много высказывался по самым разным вопросам, он, несомненно, владел ораторским мастерством, умело использовал свой талант для того, чтобы убеждать огромное количество людей в правоте своих суждений.

Цитаты Ленина популярны и в какой-то степени актуальны и по сей день. Уже в мае 1904 года Владимир Ильич высказал мысль философского толка, он заявил, что абстрактной истины не существует, напротив, истина всегда конкретна. Цитаты Ленина о революции почерпнуты нами из первоисточников, именно слова об идеологии, истине, общественных ориентирах и задачах революционного движения были высказаны вождем в докладах вроде "Шаг вперед, два шага назад".цитаты ленина о революции

Ленин о религии

Не каждый может взять на себя ответственность интерпретировать слова великого красного вождя, но в своей цитате "Единство в настоящей борьбе угнетенного класса за создание рая на земле важнее... чем единомыслие пролетариев насчет рая на небесах..." Владимир Ильич, очевидно, говорил о необходимости оставить интимный вопрос веры на самостоятельное разрешение каждого члена общества. Однако, как известно, именно в революционную эпоху активно уничтожались церкви, а люди, служащие в них, подвергались гонениям и физическому уничтожению.

Цитаты Ленина о религии достаточно спорные. Владимир Ильич говорил о том, что партия обязана противостоять религии, но в то же время можно увидеть высказывания такого рода: "Всякий человек может свободно исповедовать <любую> религию или не исповедовать ни одну из существующих..." Достаточно либеральная идея, отражение которой можно найти в конституции современной России.цитаты ленина о религии

Ленин о национальном вопросе

Доподлинно известно, что Ленин поддерживал Ирландское национальное сопротивление и восстание в 1916 году. Сама идея империализма претила Ленину, поэтому угнетенное ирландское меньшинство не могло быть оценено иначе, чем положительно. Однако революционная эпоха увенчалась притеснением национальных меньшинств в СССР.

Ленин об искусстве

цитата ленина о кино Знаменитая цитата Ленина о кино звучит так: "Из всех искусств для нас важнейшим является кино". Именно кинофильмы, по мнению Ленина, были мощнейшим инструментом политической и идеологической агитации и пропаганды. Неизвестный автор несколько исказил цитату на свой лад, в какой-то мере раскрыв междустрочный смысл сказанного революционером, автор добавил в начале слова "Пока народ остается безграмотным...". В подкорректированном виде цитата Ленина объясняет стремление вождя использовать общественное мнение "во благо революции".

Тем не менее не все цитаты Ленина являются достоверно подтвержденными, например, вождь также утверждал, что искусство принадлежит народу, однако эта цитата не является подтвержденной.

Ленин о русском человеке

Мировоззрение русского человека - это уникальное, почти необъяснимое явление, которое описывали классики русской литературы, политологи и даже сами вожди революции. Существует мнение, что Ленин был самым настоящим русофобом, но так как публичных заявлений о ненависти к русским людям и русской культуре быть не могло, все это по-прежнему остается лишь слухами.

В роду Ульяновых были и немцы, и шведы, и калмыки с чувашами. Сама дисциплинированность вождя, его привычка ложиться спать и просыпаться в одно и то же точное время - достоверное тому подтверждение. Известно, что мать Ленина способствовала его воспитанию в немецких традициях, порицая лень "русского Иванушки-дурачка". Занимаясь революцией, Ленину нередко приходилось отдавать жестокие приказы об уничтожении русских людей, к примеру, целый этап революции - уничтожение казачества на Дону.цитаты ленина

Другие цитаты вождя

О революции Владимир Ильич говорил так: "Революцию не делают в белых перчатках", намекая на то, что белогрвардейцы и понятия не имели о нуждах социалистической и демократической революции.

"Учиться, учиться и учиться" - это еще одна популярная в народе фраза вождя, которую он изрек одной из печатных работ. Остро В. И. Ленин осуждал такое человеческое качество, как лицемерие: "Честность в политике есть результат силы, а лицемерие — результат слабости".

Ленин признавал объективные истины: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". О победе Ленин высказывался следующим образом: "Только тогда мы научимся побеждать, когда мы не будем бояться признавать свои поражения и недостатки". Благодаря Ленину, совеременные политики часто прибегают к крылатому словосочетанию "политическая проститутка".