Ангажируемый - это что такое, значение слова, особенности применения

Ангажируемый – это что такое? Это понятие пришло к нам из французского языка и первоначально было связано с атрибутами светской жизни, балов и журфиксов (регулярных приемов гостей). Но затем оно приобрело и другие значения, а дожив до сегодняшнего дня, пережило еще одну трансформацию.

Что это – ангажируемый? Подробную информацию о данном слове, а также о других, связанных с ним однокоренных словах, относящихся к таким частям речи, как существительное, прилагательное и причастие, мы рассмотрим в нашей статье. А также рассмотрим, что это – ангажировать – простыми словами. Это поможет усвоить особенности изучаемого слова.

Словарное толкование

Ангажируемый театральный артист

По поводу рассматриваемого нами термина в словаре сказано, что ангажируемый – это страдательное причастие, которое образовано от глагола "ангажировать". Поэтому целесообразным будет рассмотреть толкование данного глагола. О том, что означает слово «ангажировать», в словаре говорится следующее.

Его общее прототипическое (исходное, служащее образцом при создании других объектов) значение – приглашать кого-нибудь в какое-либо место или к какому-либо действию. А вот ряд конкретных примеров того, что это значит - «ангажировать»:

  1. Предлагать или предложить театральной, цирковой труппе или отдельному артисту ангажемент. То есть приглашать или пригласить их на оговоренный срок для участия в спектаклях, концертах, представлениях. (Директор театра на первые роли ангажировал не только очень симпатичную, но и талантливую молодую актрису.)
  2. Приглашать или пригласить девушку (женщину) на танец. (Не успел закончиться вальс, а Анну уже пытались ангажировать на гавот несколько бравых кавалеров.)
  3. Нанимать или нанять кого-либо с целью выполнения работы, услуги или занятия какой-нибудь должности. (Кантемиру было поручено – в связи с недостатком знающих, опытных капитанов – ангажировать иностранцев в русскую морскую службу.)

Дополнительные значения

Существует ряд дополнительных значений:

  1. Привлекать или привлечь, вовлекать или вовлечь в какое-либо дело, мероприятие. (В своих воспоминаниях Борис Савинков писал, что он считает противным своей революционной совести ангажировать людей в террор.)
  2. Склонять или склонить человека к чему-либо. (Дипломаты Великобритании не жалели никаких средств для того, чтобы ангажировать Датский двор к открытию своих прямых мыслей.)
  3. Привлекать или привлечь какие-либо силы в каком-либо месте для каких-либо целей. (Генерал Скобелев был вынужден ангажировать в дело защиты позиций все силы, включая последние резервы.)
Ангажированный политик

Как видно из контекста, глагол «ангажировать» и причастие «ангажируемый» имеют оттенок устаревших слов. Далее поговорим о том, что означает слово «ангажированный».

В чем разница?

Перед подписанем ангажемента

В чем заключается значение «ангажированного»? Чтобы разобраться в этом, проведем сравнение двух слов и выясним, в чем состоит разница между ними.

Как уже было сказано выше, слово «ангажируемый» - это производная от глагола «ангажировать», который является двувидовым, то есть он может образовывать формы как совершенного, так и несовершенного вида. Об этом можно судить и по приведенным выше примерам («предлагать или предложить», «приглашать или пригласить» – о значении слов).

А вот образованное от этого глагола причастие «ангажируемый» имеет только настоящее время и обозначает того, кого пригласили или привлекли в данный момент времени. (Ангажируемые на балу девицы находились в приподнятом настроении.)

Теперь перейдем непосредственно к слову «ангажированный». Оно одновременно является и прилагательным, и страдательным причастием совершенного вида в прошедшем времени. Здесь все будет зависеть от контекста.

Примеры

Для лучшего усвоения сказанного приведем примеры.

  1. Прилагательное. В окружении депутата уже не возникало сомнений, что это ангажированный политик. - То есть здесь говорится о качестве политика, которое он приобрел в результате воздействия.
  2. Причастие. Депутат областного совета оказался политиком, ангажированным местными нефтяными воротилами. - Речь идет о действии, которое применили к депутату – его ангажировали.

Если же мы будем говорить об ангажируемом политике, то смысл этого выражения, по сути, не будет отличаться от второго примера, разным будет только время производимого действия. В случае с "ангажированным" действие уже произошло, а в случае с "ангажируемым" оно еще происходит.

Современная интерпретация

Подкуп политика

Из приведенных примеров видно, что изучаемое слово применяется и в современной речи. Поскольку балы ушли в прошлое (а на танцах девушек не ангажируют, а приглашают на танец), как и ангажементы трансформировались в контракты, то в этих значениях оно не употребляется.

Но оно вполне прижилось в смысле обозначения людей, имеющих определенное влияние и зависящих «от денежного мешка». В целях продвижения политических или бизнес-интересов их привлекают к участию в каких-либо акциях, оказанию определенных услуг, заказанных выгодоприобретателем.

Естественным образом, они так же являются выгодоприобретателями, так как за оказанные услуги получают либо крупные денежные средства, либо повышение по службе, либо долю в бизнесе, либо весомые льготы.

Главным образом это касается политических деятелей, однако ангажированными могут быть журналисты, литераторы, деятели культуры и искусства: режиссеры, актеры, теле- и радиоведущие.

Синонимы

Приведем синонимы к рассмотренным словам.

  • К глаголу «ангажировать» - это: нанимать, приглашать, обязаться, принять, привлекать, приобщать.
  • К причастию «ангажируемый»: нанимаемый, приглашаемый.
  • К прилагательному и причастию «ангажированный»: предвзятый, нанятый, необъективный, купленный, зависимый, связанный, подобранный.

Происхождение

Ангажированная актриса

Перейдем к рассмотрению этимологии слова «ангажируемый». Его корни уходят в праиндоевропейский язык, где существовало слово wadh. Оно, как и образованное от него прагерманское wadja, означало «порука, залог».

Из прагерманского языка оно совершило путешествие во древнефранкский, где приняло вид wadjare. А затем перешло во французский и обосновалось там, как en gage, что значит «в залог». От него произошло слово engager – «нанимать, закладывать», от которого и образовался русский глагол «ангажировать», прилагательное «ангажированный» и причастие «ангажируемый».

Штрихи к бальному этикету

Этикет на балу

В завершение повествования о том, что это – ангажируемый, кратко расскажем о законах бального ангажемента. Хотя балы и были приятным времяпрепровождением для высших общественных слоев, проходили они в соответствии с довольно строгими установками. Например, приглашать партнершу на танец можно было только зная конкретные правила.

Согласно обычаю, о приглашении девушку нужно было уведомить заранее, лучше в начале вечера. После того как дама давала согласие, она становилась ангажированной – как бы обязанной, что связано с происхождением слова, о котором уже было рассказано выше.

При этом отказывать кавалерам в танцах во время бала было не принято, это считалось дурным тоном. Отказ был допустим лишь в том случае, когда танец уже был обещан другому. По правилам, один кавалер мог претендовать только на три танца подряд.