Аюверда - что это такое? Методы и основы аюрведы. Аюрведа для похудения

Сегодня все больше людей начинают склоняться к щадящим методам исцеления организма, основывающимся на исключении приема химических медикаментов. Древнейшей наукой о комплексном подходе к достижению здоровья организма является аюверда (Индия - страна происхождения данного учения). В настоящее время довольно-таки много людей ведут свой образ жизни, основываясь на методах аюрведы, которые благоприятно влияют на организм человека.

Понятие науки

аюверда что это такоеАюверда – что это такое? Толкование науки предполагает рассматривать каждого человека как часть Вселенной. Основываясь на данной тесной взаимосвязи, аюрведа рассматривает здоровье организма как связанные между собой:

  • ум;
  • сознание;
  • тело человека.

Исключительно в единении всего организма и достигается состояние полного баланса и здоровья человека. Отличительной чертой данного учения является то, что устранению симптомов заболеваний уделяется мало внимания, все действия направлены только на искоренение причины заболевания.

Индийская аюверда утверждает, что причинами возникновения всех болезней является нарушение баланса между телом и душой, которое случается вследствие стрессов, неправильного режима дня, питания, вредных привычек и других отрицательных факторов. В качестве лечения предлагаются процедуры по расслаблению, очищению организма, медитация, правильное питание, дыхательные упражнения и так далее.

Расширение границ

аюверда питаниеСчитается, что аюрведа возникла более пяти тысяч лет назад, когда святые мудрецы открыли свои знания, полученные от Вселенной, людям. Рамки учения недолго ограничивались только территорией Индии, и в скором времени часть полученных знаний стала основой для процедур в европейской и арабской медицине. Именно аюверда (что это такое и основные принципы науки будут описаны ниже) рассказала миру о лечебных качествах мускуса, алоэ, сандала, различных травяных сборов и благовоний. На базе данного учения долгое время работала тибетская медицина, но в большинство западных стран аюрведа пришла только в прошлом столетии. Сегодня ее практикуют квалифицированные зарегистрированные врачи по всему миру, количество пациентов которых растет с каждым годом.

Основы науки сохранились неизменными до сих пор, в качестве базы берется очищение организма и единение тела с душой - это действенное средство для исцеления от болезней.

Определение равновесия организма

Итак, только в гармонии тела и души можно получить истинное здоровье. Если же ментальная и физическая составляющие организма находятся в дисбалансе, то человек чувствует себя плохо, ему требуется лечение. Учитывая, что традиционная медицина также считает, что большинство болезней порождают нервные расстройства, аюрведические знания, которые открыли тысячелетия назад, основаны на реальных проблемах в организме.

Древнее учение гласит, что каждый человек несет в себе энергию пяти стихий:

  • земли;
  • воздуха;
  • воды;
  • огня;
  • космоса.

Каждый из этих компонентов находится в определенном соотношении с другими, в результате достигается баланс в организме. Именно идеальное равновесие всех составляющих приводит организм в состояние пракрити, которое является эталоном здоровья.

К чему стремиться

аюверда для похуденияАюрведа учит тому, что каждый человек рождается уже в состоянии пракрити и, зная все его определяющие составляющие, способен самостоятельно контролировать свое здоровье. Внешние факторы имеют влияние на баланс душ в организме, что приводит человека в состояние вкрикрити, которое считается болезненным. Вернуть доши в прежнее положение можно различными методами, в том числе и препаратами, предоставляемыми в специализированных магазинах. Интернет-магазин "Аюверда Дом" предлагает только качественные товары от проверенных и сертифицированных производителей. Приобрести их можно по доступным ценам.

Определение доши

Данным термином в аюрведе именуется подвижная энергетическая субстанция. В каждом человеке есть три доши, которые должны находиться в определенном балансе между собой:

  • питта (энергия воды и огня);
  • вата (энергия воздуха);
  • капха (энергия земли, космоса и воды).

Более тонкие энергии

Итак, аюверда (что это такое, знают немногие) - довольно сложная наука. Помимо баланса дош в организме, для гармонии необходимо контролировать еще и состояние гун. Они представляют собой что-то неощутимое, легкое и эмоциональное. Гуны также делятся на несколько типов:

  • раджас – основа энергии и активности;
  • саттва – основа гармонии, баланса и разума;
  • тамас – основа грубости, инерции и разрушения.

Принципы лечения

интернет магазин аюверда домТрадиционная медицина основывается на лечении конкретного очага заболевания, аюрведа же направлена на комплексное оздоровление всего организма. Достигается это путем балансирования дош и гун в организме. Квалифицированный врач аюрведы способен правильно определить, какая именно доша вышла из своего нормального состояния, и вернуть ее обратно в гармонию с остальными составляющими. Все это делается исключительно натуральными средствами, полностью исключая химические медикаменты. Ознакомиться со списком применяемых в индийской медицине средств можно на сайте "Аюверда Дом".

Помимо этого, наука учит направлять свои эмоции в положительное русло во время лечения, ведь именно от эмоционального состояния во многом зависит результат проводимых мероприятий.

Оздоровление путем правильного питания

Данное направление оздоровления базируется не только на составлении рациона, а и на соблюдении правильного режима питания. Аюверда, питание по которой основано на определенных принципах, обязывает приступать к трапезе исключительно в умиротворенном состоянии. Для этого после расстройства или возбуждения нужно время для подготовки к приему пищи. Также в помещении, где осуществляется трапеза, должно быть тихо и спокойно, без отвлекающих факторов. Кроме этого, правила гласят, что основной прием пищи обязан происходить в полдень, а после окончания любой трапезы следует вставать из-за стола только через несколько минут.

Полезна аюверда для похудения, поскольку по ее основам следует приступать к еде только в момент наступления чувства голода, но не раньше чем через 3 часа после предыдущей трапезы. Запрещено есть после захода солнца и переедать. Трапезничать следует не спеша, хорошо пережевывая и только в сидячем положении. Еда обязательно должна быть теплой и свежей, приготовленной непосредственно перед приемом пищи, в крайнем случае в этот же день. Пить во время еды разрешается в небольших количествах и только тщательно прокипяченную теплую воду.

О продуктах

аюверда дом индийский интернет магазинУчение прямо указывает на необходимость использования специй во время приготовления еды, поскольку они способствуют возбуждению аппетита и улучшению пищеварения. "Аюверда Дом" (индийский интернет-магазин) предлагает своим клиентам и различные качественные специи и пряные травы, которые будут полезны при соблюдении правил аюрведического питания.

Запрещено в питании использовать молочные продукты промышленного производства, такие как йогурты, сыр, молоко или мороженое. Вечером нельзя употреблять кислую и соленую пищу, кисломолочные продукты в том числе. Картошку вообще употреблять не рекомендуется, поскольку она противоречит принципам аюрведического питания, способствует появлению токсинов в организме. Молоко разрешается пить только отдельно от других продуктов. Для вкуса разрешается добавлять специи или сахар.

Сочетание продуктов

Считается, что молоко вообще нельзя ни с чем сочетать, особенно с кислыми продуктами (в первую очередь это касается цитрусовых). Также нужно учитывать время переваривания совмещаемых продуктов. Так, зерновые перевариваются долго, а значит, сочетать их, к примеру, с дыней нельзя, поскольку она усваивается организмом очень быстро. Мед по правилам питания нельзя употреблять в подогретом состоянии, а молоко - совместно с другими продуктами, содержащими белок. Все эти принципы основаны на весомых доводах и для каждой доши описаны отдельно.

Методы оздоровления

аюверда домЛюбая лечебная процедура по древнему учению не может иметь побочных эффектов, поскольку основана только на использовании натуральных компонентов. В числе них различные топленые масла и более трех тысяч лекарственных растений, приобрести которые по доступной цене и в короткие сроки предлагает магазин "Аюрведа Дом".

Список процедур оздоровления богат различными методиками массажей, очищающими клизмами, религиозным пением, чтением мантр, медитациями и так далее.

Для женщин данная наука наиболее привлекательна, поскольку предлагает не просто оздоровить организм, а и омолодить его с помощью натуральных косметических средств и процедур. Для слабой половины человечества аюрведа (интернет-магазин с таким же названием имеет полный ассортимент) предлагает широкий выбор натуральных масел, которые могут использоваться различными способами. Натуральные косметические и лечебные средства способствуют устранению возрастных изменений, угревой сыпи, сухости кожи, а также успешно справляются и с другими проблемами без побочных эффектов.

Положительные стороны

Даже использование аюрведических знаний для устранения какой-то конкретной проблемы все равно благотворно будет влиять на весь организм в целом. Специализированные магазины предлагают своим клиентам не только масла и травы, а полноценные косметические продукты, изготовленные с соблюдением всех правил науки.

В их числе:

  • кремы;
  • маски;
  • средства по уходу за волосами;
  • средство по уходу за зубами;
  • косметические средства.

Все они имеют в составе минеральные компоненты, вытяжки из целебных трав и другие полезные ингредиенты. Интересно, что использование всех целебных средств индийцы начали еще задолго до европейцев. К примеру, сурьма и амла способны ухаживать за волосами, укреплять их и способствовать росту.

Заключение

индийская аювердаВ данной статье подробно описана аюверда, что это такое, на чем основывается наука и как применяется в повседневной жизни. Исключительно натуральные средства индийской медицины имеют только положительные отзывы со стороны покупателей, они помогают возвращать красоту и здоровье без побочных эффектов. Аюрведа учит умиротворению, гармонии и единению тела с душой, чего так сильно не хватает людям в современном мире. Но тем не менее, не изучив досконально науку, не начинайте применять ее методы на себе.