Аюрведическая косметика: что это такое?

Аюрведа в переводе с индийского означает "учение для продления человеческой жизни". Впервые целебные свойства растений были описаны в ведической литературе. Данное учение отразилось на медицине арабских стран и Европы. К сожалению, на место аюрведы пришла европейская медицина, а сами рецепты были позабыты. Ученые вновь заинтересовались ими лишь в 90-х гг. XX века. Для изучения аюрведы были созданы институты и медицинские центры. Там студенты обучаются на протяжении пяти лет, а потом отбывают в Индию для практической работы. Что это такое - аюрведическая косметика - и отзывы реальных потребителей после ее использования будут рассмотрены в сегодняшней статье. Также мы расскажем об основных преимуществах натуральных средств.

Действие на организм

Аювердическая косметика - это натуральные средства, созданные по древним учениям на основе целебных трав. Она замедляет процесс старения, улучшает общее самочувствие. Данная косметика содержит множество эфирных масел, которые способны разглаживать морщины, успокаивать нервную систему, тонизировать кожу. Основой в таких средствах выступают минеральные вещества, отвары трав, эфирные масла и примеси из благородных металлов. Все растения, используемые для создания косметики, выращиваются в природных условиях, не подвергаются обработке химикатами и собираются только вручную.

Отличительная черта аюрведической косметики - отсутствие в составе парабенов, синтетических консервантов и отдушек. Это делает ее все более популярной среди женщин, стремящихся сохранить молодость и здоровье на протяжении длительного времени. Как показали исследования, уже более 70 % женщин выбирают средства, созданные на основе природных компонентов.

аюрведическая косметика

Натуральность продукта

Аюрведическая косметика из Индии, по отзывам женщин, идеальна для ухода за собой. Ни в одном из средств не имеется синтетических масел, белков животного происхождения, пропиленгликоля и глицерина. Как же удается создавать такую косметику?

В ней присутствуют лишь растительные масла. Аюрведические продукты состоят из натуральных компонентов. Для пенообразования в них добавляют мыльный орех и кокосовый лауреат. Если в составе значатся сода и сульфаты, то перед вами настоящая подделка.

Многие компании добавляют в косметику для пенообразования эти компоненты. Если они присутствуют в шампуне, то волосы после мытья становятся тусклыми, ломкими и непослушными. Сульфаты, добавленные в скраб или мыло, воздействуют на кожу стягивающе, могут стать причиной появления покраснений и зуда.

аюрведическая косметика что это такое

Ноль парабенов

Многие спросят, как можно продлить срок годности продукта без применения парабенов и консервантов. Ведь именно эти вещества сохраняют его свежим. Аюрведическая косметика не используется таковых, но все же довольно долговечна. Секрет заключается в том, что входящие в состав травы уже имеют от природы такие ингредиенты, которые способны препятствовать появлению и размножению болезнетворных бактерий. Микрофлора косметики остается здоровой максимально долго благодаря естественной защите.

Ароматизаторы

Каждому человеку важно иметь дома средство с приятным ароматом. Оно поднимет настроение, бодрит или успокаивает. В современной косметологии для получения приятного запаха используются синтетические отдушки, для аюрведы же это неприемлемо. В косметику добавляют лишь эфиры, которые способны воздействовать на обоняние и на нервные рецепторы человека. Компоненты делятся на группы, у каждой свое предназначение. Например, средства для утреннего туалета тонизируют организм, а применяемые в дневное время помогают сконцентрироваться на текущих делах. Имеются и такие варианты, которые предназначены только для вечернего использования. Они позволяют расслабиться мышцам и организму в целом.

Помимо этого, аюрведическая косметика лишена каких-либо искусственных красителей. Цвет средства определяют компоненты, входящие в его состав.

аюрведическая косметика что это такое отзывы

Растительный комплекс

Каждое созданное по законам аюрведы средство имеет в своем составе растительный комплекс, насчитывающий около 150 растений. Западные ученые для приготовления данной косметики используют лишь 70. Недавно была разработана методика, благодаря которой теперь "полезные" молекулы компонентов могут максимально быстро попадать в верхние слои кожи (гиподерму). В результате эффект становится заметен через небольшой промежуток времени, а результат сохраняется надолго.

Аюрведическая косметика не содержит гормонов и не вызывает привыкания. Ее действие направлено на сохранение молодости, подчеркивание естественной красоты. Все рецепты средств были воссозданы из древних писаний индийских целителей.

аюрведическая косметика это

Принципы создания

Созданные по аюрведе продукты способны не только ухаживать за физической оболочкой, но и воздействовать на тонкие грани нашего организма. Индийские философы писали, что бесполезно лечить и восстанавливать тело, если энергетические каналы закрыты. Все компоненты, входящие в состав описываемой косметики, собираются по правилам, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать:

  • Сбор растений производится в зависимости от лунного цикла.
  • Травы обрабатывают в особенное время, которое впоследствии сможет повлиять на их действие. Например, компоненты из вечернего сбора подходят для успокоения, а из утреннего - для бодрости.
  • Средства варьируются для мужчин и женщин, нарушать энергетику нельзя. Однако фитокомплекс всегда составляется таким образом, чтобы все компоненты дополняли друг друга.

Прежде чем приступить к сбору трав, мужчины и женщины много молятся, постятся. Они просят прощения у природы, объясняя каждой травинке ее предназначение. Таким образом удается сохранить энергетику лекарственного растения. Теперь предлагаем рассмотреть ассортимент аюрведической косметики.

аюрведическая косметика отзывы

Кремы

Созданные по аюрведе средства отвечают различным принципам. Одни кремы направлены на увлажнение, восстановление и питание кожи, другие - на борьбу с дефектами, лечение. Средства успешно борются с дерматологическими заболеваниями, псориазом, угревой сыпью и аллергическими реакциями кожи. В составе кремов имеются компоненты, которые предотвращают зуд. После правильного их использования кожа становится более здоровой, шелковистой и мягкой.

Масла

Данные продукты созданы для ухода за волосами, ногтями, кожей головы, устранения растяжек. Масла позволяют побороть себорею, устранить сечение и ломкость волос, ногтей. Также масла рекомендованы для использования во время массажа. Их применение способствует выведению шлаков и расслаблению.

После использования шампуня у многих волосы начинают расти быстрее. Они практически не секутся и не ломаются, постепенно приобретая здоровье и блеск. Зубные палочки и пасты, созданные в соответствии с требованиями аюрведы, защищают зубы и десны от различных недугов, борются с уже имеющимися заболеваниями.

аюрведическая косметика из индии отзывы

Аюрведическая косметика: отзывы

Данной косметикой пользуются и мужчины, и женщины. Однако большинство комментариев о ее действии принадлежит именно прекрасной половине. Пишут, что после применения аюрведических средств заметно улучшается не только внешний вид, но и общее самочувствие. Исчезают многие неприятные симптомы, восстанавливается жизненный баланс.

Что это такое - аюрведическая косметика, каких принципов придерживаются при ее изготовлении - ответы на эти вопросы можно узнать из данной публикации. Она положительно себя зарекомендовала со всех сторон. Единственное, что смущает многих - это цена средств. Иногда за обычный крем приходится отдавать около тысячи рублей.