Кунжутное масло: польза и вред. Основные свойства кунжутного масла

Питательный продукт, имеющий целебные свойства, да к тому же мощный антиоксидант – это кунжутное масло, польза и вред которого были изучены еще нашими предками. Большинство диетологов советуют этот продукт по двум причинам. Во-первых, масло богато моно- и полиненасыщенными кислотами, которые снижают уровень холестерина. Во-вторых, в нем отсутствуют насыщенные жиры, вредные для здоровья.

Природа происхождения

Источником получения кунжутного масла является однолетнее травянистое растение сезам. Люди древних цивилизаций заметили, что устойчивое к засухе растение является прекрасной основой для производства масла. Ссылка на использование масла из сезама значится в одном из аюрведических трактатов под названием "Чарака-самхита". Поэтому продукт из кунжута считается старейшим маслом, полученным в истории человеческой цивилизации.

От страны-производителя, типа семян и способа их обработки зависит конечный продукт – кунжутное масло. Польза и вред при этом остаются неизменными независимо от поставщика.

кунжутное масло отзывы

Светлое масло из сезама получают из необработанных семян, продукт популярен в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Имеет слабовыраженный ореховый вкус.

Азиатское кунжутное масло отличается устойчивым ароматом и темно-коричневым цветом, поскольку в производстве участвуют обжаренные семена. Широко применяется для приготовления холодных закусок в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке.

Состав

Ценным продуктом, обладающим мощными терапевтическими и лечебными свойствами, является кунжутное масло, состав которого включает множество полезных веществ, необходимых организму человека для поддержания здоровья и красоты.

Высокая пищевая ценность масла достигается за счет присутствия в нем жирных кислот: омега-6 (43 %) и омега-9 (40 %). Благодаря дуэту ненасыщенных кислот улучшается работа нервной, половой, сердечно-сосудистой и эндокринной систем; укрепляется иммунитет; нормализуется уровень сахара в крови.

кунжутное масло польза и вред

Широкое применение в косметологии продукт получил благодаря наличию витаминов (А, С, Е), способствующих регенерации кожи, укреплению ногтей и волос.

Помимо перечисленного кунжутное масло в своем составе имеет необходимые для здоровья микро- и макроэлементы: магний, цинк, фосфор, кальций и натуральные активные вещества (фитин, сезамол, сквален).

Основные свойства и польза для здоровья

Кунжутное масло, польза и вред которого проверены историей и научными исследованиями, обладает несчетным количеством целебных свойств. Источником сведений о терапевтических особенностях масла остаются древние лекарственные тексты в папирусе Эберса – письменное свидетельство о полезных растениях.

Чтобы ответить на вопрос о том, чем полезно кунжутное масло, познакомимся со свойствами продукта:

  1. Противовоспалительное. Жирные кислоты замедляют воспалительные процессы.
  2. Гипотензивное. Снижает кровяное давление.
  3. Антибактериальное – уничтожение большинства штаммов бактерий.
  4. Антиатерогенное – уменьшение риска развития атеросклероза.
  5. Антидиабетическое – нормализация уровня сахара.
  6. Антидепрессивное.
  7. Масло имеет потенциал к торможению развития рака.
  8. Антиревматическое. Масло используется как основа при лечении артрита.
  9. Регенерирующее – восстановление клеток кожи.
  10. Солнцезащитное. В продукте уровень естественного солнцезащитного фактора ниже, чем в специальных кремах, однако масло вполне может использоваться с этой целью.
  11. Способность к естественному выведению токсинов из организма.
  12. Слабительное действие.
  13. Согревающее свойство для создания тепла во время массажа.
  14. Смягчающее действие продукта дает возможность использовать кунжутное масло для лица при сухости кожи.

Кунжутное масло – природный уход за кожей

Продукт из сезама преобладает во многих косметических средствах, которые можно увидеть на полках магазинов с натуральной косметикой. Благодаря уникальному составу и большому количеству антиоксидантов, которые вытягивают токсины, при этом увлажняют и регенерируют клетки кожи, кунжутное масло в косметологии имеет широкое применение. Оно способно предотвратить развитие угревой сыпи, прыщей, морщин и пигментации. К тому же сезамовое масло является естественным защитником от ультрафиолета, поэтому ежедневное нанесение продукта на лицо и тело резко снижает губительное воздействие солнца, замедляя процесс старения. Цинк в составе масла служит элементом, помогающим вырабатывать коллаген и поддерживать кожу подтянутой и эластичной.

кунжутное масло для лица

Для волос в качестве бальзама можно использовать кунжутное масло. Отзывы профессионалов и людей, чья шевелюра после применения сезамового продукта стала упругой и блестящей, просто ошеломительные.

Здоровые волосы как результат действия кунжутного масла

Волосы, особенно у женщин, ежедневно подвергаются стрессу под воздействием красок, высокой температуры от приборов для укладки, ненатуральных шампуней и прочих химических веществ. Выяснив, как полезно кунжутное масло для лица, пора узнать, как оно влияет на волосы. Кунжутное масло растворяет токсины; балансирует работу сальных желез; стимулирует рост; блокирует воздействие ультрафиолета; успокаивает кожу головы, предотвращая дальнейший зуд.

Продукт переработки кунжута поможет избавиться от вшей. Достаточно несколько капель розмаринового и лавандового масел добавить в кунжутное, подогреть и нанести на волосистую часть головы на 30 минут. Затем гребешком пройтись по всей длине для вычесывания личинок вшей.

Для придания блеска волосам и их увлажнения достаточно при мытье головы в шампунь добавить пару капель кунжутного масла и продолжить привычную гигиеническую процедуру. Вот так легко можно превратить безжизненную копну волос в здоровую шевелюру.

Маски, имеющие в основе кунжутное масло: рецепты

  1. Коктейль «Красота». В полстакана сезамового масла добавить 1/4 стакана яблочного уксуса и столько же воды. Перемешав, нанести на лицо. Кунжутное масло смягчит и увлажнит кожу, а уксус ее отбелит и убьет бактерии.
  2. Восстановление волос. В 3 столовых ложки подогретого меда добавить такое же количество масла из сезама и 3 яичных желтка. Пока не остыл восстанавливающий бальзам, нанести его на травмированные волосы. Надеть шапочку и по истечении получаса смыть шампунем. Проделывать восстанавливающий сеанс перед каждым мытьем головы до получения результата.
  3. Смягчить ступни и придать младенческий вид пяткам поможет кунжутное масло. Отзывы страдающих сухостью и трещинами пяток людей подтверждают отличный результат после применения сезамового продукта. Рецепт прост: в чистые ступни массажными движениями втереть продукт и оставить впитываться под хлопчатобумажными носками на ночь.
  4. Процедура "До свидания, морщины!". Регулярно перед сном протирать лицо и веки смоченным в масле ватным диском или делать 15-минутную маску, смешав в равных долях нерафинированный кунжутный продукт с какао-порошком.
  5. Выведение токсинов. Перед приемом ванны нанести на тело предварительно сделанную смесь из куркумы и кунжутного масла (2 столовых ложки куркумы развести до образования густой массы маслом). Через 10 минут смыть все теплой водой. В итоге - светящаяся кожа, избавленная от токсинов. Остерегайтесь аллергической реакции. Рекомендуется предварительно проверить чувствительность на небольшом участке кожи.

Похудение с помощью жиров: возможно ли?

Для снижения веса и нормализации обмена веществ рекомендуется включать в рацион масло кунжутное. Как принимать продукт для достижения успеха в потере веса? Исследование, опубликованное в 2006 году в йельском журнале по медицине, показало, что участники эксперимента, которые принимали ежедневно по 2,5 ст. ложки кунжутного масла и вели обычный образ жизни без физических нагрузок, потеряли в весе за 45 дней около 1 кг. Интересным является факт, что после окончания приема участники стали обратно набирать килограммы.

масло кунжутное как принимать

Исследователи пришли к выводу, что полиненасыщенные жиры, содержащиеся в продукте, увеличивают уровень в плазме лептина – гормона, регулирующего энергетический баланс и подавляющего чувство голода. Поэтому употребление 1 столовой ложки кунжутного масла во время диеты насытит организм необходимыми витаминами и элементами. Не увлекайтесь: в 100 граммах продукта содержится около 900 ккал.

Массаж с применением продукта из кунжута

Для повышения тонуса мышц, расслабления, увлажнения и питания тела используют кунжутное масло. Сезамовый продукт способен проникать в самые глубокие слои кожи.

кунжутное масло в косметологии

Рекомендуется к кунжутному маслу добавить несколько капель можжевелового для повышения тонуса и борьбы с целлюлитом. Перед массажем продукт лучше подогреть на водяной бане. В периоды ослабления иммунитета и простудных заболеваний масло помогает усилить защитные свойства организма. После массажа не стоит спешить смывать кунжутное средство. Необходимо полежать полчаса для полноценного увлажнения и получения лечебного эффекта.

Ореховый вкус – изюминка в блюдах

Ароматное кунжутное масло со сладковатым ореховым вкусом не слишком популярно в наших широтах. В то время как в азиатских странах оно пользуется большим спросом для придания оригинальности блюдам.

кунжутное масло рецепты

Простой способ ощутить богатый вкус сезамового масла - приготовить с его помощью овощи. Необходимо обжарить несколько слайсов имбиря в 2-3 маленьких ложках темного кунжутного масла, затем добавить овощи (капусту, брокколи, фасоль стручковую), посолить, влить немного воды и потушить под закрытой крышкой до готовности.

Противопоказания

Кладезь витаминов, щит от болезней, кунжутное масло противопоказания к применению все же имеет. К группе риска относятся люди:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • со склонностью к образованию тромбов и варикозному расширению вен;
  • с повышенной свертываемостью крови;
  • с гиперкальциемией.

Тем, кто страдает подобными нарушениями, следует с осторожностью применять кунжутное масло.

кунжутное масло противопоказания

Польза и вред кунжутного масла: выводы

Этот продукт универсальный: он нормализует уровень кислотности, укрепляет сердце, восстанавливает иммунитет, улучшает состояние полости рта, лечит рак, повышает плотность костной ткани, снижает артериальное давление, защищает от радиации, избавляет от дыхательных проблем и имеет много-много других преимуществ.

Запрещено применение продукта в сочетании с аспирином, щавелевой кислотой и препаратами, содержащими эстроген, поскольку это может привести к образованию камней в почках и нанести вред организму. В любом случае не рискуйте здоровьем и перед лечением посоветуйтесь с врачом.

Для того чтобы результат от применения кунжутного масла был положительным, необходимо следить за реакцией организма и соблюдать дозы. Тогда тело, волосы и весь организм будут здоровы.