Кунжут. Полезные свойства и использование

Кунжут и его семена

В Нигерии и Эфиопии, Судане, а также во многих странах Азии произрастает однолетнее растение, которое является одной из основных коммерческих культур. Это кунжут. Семена его используются с древних времен. Они отличаются небольшим размером и сплюснутой формой. Семена имеют ореховый вкус и высокое содержание масла. В зависимости от сорта растения, их цвет может быть белым или черным, желтым или красным.

чем полезен кунжут Кунжут имеет в своем составе ряд питательных и весьма полезных для здоровья человека веществ, а также пищевые волокна, минералы и витамины. В связи с этим семена растения используют в виде присыпки при производстве хлебобулочных изделий. Находят они применение также в традиционной и альтернативной медицине благодаря своим лечебным и профилактическим свойствам.

кунжут полезные свойства
Кунжут. Полезные свойства

Во всем мире семечки кунжута считают вкусными и питательными. Витамины и микроэлементы, которыми они богаты, способствуют нормальному функционированию всех систем человеческого организма. Кунжут, полезные свойства которого помогают снизить содержание "плохого" холестерина и повысить "хорошего", содержит в своем составе олеиновую, а также мононенасыщенные жирные кислоты. Эти полезные элементы приносят неоценимую помощь организму по предотвращению инсультов и заболеваний коронарных артерий. Научными исследованиями доказано, что производимое из семян кунжута масло способствует профилактике диабета второго типа, снижает давление и уровень глюкозы. Кунжут, полезные свойства которого используют для прекращения развития раковых клеток, содержит в своем составе сезамин (жирорастворимый лигнин). Этот элемент, входящий также в состав чеснока, меда и некоторых других продуктов, может спасти человека от лейкемии, а также от рака:

- толстой кишки;
- легких;
- молочной железы;
- поджелудочной и предстательной желез.

Польза кунжута проявляется и благодаря наличию в его составе цинка и марганца, меди и селена. Эти вещества жизненно необходимы для нормального функционирования организма.

польза кунжута Они играют важную роль в процессе минерализации костной системы, в синтезе гормонов, ферментов и при производстве красных телец крови. Присутствие данных веществ в организме необходимо для регулирования работы сердечной и скелетных мышц. Полезные свойства кунжута позволяют использовать масло, полученное из его семечек, для поддержания здоровья ротовой полости. Целебные вещества, содержащиеся в этом продукте, предотвращают распад зубов и кровоточивость десен. При этом для получения нужного эффекта масло из семян кунжута необходимо удерживать во рту в течение длительного времени. Эта процедура выгодно отличается от полоскания рта жидкостями, имеющими химический состав. Чем полезен кунжут для детей? Семена этого растения имеют в своем составе высококачественный белок, необходимый для роста, а также фолиевую кислоту, играющую немаловажную роль для синтеза ДНК. Кунжут, полезные свойства которого неоценимы, содержит также и лигнин, воздействующий на организм в качестве антидепрессанта, способствуя повышению жизненного тонуса.