Реинкарнация - что это? Доказательства реинкарнации

Переселение душ, или реинкарнация (что это одно и то же, знает каждый обыватель), вызывает огромный ажиотаж, каждому интересно, кто он, откуда пришел и куда отправится после окончания жизненного пути. Трудно найти современника, которого вопрос о данном аспекте оставил бы равнодушным, ведь личностное отношение к реинкарнации взаимосвязано с мировоззрением – тем, что определяет всю жизнь.

Происхождение и значение

Слово «реинкарнация» (что это позаимствованный термин, не вызывает сомнения) имеет латинское происхождение и в дословном переводе значит «вторичное вхождение в кровь и плоть». Специалисты называют его греческим аналогом «метемпсихоза» - «переселение души».

реинкарнация что это

В «Современном словаре иностранных слов» дано определение, гласящее: «Метемпсихоз — это самостоятельное религиозное учение о непосредственном переселении души умершего индивидуума во вновь родившийся организм». Интересно, но понятие «реинкарнация» (что это за термин и его значение) в этом издании словаря 1993 года отсутствует. Традиционное представление обывателей о реинкарнации приблизительно соответствует данному словарному определению. Многие индивидуумы дают понятие термину как процессу переселения души умершего после смерти в любое живое существо.

Непоколебимая вера

Во многих государствах Азии, таких как Япония, Китай, Индия, в существование реинкарнации верит подавляющее количество населения. Касательно западных стран, где преобладает атеизм или христианская религия, в них процент верящих в это явление значительно меньше. В результате проводимых социологических исследований специалисты обнародовали следующие цифры: в РФ реинкарнация (что это относительные данные, стоит отметить особо) имеет – 4-7% приверженцев, а в США и странах Англо-Америки до 55%. В Европе верят в переселение душ 25-30% участников опроса, почти каждый четвертый.

реинкарнация души

Без четкого объяснения

Есть все основания предполагать, что большинство из «верящих» в этот феномен четко не представляют, что это на самом деле. Реинкарнация души стала побудительным мотивом для написания тысяч книг, научных работ и публикаций в СМИ, но преимущественное большинство из них не дает четкого, ясного объяснения происходящему процессу, оставляя читающих в состоянии досадного разочарования и замешательства. Действительно, данная тематика настолько глубокая и обширная, что очень трудна для восприятия и понимания. Суть реинкарнации остается туманной, но вера в перевоплощение душ подпитывается необъяснимыми случаями, происходящими в реальной жизни с обычными людьми. Но феномен так и остается необъяснимым, впрочем, как и все, что касается души человека. Тем не менее, категорически отрицать явление бессмысленно, так как имеются научные, запротоколированные случаи, которые просто так не проигнорируешь.

доказательства реинкарнации

Исследовательские базы и крупные авторитеты

В ряде стран мира (США, Европы и Индии) функционируют солидные научно-исследовательские базы и лаборатории, в которых изучением явления занимаются десятки ученых. В США существует Ассоциация исследования и терапии прошлых жизней, в число которой входят более сотни квалифицированных психиатров из разных государств. Одним из крупнейших авторитетов в данной области был признан Ян Стивенсон - профессор психиатрии медицинской школы штата Вирджиния (США). Начиная с 60-х годов 20-го столетия, он скрупулёзно собирал и описывал собранные по всему миру случаи, связанные с воспоминаниями их прошлой жизни. Сейчас его «коллекция» насчитывает более 2000 случаев, большинство из них были задокументированы просто на месте события. Доказательства реинкарнации изложены в его публикациях: «Дети, помнящие свои прежние жизни», «Двадцать случаев, предполагающих возможность реинкарнации» и др. Особый интерес представляют изложенные повествования, авторами которых являются 2-5-летние малыши, те, что со своей «прошлой» жизнью никак не могли соприкоснуться.суть реинкарнации

Реальные случаи

Как весомые доказательства реинкарнации приведены Стивенсоном случаи, произошедшие в реальной жизни:

  • Один случай, зафиксированный профессором, произошел в сельском селении Корнаел (Ливан). Там малыш пяти лет от роду, по имени Имад Элавар, на протяжении долгого периода утверждал, что помнит свою прошлую жизнь в соседнем поселении. Доктор Стивенсон отмечает свое личное присутствие в тот момент, когда Имад, впервые в жизни оказавшись в том поселении, узнавал его жителей, так как помнил их из прошлой жизни.
  • Следующий случай. В 1951 году 3-летняя Сварнлата из Индии, к немалому удивлению родителей и окружающих, начала называть себя именем Бия и рассказывать о своей семье, проживающей в городе Катни, который находится в сотнях миль от ее теперешнего дома. Из-за распространившихся слухов в 1959 году в семью чудо-ребенка наведались муж и брат настоящей Бии, которая почила в 1939 году, малышка их узнала. Мужчины пытались сбить ребенка, называясь чужими именами, но девочка стояла на своем. А экс-мужу припомнила, как перед смертью отдала ему шкатулку с 2000 рупий, что действительно имело место.

случаи реинкарнации

Испытуемые из США

Случаи реинкарнации зафиксированы и среди жителей США.

  • Жительница американского штата Колорадо Вирджиния Тай во время сеанса гипноза, проходившего в 1954 году, уверенно заявила, что триста лет назад жила в Швеции, была мужчиной-крестьянином. После чего женщина начала бойко говорить на шведском, хотя, естественно, его не знала.
  • Другой случай. Испытуемая из штата Филадельфия подробно описала жизнь и быт Ирландии 19-го столетия, сообщив уникальные исторические подробности.

Каждого третьего читателя после ознакомления с публикациями Стивенсона начинает беспокоить вопрос: «Существует ли реинкарнация? Кем я был в прошлой жизни?» Тем более что подобные случаи время от времени освещются и в современных СМИ.

Без обоснований, но и без опровержений

Реинкарнация души и многие зафиксированные случаи, приводимые примеры, даже при ссылке на запротоколированные документальные подтверждения многими обывателями, относятся к буйной фантазии авторов данных публикаций. Одновременно назвать все выдумкой достаточно трудно. Уж очень много было на протяжении существования человеческой цивилизации авторитетных мудрецов, ученых, философов, верящих в переселение души. Причем в добропорядочности и вменяемости большинства авторов нельзя сомневаться. Реинкарнация человека – явление, не имеющее научного обоснования, но оно и не было категорично опровергнуто.реинкарнация кем я был в прошлой жизни

Информационный процесс

По сути, реинкарнация – это некий информационный процесс, т. е. передача информации одного индивидуума другому. В повседневности обмен информацией между обывателями - процесс привычный и необходимый для обеспечения жизнедеятельности человека. Именно он способствует развитию человека, формированию его индивидуальности. Личность человека, индивидуальности и даже поведение формируются на основе полученной информации, знаний, сложившихся за весь исторический период существования человечества – генетического информационного наследия предков, накопленного в течение тысячелетий. Кроме осознанного восприятия, человек подвергается и внушению, вследствие чего воспринимаемая информация способна повлиять на его мировоззрение, изменить взгляд на вещи. Порой информация, воспринимаемая от другого человека, может управлять поступками, действиями, эмоциями. Что-то подобное происходит с личностью в приводимых выше случаях реинкарнации. Но в этих случаях, в отличие от обычных, человек получает знания неосознанно и невольно, на определенное время, словно перевоплощается в чужой образ.

реинкарнация человека

Искусство перевоплощения

В способности личности перевоплощаться в иной образ нет ничего сверхъестественного или особенного. Перевоплощение стало для некоторых профессией, например, для актеров и артистов. Отдельные из них владеют мастерством идеально, перевоплощаются настолько искусно, что во время представления (или кинокартины) зрители буквально находятся под магическим воздействием данного процесса, верят героям, сопереживают. Этим мастерством пользуются политики, фокусники, мошенники и т. д. Но все описанное выше – искусственное, осознанное перевоплощение, в реинкарнации перевоплощение происходит неожиданно для человека, не известно, как, но помимо его воли. Воспринимаемая во время реинкарнации информация представляет собой сакральные фрагменты жизни, сокровенные мысли другой личности, которая никаким образом не связана с менталитетом, личностью и деятельностью человека, в которого она воплощается. Преимущественно это мысли ушедшего в мир иной человека, которые чаще всего передаются маленьким детям, чей мозг не отягощён тяготами и суетой жизни. Возможно, случайная передача информации от умершего индивидуума к другому (живущему, рожденному) и есть реинкарнация.