Несколько причин принять решение в пользу установки канальной сплит-системы

Канальные кондиционеры – это сплит-системы. Как у всех сплитов, их блоки при монтаже соединяются изолированными медными трубками фреоновой магистрали. Название свое канальники получили из-за конструкции и функциональных возможностей внутреннего блока.

Почему канальные?

У внутреннего блока сплит-системы канального типа нет направляющих жалюзи, которые раздают воздух в помещение. Нет заборной решетки. Да и декоративного корпуса тоже нет. Даже фильтр обычно заказывают дополнительно. Зато в нее помещен мощный вентилятор, испаритель и автоматика. Места входа и подачи воздуха в этих блоках сконструированы так, чтобы кондиционер было удобно подсоединить к системе вентиляционных каналов. Отсюда и название. Эти кондиционеры вписываются в вентиляционную систему. В систему вентканалов, воздухораспределителей, вентиляционного оборудования и деталей систем вентиляции.

Схема канального кондиционера с подачей наружного воздуха

Состав вентиляционной обвязки внутреннего блока канального кондиционера

На схеме, помимо кондиционера, видны основные опции, которыми комплектуется система:

  • Вентиляционные решетки, в том числе наружная для забора воздуха.
  • Система воздуховодов. Воздуховод, подающий охлажденный воздух, и воздуховод для забора наружного воздуха обязательно должны быть теплоизолированы (чтобы на воздуховодах не образовывался конденсат).
  • Воздушный клапан. На рисунке не видно, но мы уверены, что он там есть.
  • Фильтр.
  • Калорифер с автоматикой. Водяной или электрический.
  • Адаптеры кондиционера. Изделия (часто жестяные) при помощи которых внутренний блок канальной системы присоединяется (адаптируется) к системе воздуховодов, часто не совпадающей с ним по размерам.

При разработке схемы кондиционирования с участием канального кондиционера обязательно просчитывают вентиляционную систему, по которой будет идти воздух. Определяют сопротивления сети, рассчитывают расход воздуха и скорость его движения (очень важная величина). Подбирают сечения воздуховодов, типы и размеры вентиляционных решеток. Если все сделано правильно, в кондиционируемых помещениях будет тихо и комфортно. Не будет шума и сквозняков.

Возможности канальных блоков. Широкая линейка по мощности охлаждения

Разброс по техническим характеристикам, в частности по мощности охлаждения, у этого оборудования велик. В модельном ряду есть место и для очень компактных моделей с минимальной мощностью по охлаждению 2,2 кВт, и для полупромышленных образцов, мощность по холоду которых составляет 16 кВт.

Особенность канальных кондиционеров. Сплит-системы, обеспечивающие подачу свежего воздуха

Из всех сплитов только канальные кондиционеры могут подать достаточное количество воздуха в помещение. Другие внутренние блоки просто не предназначены для этого. У них иная конструкция. В кассетных настенных, потолочных кондиционерах отверстие для свежего воздуха предусмотрено совсем небольшое. И заявления о том, что такие сплит-системы подают достаточно свежего воздуха, не более чем рекламная акция.

Чтобы убедиться в этом, нужно просто посмотреть в характеристиках кондиционера объем подмешиваемого воздуха. Это всего 5 % от объема прогоняемого кондиционером воздуха. В канальные же сплит-системы можно подмешивать до 30 % свежего воздуха без ущерба для нормальной работы системы.

Для наглядности сравним сплит-системы одного производителя с одинаковой мощностью по охлаждению и разными типами блоков. Например, у инверторного настенного сплита (производства компании Haier AS24NS3ERA-W / 1U24GS1ERA) с мощностью охлаждения 7 кВт объем подмешиваемого свежего воздуха составит около 60 м куб/ч. В канальник этой же компании (Haier AD242AMEAA/AU242AGEAA) и аналогичной мощности можно подмешать до 400 м куб/ч свежего воздуха.

Гибкие возможности монтажа

Поистине универсальное оборудование канальная сплит-система. Внутренний блок в 90 % случаев монтируется скрыто. Некоторые модели предусматривают его вертикальное размещение, что позволяет обыграть кондиционер как часть стены или вписать его в колонну. Но обычно канальный блок размещают в запотолочном пространстве, в соседнем помещении и даже на соседнем этаже. Нужно только правильно оценить, достаточно ли давление, создаваемое вентилятором канального блока.

Пример установки канального кондиционера в реконструируемом здании. Внутренние блоки расположены в технических помещениях второго этажа.

Пример обвязки канальных кондиционеров

Высоконапорные канальники подают подготовленный воздух на первый этаж.

Пример обвязки канальных кондиционеров

Характеристики по давлению

Производители предлагают оборудование с разными характеристиками по давлению:

  • Низконапорные (до 40 Па). Самые малошумные и компактные. Но они не могут преодолеть сопротивление системы воздуховодов. Внутренние блоки такой канальной сплит-системы ставят в запотолочном пространстве совсем рядом с решеткой входа и выхода, и работают они в основном на рециркуляцию (обрабатывают только воздух обслуживаемого помещения).
  • Средненапорные (от 40 Па до 100 Па). Монтируются в квартирах, коттеджах, бытовых помещениях. Воздух в необходимую зону подается средненапорной канальной сплит-системой по вентиляционным воздуховодам.
  • Высоконапорные (от 100 Па до 250 Па). Высоконапорные кондиционеры большой мощности. Давления, создаваемого вентилятором внутреннего блока, достаточно для перемещения воздуха по вентканалам и кондиционирования больших объемов или помещений, расположенных далеко от места установки.

Мульти-сплиты и VRF-системы с блоками канального типа

Благодаря системе воздуховодов канальный кондиционер может охладить (или обогреть) несколько помещений одновременно. Правда, это не всегда удобно. Понятие комфортной температуры у каждого свое. Если все-таки в интерьер лучше всего вписывается именно канальный кондиционер, можно использовать канальную мульти-сплит-систему, где к одному внешнему блоку подсоединяют несколько внутренних. У разных производителей число внутренних блоков доходит до шести. Если необходимо подключение большего количества блоков к одному внешнему, то используют VRF-системы. Часто такую схему применяют в гостиницах, санаториях, различных учреждениях. Там, где много однотипных помещений.

На рисунке показан монтаж внешних блоков VRF на площадке пристройки около корпуса санатория. Труботрасса (медные трубки в изоляции и электрокабели) идет по коридору. Ответвления от нее заходят в каждый номер и соединяют их. В смонтированной мульти-сплит-системе на одном наружном блоке «висят» два внутренних.

Пример монтажа наружных блоков VRF системы и мульти-сплит системы

В номерах, за подвесным потолком, установлены канальные сплит-системы.

Выходы от внутренних блоков канального типа внутри фальш-балки

Все сказанное выше о канальнике дает лишь общее представления об особенностях расчета, комплектации и монтажа канальных систем кондиционирования. И дальше, если вы выбрали для себя канальную систему кондиционирования, можно либо поручить эту работу профессионалам и получить четко работающую систему, либо заняться созданием системы самому. Читать СНиП, ГОСТ, узнавать много нового. Оба пути интересны.