Труба для теплых полов: виды, расчет и укладка

Сегодня теплый пол старается установить практически каждый, кто строит частный дом, не говоря уже о городских квартирах. Это стало возможным благодаря его высоким эксплуатационным характеристикам и вполне приемлемой цене материалов. Кроме того, устройство теплого пола на основе водяного отопления стало достойной альтернативой традиционной системе отопления.

Какими должны быть трубы

Устройство теплого пола - это довольно сложный инженерный процесс. Трубы должны долго служить, не подвергаясь разрушению в случае перепадов температуры или давления. Они должны противостоять бактериологическим и химическим нагрузкам, имеющим место при работе любой отопительной системы.

Используемые трубы для теплого пола должны быть обязательно заизолированы и полностью герметичны. Иначе вся система отопления подвергнется окислению и выйдет из строя.

Они должны легко гнуться руками, быть достаточно прочными и не трескаться как при укладке, так и в процессе эксплуатации.

Считается, что при правильном монтаже металлополимерных и полимерных трубопроводов последние прослужат более 50 лет.

труба для теплых полов

Такими свойствами обладают медные, стальные, трубы из полибутана и полиэтилена, металлополимерные (металлопластиковые) трубопроводы. Чугунные никогда не используются при устройстве теплых полов.

Какие трубы лучше

После того как владелец квартиры или частного дома решил устроить систему теплого пола, перед ним встает вопрос о том, какие трубы лучше выбрать. Рынок предлагает множество различных материалов, а какая труба для теплых полов подойдет именно вам, зависит от того, чего вы хотите добиться.

Вариантов два. Либо теплый пол будет дополнением к основной системе отопления, либо станет единственным источником тепла в доме. Поэтому основное внимание следует уделить качеству приобретаемых труб.

Медные трубы

Конечно, наиболее качественный теплый пол удастся получить, применяя медные трубы. Это лучшие трубы для теплого пола. Они прослужат не один десяток лет, помогая существенно экономить на отоплении благодаря своей высокой теплоотдаче. Однако учитывая их стоимость, а также требуемое для монтажа медных труб оборудование, не каждый сможет позволить себе такой дорогостоящий вариант.

лучшие трубы для теплого пола

У медных труб наименьший радиус изгиба без потери качества. Медь служит минимум 50 лет. Выдерживает температуру до 300 °С и давление 400 Атм. Медные и стальные трубы не пропускают газы, имеют высокую теплоотдачу, не подвержены коррозии.

Какая лучшая труба для теплого пола? Отзывы однозначно говорят в пользу медной. Однако существенный минус медных труб - это невозможность сочленения их ни с одним материалом, кроме латуни. Но на этом, пожалуй, минусы заканчиваются, если не принимать во внимание их высокую цену.

Металлопластиковые трубы

Бюджетный вариант – металлопластиковая труба для теплого пола. Систему теплого пола с ее использованием легко устанавливать. Стоят такие трубы недорого, а в эксплуатации не так уж сильно уступают медным. Но только в том случае, если изготовлены они известным производителем.

Производятся металлопластиковые трубы из полиэтилена с добавлением алюминия. Такая комбинация позволяет им благополучно выдерживать перепады температуры до 150 °С. Хотя системы теплых полов рассчитаны на температуру не более +55 градусов, от аварийной ситуации никто не застрахован, и такой предел прочности выгодно отличает металлопластиковые трубы.

труба для теплого пола отзывы

Помимо прочего, металлопластиковые трубы легки, хорошо заглушают звук от движения по ним теплоносителя и почти не подвержены коррозии.

Нельзя обойти вниманием и недостатки этих труб. При многократном сгибании, алюминиевый слой может повредиться, в результате труба для теплых полов выйдет из строя. Колебания температур также негативно отражаются на внутренних стенках труб. Металлопластиковые трубы нельзя скручивать или изгибать относительно их оси.

Применяемая в трубах алюминиевая лента толщиной около 200-400 мкр сваривается встык или внахлест с использованием ультразвука. Потом внутри и снаружи трубы наносится полиэтилен при помощи клея.

Чаще всего при монтаже теплых полов используют трубы диаметром 16 или 20 мм. Вес 1 их погонного метра – 115 и 170 г.

При выборе труб ни в коем случае нельзя экономить на качестве, а следует тщательно все взвесить, прежде чем выбрать, какие трубы для теплого пола приобрести, чтобы потом не пришлось тратить в несколько раз больше на ремонт и исправления.

Преимущества использования металлопластиковых труб

При установке теплого пола с использованием металлопластиковых труб не придется пользоваться сварочным аппаратом для их соединения, что дает экономию. Для этого применяются специальные фитинги. Ими подсоединяются к коллекторам контура теплого пола.

Полипропиленовый трубопровод выгодно отличается своей стоимостью. Однако не стоит экономить. Лучше купить трубы известных производителей.

Трубы из сшитого полиэтилена

Существуют и PEX-трубы. Они отличаются высокой износостойкостью и теплопроводностью. Разброс цен на них достаточно широк, но находится в разумных пределах. Минусом трубопровода с использованием этих материалов является то, что в процессе установки их необходимо жестко фиксировать, иначе труба впоследствии разогнется.

Теплоноситель, который вы планируете использовать в системе подогрева, определяет используемые трубы для теплого пола. Если вы остановили свой выбор на незамерзающей жидкости, то трубы следует использовать только полипропиленовые. Именно они более устойчивы к агрессивным средам.

Трубы из сшитого полиэтилена однозначно лучше использовать в системе теплого пола, но их легко повредить во время монтажа. В отличие от полипропиленовых, они сгибаются под меньшим радиусом, около 5 наружных диаметров трубы, в то время как полипропилен позволяет согнуть его на 8 диаметров. Кроме того, трубы из сшитого полиэтилена могут выдержать температуру воды до 120 °С, без деформации.

используемые трубы для теплого пола

Наиболее плотная полиэтиленовая труба для теплых полов имеет маркировку HDPE, средней плотности – MDPE, а с наименьшей плотностью – LDPE.

Диаметр полиэтиленовых труб (наружный) бывает от 1 до 11 см и поставляются они в бухтах по 200м. Таким образом, на трубе получается меньше швов и соответственно монтировать такие трубы гораздо проще.

Трубы из сшитого полиэтилена монтируются при помощи фитингов и аксиальной техники, применяемых при монтаже металлопластика.

Виды монтажа

При устройстве системы теплого пола трубы можно уложить несколькими способами:

  • Бетонный – когда они укладываются в бетонную стяжку.
  • Настильный – когда они укладываются без бетона, а чистовое покрытие (финишное) лежит на листах из алюминия и специальном слое из картона или вспененного полиэтилена, задача которого - поглощать влагу.
  • Черновой – когда трубы укладывают на черновые полы или на лаги.

Выбор диаметра и шага труб

Первое, на что следует обратить особое внимание, это на то, чтобы уложенные трубы обеспечивали равномерное нагревание пола. Тогда и теплоотдача будет равномерной. Нужно определиться, какой диаметр трубы и шаг труб вы будете использовать. Чаще всего устанавливают трубы с диаметром 2 см. Шаг обычно берут от 10 до 30 см, в зависимости от комплексного расчета.

В отличие от медных труб, металлопластик позволяет легко соблюдать стандартный шаг при устройстве теплого пола.

Помимо укладочного шага труб, необходимо обратить внимание и на то, из какого материала изготовлен внутренний и внешний слой. Труба для теплых полов должна иметь маркировку Pert или Pex. Если материал другой, то впоследствии теплый пол может потрескаться. Более качественными считаются трубы с маркировкой PE-X, то есть сшитые пероксидным способом. При изготовлении полиэтиленовых труб используют также газ силан и электроны в электромагнитных полях, но по качеству такие стройматериалы значительно уступают пероксидным.

металлопластиковая труба для теплого пола

Приобретать соединительные фитинги и инструмент для монтажа труб рекомендуется у одного производителя во избежание проблем в процессе эксплуатации.

Расчет количества труб

После того как вы определились с тем, какие трубы будете использовать для теплого пола, нужно рассчитать их необходимое количество. Начертите подробную схему. Удобней это делать на миллиметровой бумаге. Начертите план помещения, в котором планируете монтировать систему подогрева. Укажите в масштабе всю мебель, которая будет присутствовать в помещении.

Зная примерную цену разных видов труб, легко сориентироваться в предполагаемых затратах на покупку труб для устройства теплого пола. Подсчет производится из расчета 7,5 погонного метра на 1 кв. м. пола с шагом труб 30 см.

Укладка труб

При выборе схемы раскладки теплого пола следует знать, что только спиральное расположение труб дает равномерное распределение температуры в помещении. Это происходит благодаря тому, что теплоноситель идет от врезки к середине комнаты, а оттуда обратно к коллектору. При этом трубы не придется резко изгибать, отсутствуют прямые участки трубопровода. Единственный минус при такой схеме – необходимо часто устанавливать крепления.

Укладка трубы для теплого пола змейкой позволяет контуру, расположенному ближе к врезке, нагреваться сильнее, чем дальнему. Кроме того, при такой схеме существует ограничение на длину трубы. Она должна быть не более 70 м, иначе система потеряет эффективность из-за преждевременного остывания теплоносителя.

какие трубы для теплого пола

При устройстве теплого пола в своем доме следует помнить о том, что эта работа выполняется на долгие годы. Поэтому используйте высококачественные материалы от зарекомендовавших себя известных производителей. Особого внимания заслуживает тщательный расчет трубы для теплого пола. Это поможет избежать возможных протечек, поломок самой системы отопления и, как следствие, больших финансовых затрат.

укладка трубы для теплого пола

Процесс устройства системы теплого пола в своем доме или квартире не так сложен, как кажется. Если правильно выполнить монтаж и использовать только качественные материалы от известных производителей (это Wavin Ekoplastik, Nexans, Giacomini), то вы будете жить в тепле и уюте 30-50 лет.