Как сделать теплый пол от отопления? Теплый пол водяной. Монтаж теплого пола

В отличие от привычного радиаторного отопления, водяное стало входить в моду сравнительно недавно. Эта система предназначена для нагрева пола как в частном доме, так и в квартире. Ее используют одновременно и в роли излучателя, и теплоаккумулятора. Она способна равномерно распределять всю вырабатываемую тепловую энергию, а также существенно экономить на ней. Многие уже сейчас задумываются, как сделать теплый пол от отопления.

Советы по применению

Прежде всего необходимо разобраться, где можно устанавливать половое отопление. Чаще всего его монтируют в загородных домах, что обусловлено двумя основными причинами. И первая из них – в квартирах, которые подсоединены к системам центрального отопления, обычно запрещена установка теплых полов. Объясняется это тем, что существует угроза повышения гидравлического сопротивления.

Вторая причина – если подключится к централизованной системе отопления, то вода, пройдя по всем трубам теплого пола, вернется в общий стояк уже практически холодной.

Учитывая эти нюансы, в квартирах лучше всего применять электрический подогрев пола, а в загородных домах - наоборот, водяной. Кроме того, специалисты рекомендуют использовать последний только в утепленных зданиях или помещениях.

Теплый пол в квартире

Многие специалисты не советуют делать водяные полы в многоэтажных домах. Но все же некоторые из них говорят, что существует исключение из правил.

Теплый пол водяной

Как сделать теплый пол от отопления в квартире без ущерба для соседей? Нет ничего проще, но это касается только жилья на первом (при верхней разводке) или последнем этаже (при нижней разводке горячей воды). Дело в том, что в этих квартирах вода переходит на обратку и она вполне пригодна для обогрева пола, при этом тепло в других квартирах не убывает.

Есть еще одна схема отопления с теплыми полами, не ущемляющая интересы других пользователей. Ее можно применить в совмещенном санузле или в ванной комнате. Но в этом случае ни о какой регулировке температуры не может быть и речи. Она напрямую зависит только от воды в сети центрального отопления, и если последняя будет чересчур горячей, то и полы будут прогреваться соответственно.

Преимущества

Применение полового отопления в квартирах и особенно в частных домах имеет много преимуществ по сравнению с обычным радиаторным. Первое из них и, пожалуй, самое главное – это максимально комфортный климат в доме. Равномерное прогревание воздуха в помещении через всю поверхность пола практически полностью исключает риск появления простудных заболеваний. Тепло, исходящее от нее, не дает переохлаждаться ногам.

Теплый пол водяной дает возможность расширить пространство помещения за счет удаления радиаторов из-под окон. Эта система полностью скрыта под настилом, не занимает места, а также позволяет сделать окна во всю стену.

Теплый пол от центрального отопления

Она может существенно снизить эксплуатационные затраты, так как уменьшение температуры на 2 или 3 градуса не повлечет за собой какого-либо физического дискомфорта. Кроме того, система отопления "теплый пол" равномерно прогревает все помещение, не создавая при этом охлажденных или перегретых зон.

Следующим преимуществом является отсутствие так называемых конвекционных потоков. Радиаторная система отопления действует таким образом – нагревается воздух, который поднимается и остается под потолком, а когда остывает у противоположной стены, то опускается к полу. Так происходит постоянный воздушный круговорот, поднимающий и переносящий много мелкой пыли.

Нужно отметить, что теплый пол водяной является чрезвычайно надежной и безопасной системой с точки зрения эксплуатации. Достаточно простая конструкция и хорошо отработанная технология создания и монтажа позволяет служить ему верой и правдой сроком не менее 50 лет, и это без дополнительного эксплуатационного обслуживания.

Выполнение проекта

Теплые полы, где источником обогрева является вода, считаются низкотемпературным отопительным устройством. Максимальный нагрев жидкости в такой системе - не более 55 ⁰С. А если учесть, что водяные трубы находятся не только под слоем бетонного раствора, а и отделочного материала, то на поверхности пола будет всего лишь 35 ⁰С. Этой температуры вполне достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно. А вот при более высоких показателях начнут возникать неприятные ощущения при прикосновении кожи ступней к слишком горячему покрытию.

Подключение теплого пола к котлу

Водяные полы с подогревом – это всегда удобно и комфортно. Особенно если не требуется устанавливать водонагревательный котел. В частных домах и квартирах с уже имеющимися радиаторами можно сделать теплый пол от центрального отопления. Для этого необходимо выполнить ряд условий.

В любом случае система отопления должна быть укомплектована циркуляционным насосом. Если его все же нет, то лучше всего приобрести и установить его, чем делать гравитационную конструкцию с определенным уклоном поверхности пола. Система может быть двух видов: однотрубной или двухтрубной. В первом случае подающую трубу подключают после циркуляционного насоса, а обратную – перед насосом.

Кроме того, необходимо выполнить расчет длины контуров. Для однотрубного вида он не должен превышать 30 м, а для двухтрубного – 50 м. Бывает так, что контур оказался длиннее, тогда его делят на несколько частей и укладывают параллельно или в разных зонах.

Необходимые элементы

Системы отопления, где предусмотрено подключение теплого пола к котлу, должны состоять из нескольких основных элементов:

● металлополимерные или полимерные трубы;

● циркуляционный насос;

● теплоизоляционные материалы;

● котел отопительный;

● крепеж, коллекторы и фитинги;

● регулирующая арматура и запорные шаровые клапаны.

Такую отопительную систему можно не только смонтировать самостоятельно, но и сделать предварительные расчеты. Если же основным источником тепла будет исключительно водяной пол, тогда проект лучше заказать у специалистов.

Разновидности

Водяное отопление, которое устанавливают на плоскости, может быть бетонным и настильным. Первый вид предусматривает монтаж теплого пола с применением бетонной стяжки, а второй – без нее. Настильные необходимо укладывать на специальные пластины из алюминия, предварительно покрытые полистирольной прокладкой, или на деревянный пол, а также на заранее установленные лаги. Но все же более распространенной и популярной считается бетонная стяжка.

Подсоединение

Самая простая схема подключения теплого пола должна выглядеть так: первый коллектор объединяет трубопроводы подачи воды, а второй, в свою очередь, обратный ход. Они же подключаются к трубам с самим теплоносителем. Этот вариант имеет один существенный недостаток – температуру воды, идущей от котла, регулировать просто невозможно.

Максимум, что можно сделать, так это перекрыть запорную арматуру, но это не решает самой проблемы. Известно, что некоторые напольные декоративные покрытия портятся, если их нагреть до более чем 30 ⁰С. Поэтому регулировку температуры желательно все же предусмотреть.

Как сделать теплый пол от отопления

Для того чтобы схема подключения теплого пола была полноценной, необходимо добавить несколько дополнительных элементов, таких как трехходовой смеситель или насосно-смесительный узел, циркулярный насос, воздухоотвод и кран для слива.

Кроме того, вместо запорных вентилей лучше установить термостатические смесители. Благодаря изменению размера стержня с парафином, он позволяет пропускной способности крана функционировать без резких перепадов.

Наличие в схеме насосно-смесительного узла также необходимо. Он добавляет в подачу охлажденную воду, когда нужно снизить ее общую температуру, чтобы она не превысила допустимых норм.

Стоит обратить особое внимание на установку смесительного насоса. Он должен находиться между подводящим трубопроводом и коллектором подачи. К его третьему выходу подключают вывод жидкости из отдающего коллектора. Это дает возможность насосу отбирать часть охлажденной воды и добавлять ее в подачу.

Порядок монтажа

Прежде чем приступить к работам по установке системы, нужно знать последовательность того, как сделать теплый пол от отопления по всем существующим правилам.

Порядок монтажа состоит из нескольких основных этапов:

● установление коллекторной группы;

● выравнивание поверхности пола и его предварительная подготовка;

● укладывание трубопроводов будущей системы отопления;

● регулирование температуры.

Коллекторная группа

Работы по монтажу полового водяного отопления начинают с установки коллекторного шкафа, который должен располагаться на одинаковом расстоянии от конечных потребителей. Например, если теплый пол будет располагаться на территории двух помещений, то и короб нужно разместить посередине между ними.

Для того чтобы коллекторный шкаф не портил интерьер комнаты, его прячут внутрь стены. Во время подготовительных мероприятий делают специальную нишу с помощью болгарки или перфоратора. Ее размер должен быть немного больше, чем габариты шкафа, а поместить ее следует у самого пола.

Схема подключения теплого пола

Вспомогательная система водяного пола состоит из определенного количества трубопроводов. Они стыкуются в коллекторном шкафу и тянутся из главной системы отопления. В коробе должны обязательно находиться как запорный, так и регулировочный клапаны.

После установки коллекторного шкафа в него заводятся подающий и обратный трубопроводы. По первому идет горячая вода из центральной системы, а по второму – возвращается уже охлажденная. На концах этих трубопроводов устанавливают запорную арматуру в виде вентилей или шаровых кранов, которыми в нужное время можно будет отключить подачу воды. Переходом между ними служит специальный компрессионный фитинг.

Все составляющие элементы коллекторного шкафа присоединяются к рейке с отводящими патрубками, к которым тянутся образующие контур трубопроводы. Как видно на фото, схема подключения теплого пола достаточно проста, поэтому ее можно осуществить и без помощи специалиста.

Предварительная подготовка пола

Прежде всего необходимо проверить горизонтальную плоскость, на которой будет располагаться система отопления. Теплый пол водяной укладывается только на заранее подготовленную и выровненную поверхность. И этим этапом работ не стоит пренебрегать. От одинакового слоя стяжки по всей поверхности пола напрямую зависит и равномерность прогрева.

Отопление теплый пол водяной

После выравнивания приступают к укладке гидроизоляционного слоя. Затем на стены по периметру помещения приклеивают специальную демпферную ленту, которая может компенсировать линейные расширения стяжки или теплого пола. Излишки ее обрезают.

Монтируется отопление "теплый пол (водяной)" только с использованием теплоизолирующих матов, изготавливаемых из таких материалов, как газобетон, велотерм, техническая пробка, минеральная вата или пенополистирол. Они предотвращают потерю тепла.

Монтаж

На этом этапе занимаются закреплением трубопроводов теплового контура. Самым популярным способом является укладка и крепление труб к специальной кладочной сетке, выполненной из металла и уложенной на утеплитель. Фиксируют на ней трубопровод при помощи вязальной проволоки.

Монтаж теплого пола

В том случае, если тепловой контур превышает длину в 70 м, тогда делают второй. Трубопровод всегда проводят по такому принципу – от более холодных (окна и дверные проемы) к наиболее теплым зонам.

Проверка

Гидравлические испытания уже уложенных труб проводят только перед тем, как начнут заливать их цементно-песчаным раствором. Они считаются удачными, если не появятся течи в трубопроводе при давлении воды в 6 атмосфер. Время, которое необходимо для полного высыхания забетонированного пола - не менее 10 дней. Только при соблюдении всех условий монтажа водяное отопление будет максимально эффективным, надежным и долговечным.

Регулировка

Температуру водяного отопления пола можно регулировать двумя способами: ручным и автоматическим. Первый осуществляют с помощью шарового клапана, а второй – электроприводами. Надо сказать, что наиболее эффективной при водяном отоплении является именно автоматическая регулировка.

При постройке нового дома неизбежно возникает вопрос о том, какой же вид отопления выбрать. Учитывая все плюсы и минусы различных видов обогрева помещений, можно прийти к единственно правильному решению, что лучшей системы, чем водяные теплые полы просто не найти. Кроме того, ее можно подсоединить практически к любому источнику тепла, использующему различные энергоносители. А так как сделать теплый пол от отопления совсем несложно и самому, можно еще и сэкономить приличную сумму денег.