Гофрированная труба из нержавеющей стали для дымохода

Если дымоход имеет несколько видоизмененную траекторию, то есть идет не прямо, а плавно или резко изгибается, это является очень важным моментом при строительстве. В таком случае придется использовать соединительные элементы, что является не совсем удобным, да плюс ко всему и затратно. Поэтому, чтобы избежать таких неудобств и сберечь семейный бюджет, можно использовать гофрированную трубу. Именно гофрированная труба из нержавеющей стали может считаться подходящим вариантом для дымохода и водопровода.

гофрированная труба из нержавеющей стали

Классификация труб из гофры

Современный рынок богат различными видами таких труб, но стоит помнить о том, что не все их можно использовать, так как они могут не соответствовать некоторым требованиям. Рассмотрим основные виды труб их классификацию.

1. Алюминиевые гофрированные трубы сделаны из многослойной ламинированной фольги, их диаметр составляет до 150 мм. Если говорить о цене, то данная труба будет стоить относительно не дорого, но она является очень прочной. Внутри нее имеется стальная проволока, которая служит для того, чтобы придать трубе необходимую форму. Труба из алюминия в обычном состоянии имеет длину всего 70 см, но если ее растянуть, то сможет достичь около трех метров. Такие трубы нельзя устанавливать на печах и котлах, а также каминах, которые работают при помощи твердого топлива, потому что они не смогут выдержать высоких температур.

2. Если говорить о другом варианте, то труба гофрированная из нержавеющей стали не будет сильно отличаться от алюминиевой, но такие трубы намного лучшие. Их можно использовать при высоких температурах, например, температура в котле может достигать 900 градусов. Но на этом плюсы не заканчиваются, так как гофрированная труба из нержавеющей стали для дымохода может эффективно справляться и с продуктами горения. Имеются у такого материала и другие преимущества. Основным из них является то, что, по сути, труба гофрированная - отожжённая нержавеющая сталь, которая выдерживает высокие температуры и может применяться где угодно: не только на газовых котлах, но и в каминах и печах, использующих твердое топливо.

гофрированная труба из нержавеющей стали

Преимущества гофрированных труб

Гофрированная труба из нержавеющей стали для отопления имеет много преимуществ:

• удобство при установке за счет гибкости и эластичности;

• ее можно использовать под любым углом, особенно это важно для отопления, так как именно в таких случаях наблюдается наибольше труднодоступных мест;

• простота монтажа, так как не требуется использование дополнительных строительных материалов, например, уголков и всевозможных переходников;

• труба гофрированная из нержавеющей стали подходит для монтажа внутри и снаружи помещения;

труба гофрированная отожженная нержавеющей сталь

• трубы очень просто соединять с друг другом, при этом важным моментом является и то, что они могут быть совершенно разного диаметра, для соединения в таком случае используются разные адаптеры;

• приятно удивляет стоимость продукта: она не сильно высокая, что является редкостью для такого строительного материала.

Недостатки труб из нержавейки

Наравне с достоинствами, любой материал будет иметь и свои недостатки. Гофрированная труба из нержавеющей стали не является исключением.

• Очень важно дополнительно утеплить дымоходы с тонкими стенами из гофрированных труб. Это делается для того, чтобы не возникал конденсат внутри и не было лишней влажности.

• Отдельно стоит сказать и о сроке эксплуатации: он будет не очень долгим, поэтому со временем вам все же придется менять трубы.

гофрированная труба из нержавеющей стали для дымохода

Технология производства

Для производства таких труб используются в основном два основных материала: пружина из нержавейки и стальная фольга из того же материала. Фольга, которая выполнена из нержавеющей стали, наматывается на пружину полосками, которые соединяются между собой при помощи специальных сцеплений. Это и помогает гофрированной трубе быть гибкой. Труба выворачивается на 180º, также длина трубы может значительно увеличиться - аж в три раза, и достичь трех метров.

На сегодняшнем строительном рынке вы сможете приобрести трубу любого размера, что очень удобно для соединения ее с котлом. Все швы проверяются лазером. Чтобы гофрированная труба из нержавеющей стали прослужила как можно дольше, она обрабатывается специальным раствором, который защищает ее от негативного воздействия среды, а также от химических веществ, которые содержаться в продуктах сгорания. Срок службы такого дымохода может быть до двадцати лет, после чего трубу требуется заменить.

Правила монтажа гофрированных труб

гофрированная труба из нержавеющей стали для отопления

Как уже стало понятно, такая труба - это прекрасный вариант для того, чтобы решить многие проблемы. Стоит отметить, что крепление дымохода к конструкциям дома производится за счет специальных кронштейнов, чаще всего они идут в комплекте вместе с трубой.

Иногда требуется воспроизвести соединение двух труб между собой, тогда правильнее будет использовать металлический скотч. Он очень герметичен и абсолютно не пропускает продукты сгорания. Изделие весит не слишком много, поэтому его можно устанавливать на любую конструкцию. Нагрузка при этом будет минимальной, а вам не придется усиленно ее фиксировать.

Где применяется гофрированная труба

гофрированная труба из нержавеющей стали для водопровода

В настоящее время такой материал очень широко применяется во всех отраслях жилищной и коммунальной сферы, зданиях для производства, в частном строительстве домов, а также в системах отопления. Например, при помощи таких труб можно сделать теплый пол. Используется гофрированная труба из нержавеющей стали для водопровода и для того, чтобы распределять газ, в сплит системах. Такие трубы стали в последнее время просто незаменимыми в пищевой, сельскохозяйственной, медицинской, химической отрасли.

На что обратить внимание при покупке таких труб

Очень важно приобрести качественный материал для строительства, чтобы потом при работе не возникало множество проблем. В первую очередь помните о том, что даже среди самой качественной и дорогой продукции встречается брак, поэтому при покупке сразу проверьте трубу на наличие перегибов и механических повреждений, она должна обладать основными своими качествами: гибкостью и прочностью. Обязательно просмотрите, чтобы фитинги шли в комплект. гофрированная труба из нержавеющей стали для отопления

При монтаже необходимо четко выполнять все рекомендации, после установки все надо тщательно проверить, чтобы не было погрешностей, которые потом вам придется устранять.