Метро "Мякинино". Москва, станция метро "Мякинино"

Стремительное развитие инфраструктуры в Красногорском районе Московской области продиктовало необходимость строительства новой станции метрополитена, выходящей за пределы столицы. Метро «Мякинино» стало удобным транспортным путем, обеспечивающим подъезд к многочисленным новостройкам на западных окраинах Москвы. Новую наземную станцию соорудили в 2009 году, встроив ее в многоуровневый паркинг.

Расположение станции

Ветку метрополитена протянули по Мякининской пойме, раскинувшейся по Красногорскому району и одноименному с ним районному центру. Линия проходит близ МКАД, рядом с выставочным центром «Крокус Экспо». Она включена в Арбатско-Покровскую ветку и располагается меж станциями «Волоколамская» и «Строгино».

метро Мякинино

Ветка метро находится в окружении крупных социально значимых объектов. Она соседствует с МВЦ «Крокус Экспо», гипермаркетом «Ашан» и Домом Правительства. Рядом с ней расположились ТЦ «Леруа Мерлен» и «Крокус Сити Молл», парк «Рублево».

Название станции

Станция получила название от деревни Мякинино, которая находится за МКАД, входит в административные границы российской столицы, захватывающие территорию района Кунцево в ЗАО. Официальное название – метро «Мякинино» утверждено правительством Москвы.

История

Первоначальный проект Митино-Строгинской ветки метрополитена не предусматривал сооружение этой станции. Необходимость ее строительства возникла при возведении отрезка метрополитена «Строгино – Митино». Добавив к ветке «Строгино – Митино» еще одну станцию, ее присоединили к Арбатско-Покровскому направлению.

Первый проект возведения метрополитена на этом отрезке предполагал, что линия пройдет около комплекса зданий Правительства Московской области. Поэтому финансировать строительство метро «Мякинино» планировали из бюджета области. Здесь хотели провести односводчатую линию мелкого заложения.

Мякинино станция метро

Однако когда получили согласие на финансирование ветки метрополитена от частного инвестора – компании Crocus Group, все задуманное кардинально изменили. Место прокладки линии, подчиняясь интересам инвестора, переместили к выставочному центру «Крокус Сити», а саму станцию вмонтировали в наземную парковку.

Таким образом, «Мякинино» (станция метро) слишком близко подошла к частично сооруженному мосту. Строящийся метромост воспрепятствовал разведению путей на достаточное расстояние, поэтому соорудить островную платформу не получилось. Вместо нее создали две боковые платформы.

Описание станции

Беспересадочную станцию метро «Мякинино» оборудовали двумя вестибюлями. Один из них подведен к третьему сектору международного выставочного центра «Крокус-Сити», оснащенному одноименным концертным залом. Второй вестибюль упирается в южный торец тоннеля.

Платформы сообщаются через вестибюль и переходной мостик, сооруженный в центре перронного зала. На станции отсутствуют лифты и эскалаторы. Все переходы пассажиры выполняют, пользуясь лестницами.

Архитектура и дизайн

«Мякинино» по архитектуре и дизайну резко отличается от прочих станций метрополитена Москвы. Станция выполнена в стиле хай-тек. Авторы проекты задумывали отделать стены мрамором и стеклом. Однако инвестор внес коррективы в изначальные планы, выбрав для облицовки гранит и штукатурку. Это существенно снизило стоимость строительства.

метро Москва Мякинино

В целях экономии отказались от основной дизайнерской темы, которую планировалось воплотить в перронном зале. Фонарики с изысканными формами заменили световыми линиями, дополнив их маленькими светильниками на колоннах.

Полы устлали плитами из серого гранита. Круглые колонны украсили чехлами из нержавеющей стали. Не оставив, по сути, ничего от первоначального замысла, инвесторы (компания Crocus International) создали невообразимую станцию метро. Москва, «Мякинино» получив, недоумевала. Архитекторы заявили, что столица обрела первую станцию-урода, выходящую в пригород.

Единственным ее достоинством стало практически идеальное шумопоглощение. В соответствии с архитектурой проекта залы оснастили подвесными потолками из панелей, способных максимально поглощать шумы, а платформу оборудовали деревянными шпалами, положенными на щебенчатую подушку. В результате «Мякинино» превратилась в самую тихую станцию столичного метрополитена.

Как добраться до «Мякинино»

Существует три решения вопроса, как доехать до метро «Мякинино». Станция, упирающаяся в огромную бесплатную парковку, находится на внешней стороне МКАД, в районе 67 километра. По транспортной магистрали удобно до нее добираться на легковых машинах.

как доехать до метро Мякинино

По шоссе, вдоль реки Москвы, курсирует общественный транспорт, позволяющий без проблем попасть к метро. Автобус №436п следует до остановки «Мякинино-Твой дом». Он останавливается напротив одного из выходов станции.

Автобус №580 идет до остановки с одноименным названием. Он высаживает пассажиров у «Vegas Крокус Экспо». Отсюда до метрополитена пара минут ходьбы. Кроме того, в «Мякинино» добираются, пользуясь поездами метрополитена, следующими по Волоколамской линии и ветке Строгино.