Новая линия метро: Мытищи получат свою линию?

С 90-х годов разрабатывались и проектировались попытки обеспечить население г. Мытищи метро. И возможно, то, что раньше было мечтой на бумаге, постепенно начнет воплощаться в жизнь на земле.

Даешь метро в село!

Станция "Челобитьево" – по проекту станция, которая будет является конечной на Калужско-Рижской линии метрополитена. Свое название получила от деревни Челобитьево Мытищинского района, в которой и будет располагаться. Деревня в свою очередь находится в 300 метрах от МКАД.

По плану станция должна открыться в 2020 году, но в 2013 году в сентябре строительство неожиданно было отменено, с уточнением, что возобновление будет в 2016 году. В настоящий момент никаких работ по строительству линии не производят, хотя в Генплане по развитию метро в Мытищах станция отображается.

метро мытищи

Быть метро или не быть?

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по градостроительству, сделал заявление в феврале 2012 года, что Калужско-Рижская линия будет протянута до Челобитьево в течение 2015 года. А в декабре на сайте московского метрополитена появилось официальное заявление, что открытие "Челобитьево" будет в 2015 году.

В мае 2012 года состоялось выездное совещание с представителями Московского правительства и Мытищинской администрации, где решилось, что в Челобитьево будет строиться и электродепо, и станция, которая будет находиться невдалеке от места пересечения Сукромка и Борисовка. Но данный план не был до конца утвержден. Также рассматривался вариант о строительстве еще двух станций, а затем без принятия окончательного решения все отложили на неопределенный срок.

В 2013 году 23 марта Марат Хуснуллин объявил, что участок от Медведково до Челобитьево начнет строиться уже после 2020 года. А позже, в сентябре 2013 года, НИиНПИ Генплана Москвы высказался против протяжения Калужско-Рижской линии метро в Мытищах, но за открытие станции "Челобитьево".

метро в мытищах

Внеуличный транспорт

В России легкое метро представляет собой вид внеуличного транспорта, который полностью изолирован от автомобильной дороги. Линии оборудованы станциями и располагаются на наземных участках.

В 2010 году Сергеем Собяниным были озвучены планы о строительстве легкого метро. Мытищи были включены в генеральный план по проектированию и строительству, но ни сроки проектирования, ни сроки строительства озвучены не были.

Легкое метро – это скоростной внеуличный транспорт. Является промежуточным звеном между обычным метро и легкорельсовым транспортом. Линии, как правило, пролегают на поверхности или на эстакадах, но иногда могут иметь тоннельные участки. Ширина тоннеля составляет 4-5 метров. Поезда для легкого метро насчитывают от 2 до 4 вагонов. Данный вид транспорта очень удобен в небольших городах: там они становятся основной транспортной системой.

Мытищи: какое метро выбрать?

К преимуществам легкого метро можно отнести небольшие затраты на строительство за достаточно короткий промежуток времени.

К недостаткам относится возникновение пробок в часы пик, шум (но данную проблему можно частично решить, если применять противошумовые экраны) и необходимость частых ремонтов путей.

Если легкое метро прокладывается в городах с суровой зимой и обильными снегопадами, то к основным проблемам следует добавить образование наледи на путях, которую необходимо удалить. А также потребуется регулярная очистка путей от снега.

г.Мытищи метро

Когда уже начнут строить?

Как стало известно, 19 марта 2016 года Марат Хуснуллин сделал очередное заявление по поводу строительства Калужско-Рижской линии метро. Мытищи в очередной раз не попадают в план по возведению станции "Челобитьево", так как она не является приоритетной. Ее строительство откладывается до 2019 года. В очередной раз он подтвердил, что данная станция отражена в проектировании.

А стратегически важным на сегодняшний день является добавление новых станций метро на Калининско-Солневской, Кожуховской и участке Третьего пересадочного контура.

Новая линия метро. Мытищи получат свою ветку?

Как высказался Михайл Крестмейн, до Мытищ будет построена новая линия метро. Это случится ближе к 2025 году, чтобы впоследствии от нее можно было протянуть участок до Пушкина и Королёва. Планируется, что новая ветка метро будет располагаться между Калужско-Рижской линий и Ярославским направлением железной дороги, но вдалеке от железной дороги, чтобы не лишать ее пассажиров. Также Михаил Крестмейн отметил, что если продолжать протягивать Калужско-Рижскую линию, это вызовет перегруженность на ней.

мытищи какое метро

Протянуть новую ветку метрополитена рассчитывают от Третьего пересадочного контура, который к 2020 году будет готов окончательно. После того как будет построено метро, Мытищи также будут оборудованы перехватывающими парковками, на которых жители города будут оставлять свои автомобили, чтобы в столицу въезжать на метро. Но пока еще остается вопрос о расположении новой линии: на земле или под землей.