Государственный деятель Марат Хуснуллин: биография, достижения и интересные факты

Общественные деятели и политики всегда вызывали интерес. Люди интересуются их работой, результатами, финансовым и семейным положением. Эти люди всегда находятся в центре внимания, и каждый их шаг внимательно наблюдают тысячи видео и фотокамер. Хуснуллин Марат Шакирзянович, должность которого обязывает держать марку, стал звездой нашей сегодняшней статьи.

Хуснуллин Марат: краткая биография

Родился в столице Татарстана в 1966 году, там же рос и обучался. Окончил финансово-экономический институт в Казани в 1990 году, а в 2000 уже в Великобритании закончил подготовку в профессиональном менеджменте.

В 2006 году Хуснуллин Марат Шакирзянович получил степень доктора экономических наук. Как политик он просто обязан владеть английским языком, который он успешно отчеканил, учась в Великобритании. Также Марат Хуснуллин говорит еще на двух языках: русском и татарском.

марат хуснуллин

Трудовая деятельность в Татарстане

Свою политическую деятельность Марат Хуснуллин начал, конечно, на родине - в Татарстане. Он занимал в своей республике высокие посты, действительно направлял всю свою силу и инвестиции из Москвы в благоустройство городов Татарстана.

Начинал свою карьеру Марат с обычного лаборанта по обслуживанию установок в Казанском финансово-экономическом институте. Прервать трудовую деятельность пришлось, как и всем гражданам Советского Союза, его отправили служить в армии.

После службы он вернулся в лабораторию института, но надолго там не задержался - всего на год. После чего перешел работать бухгалтером в строительный корпоратив "Темп", где быстро получил должность председателя.

Проработав в "Темпе" долгие восемь лет, Марат Хуснуллин набрался опыта, его назначили на пост генерального директора "Интерпластсервиса". Научившись успешно руководить, он становится также генеральным директором в другой фирме - "Ак Барс". Деятельность этой фирмы строительная и торгово-промышленная.

Далее занял Марат Хуснуллин должность заместителя генерального директора в крупной строительной фирме "Татэнерго".

С мая 2001 года он назначен на пост министра по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и архитектуре Татарстана. На этом посту он был девять лет, после чего Марата Шакирзяновича пригласили работать в Правительство Москвы. Хуснуллин Марат не отказался.

За время работы Марата Шакирзяновича в Татарстане республика преобразилась. Было построено множество жилых комплексов, снесены ветхие здания. Также было создано и отремонтировано много школ, детских садов и дворцов спорта, приведены в порядок дороги.

хуснуллин марат шакирзянович

Покорить Москву

В Москве Марат Шакирзянович сразу получил почетную должность - руководитель Департамента городского строительства. Менее чем за месяц Марат Хуснуллин стал заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительства и развития городской архитектуры.

В марте следующего года его поставили на пост председателя Коллегии по градостроительству и политике строительства Москвы. В этом же году он становится главой городской комиссии по пресечению возведения самовольных построек.

За счет курирования Маратом Хуснуллиным документации по объектам городских заказов удалось сохранить большую сумму - около двадцати процентов от первоначальных цифр.

С 2011 по 2012 год Марат Хуснуллин и мэр Собянин расторгли множество договоров на строительство и уплотнение существующих построек. Они выяснили, что те места, которые выбраны для построек, не оснащены какой-либо инфраструктурой, там даже не было дорог.

С 2012 года Марат Шакирзянович также курирует и железнодорожный узел Москвы. Занимается всеми проблемами, возникающими из-за этих дорог. С этого же года в связи с присоединением к столице прочих территорий Марат Хуснуллин занимается инфраструктурой, градостроительством и архитектурой этих присоединенных участков.

В настоящее время Марат Шакирзянович - заместитель Собянина, мэра Москвы, по вопросам градостроительства и благоустройства.

марат хуснуллин должность

Как Марат Хуснуллин земляков учил

В Москву ежегодно приезжают не только уроженцы России, но и из-за рубежа. Москва разрастается, ее население тоже.

Марат Хуснуллин старается всячески помогать своим землякам, приехавшим из Татарстана. Он устраивает со студентами встречи, рассказывает им про свою карьеру, как он добивался высокого поста. Учит молодежь, как стать успешными людьми в Москве, не являясь ее коренными жителями.

Он поддерживает юношей и девушек добрым словом, советом. Любит отвечать на вопросы молодежи, сам их задает.

Каждая встреча молодежи с Хуснуллиным - это теплый прием, где каждый ощущает себя расслабленно. Как говорят люди, побывавшие на таких встречах, с Маратом Шакирзяновичем очень легко и просто общаться, как с давно знакомым человеком.

После встреч с заместителем мэра молодежь выходит из зала с большими надеждами и планами. Марат Шакирзянович умеет внушить молодежи уверенность в себе и в завтрашнем дне.

хуснуллин марат шакирзянович должность

Разоблачения или интриги?

В СМИ постоянно появляются разоблачающие заместителя мэра Москвы статьи. В них пишется, что Марат Шакирзянович через строительные фирмы и дорогостоящие заказы "отмывает деньги". Также пишут, что тот же "Татстрой", Водоканалсервис", "Татсельжилкомхоз" в Татарстане - собственность матери министра. Якобы они проведены через британский оффшор.

Этим журналисты и активисты утверждают, что Хуснуллин контролирует крупных строительных подрядчиков во всем Татарстане.

Правда это или нет, мы наверняка не узнаем, так как ни Хуснуллин, ни его родственники и коллеги не собираются комментировать эту информацию.

Известно лишь одно и точно: за годы работы Хуснуллина в Татарстане он успел сделать для республики действительно очень много.

жена марата хуснуллина

Жена вице-мэра Москвы

Хуснуллин Марат Шакирзянович человек женатый. У него имеется красавица-жена. У супругов имеется трое детей: сын и две дочки.

Как недавно стало известно, жена Марата Хуснуллина гораздо обеспеченней своего мужа. По официальным данным, Марат в год зарабатывает около пяти миллионов рублей, его собственностью являются три квартиры и грузовой фургон отечественного производства УАЗ.

Его жена за год умудряется зарабатывать свыше тридцати миллионов, а в ее собственность входят: несколько крупных земельных участков (в том числе под личные застройки), жилой и садовый дома, квартира, импортный автомобиль, японский мотоцикл, снегоход и пара квадроциклов.

Вот так жена Хуснуллина! Интересно, за какую такую деятельность ей положены такие заработки, уж не за то ли, что она является женой заместителя мэра?

правительство москвы хуснуллин марат

Собянин живет гораздо скромней своего заместителя

Также по официальным данным сам Собянин практически существует по сравнению с доходами своего подчиненного. Он зарабатывает также около пяти миллионов в год, но они с женой имеют эти средства на двоих! Также у них единая собственность: сравнительно небольшая квартира, гараж и джип.

Что остается сказать? Вот как надо работать! Дорогой мэр, учитесь у подчиненных!