Метро "Лефортово": описание, история, перспективы

Согласно имеющемуся постановлению московского правительства, к 2016 году эту станцию должны были уже построить. И тем не менее сегодня строительство метро «Лефортово» продолжается. Предположительно, платформа будет введена в эксплуатацию в 2018-м – в составе отдельного участка, протянувшегося от «Нижегородской улицы» до станции «Рубцовская», как часть объединённого участка ТПК и линии Кожуховской (от «Некрасовки» до станции «Рубцовская»).

метро лефортово

Будущая станция метро «Лефортово»: описание

«Лефортово» является следующей за «Рубцовской» строящейся платформой северо-восточного участка 3-го пересадочного контура. Ради неё закрыт местный рынок. Ожидается, что станция метро «Лефортово» будет размещена на востоке столицы, между улицами Солдатской и Наличной, в одноимённом московском районе.

Объект относится к типу двухпролётных станций мелкого заложения. Один ряд колонн будет расположен вдоль продольной оси пространства станции. В центре перронного зала запланировано начало пешеходного коридора к эскалаторному наклону. Он будет выходить к единственному подземному вестибюлю станции, расположенному под котлованом бывшего Синичкиного пруда, который является частью природоохраняемого комплекса.

станция метро лефортово

Выход подземного вестибюля в метро «Лефортово» запланировано связать с наземным павильоном. Его решено соорудить к северо-западу от кинотеатра «Спутник». По окончании строительства метро «Лефортово» ожидается восстановление первоначального вида ландшафта природного комплекса.

Платформа должна быть оформлена с использованием элементов историзма — классических круглых колонн, кованых светильников и мебели. Название, кроме путевых стен, будет продублировано на самой станции — оно должно быть размещено на красивой стойке над скамьей.

История проектирования

Проектированием станции метро «Лефортово» занимались ОАО «Мосинжпроект» и ОАО «Ленметрогипротранс». Согласно проекту 2012 года, объект должен был располагаться вдоль ул. Солдатской, на пересечении 1-го Краснокурсантского проезда и Каменнослободского переулка. На станции метро «Лефортово» проектировщиками было предусмотрено строительство двух вестибюлей, связанных эскалаторами с платформой: на северо-западе он должен выходить к проезду 1-му Краснокурсантскому и переулку Солдатскому, на юго-западе — к кинотеатру «Спутник».

В декабре 2012-го данный проект был вынесен на общественные слушания. В результате активных возражений инициативной группы граждан, было решено внести в него некоторые коррективы. Изменения были сделаны с учетом плотности застройки. Окончательный вариант предусматривал оснащенность станции одним выходом — на улицу Наличную. Расположение подземного вестибюля запланировано под спортивной площадкой, находящейся между улицей Наличной и кинотеатром «Спутник». Согласно окончательному проекту, станция метро «Лефортово» планируется как двухпролётная, колонная, мелкого заложения. Проект типовой, аналогичный другим платформам первой и второй очередей 3-го пересадочного контура, с некоторыми отличиями в деталях и оформлении.

строительство метро лефортово

Строительство

Способом строительства станции в котловане на участке «Авиамоторная» — «Рубцовская» был выбран открытый. Для создания перегонных тоннелей станции метро «Лефортово» использовался закрытый способ, механизированная проходка.

Летом 2015-го ОАО «Мосметростроем» на территории стадиона «Металлург» была начата организация промежуточной стройплощадки. В будущем здесь планировалось разместить монтажную камеру на переходе от двух однопутных тоннелей к одному двухпутному (перегон «Лефортово» — «Рубцовская»). Осенью здесь начали буровые работы: создавалась стена БСС в грунте. В период с конца 2015-го до середины 2016-го строительство переходной камеры было завершено.

В августе 2016 года «Мосметрострой» начал осуществление проходки правого перегонного тоннеля от переходной камеры до станции. Это первый строящийся объект на участке ТПК северо-восточного направления. В октябре этого же года начали проходку левого параллельного перегонного тоннеля. С 2015 года ведутся работы по обустройству стройплощадки станции. Из зоны строительства выносятся коммуникации. С июля 2016-го сооружается форшахта ограждения котлована объекта метро «Лефортово». Открытие станции запланировано на середину 2018-го.

Перспектива

Станция метро "Лефортово" будет построена на участке, расположенном по улице Солдатской, владение 3. Проектом для строительства комплекса выделена территория площадью 2,15 га. Станцию "Лефортово" включат в состав северо-восточного участка 3-го пересадочного контура метро, который протянется от "Нижней Масловки" до "Авиамоторной".метро лефортово открытие

По сообщению пресс-службы Стройкомплекса Москвы, новой "второй Кольцевой" будут объединены существующие перспективные и радиальные хордовые линии на расстоянии до 10 км от Кольцевой. В нее будет включены 23 станции. Общая протяженность ветки превысит 54 км. К 2018 году планируется полное замыкание большого кольца.

Значение открытия новой станции

Благодаря новой линии пассажиры смогут пересаживаться с ветки на ветку, минуя перегруженные центральные узлы. Как заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин, открытием 3-го пересадочного контура будет решена важная стратегическая задача: исчезнет необходимость ехать для пересадки в центр. Этим будет сокращено время в пути, создастся комфорт при пересадках. И главное, будет освобожден перегруженный центр.