Однотрубная система отопления частного дома

Обычно индивидуальное строительство предполагает наличие автономного отопления. Варианты могут быть разными, однако наиболее простой и легко монтируемой является однотрубная система отопления. Она достаточно успешно применяется при обустройстве частных жилищ. Отопительный механизм представлен взаимодействием узлов, приборов и деталей, предназначенных для обеспечения бесперебойной и безопасной циркуляции теплоносителя, что позволяет создать комфортные условия проживания в доме.

Однотрубная система отопления Общее описание

Однотрубная система отопления работает от нагревательного устройства, представленного котлом (или иные варианты). Теплоносителем может быть вода либо антифриз, в зависимости от того, будет ли отопление работать постоянно или периодически. В качестве отопительных приборов эксплуатируются радиаторы, в которые поступает вода, нагретая котлом. Для стабилизации давления в системе имеется расширительный бак. Однотрубная система отопления отличается от других вариантов тем, что не имеет «обратки». Существует два вида: горизонтальный и вертикальный. Классический вариант горизонтальной однотрубной системы может быть доукомплектован шаровыми кранами, радиаторными регуляторами, термостатами и прочим оборудованием. Однако в качестве основной особенности тут можно назвать возможность оборудовать трубную разводку под конструкцией напольного покрытия, либо непосредственно над полом.

Однотрубная система отопления с верхней разводкойМонтаж системы

Однотрубная система отопления достаточно проста в плане монтажа, необходимо только составить схему, а также иметь определенные навыки. На этот счет можно найти невероятное количество статей, инструкций и видеоматериалов. Теплоизоляция труб под полом является обязательным условием, только так можно избежать дополнительных потерь тепла, а также защитить напольное покрытие от высоких температур.

Однотрубная система отопления с нижней разводкойСистема с нижней разводкой

Однотрубная система отопления с нижней разводкой делается так, чтобы подающая магистраль была расположена под некоторым уклоном, позволяющим создать естественный перепад высоты, чтобы вода лучше циркулировала. Помещение нагревается от радиаторов, в которых циркулирует теплоноситель. В такой цепи меньше всего тепла достается последнему радиатору, который дальше всего расположен от нагревающего элемента. В схеме системы необходимо предусмотреть краны для стравливания воздуха, что позволит избежать теплопотерь. Вентили или краны по обе стороны от каждого радиатора позволят осуществлять регулировку температуры в помещении.

Система с верхней разводкой

Однотрубная система отопления с верхней разводкой устроена иначе. Тут теплоноситель с наибольшей температурой поднимается вверх по стояку. Именно поэтому сначала тепло отдается в радиаторы, находящиеся на верхнем этаже, а потом остывший теплоноситель спускается на первый этаж, отдавая остатки тепла. Для вертикальной разводки требуется наличие чердачного помещения, а это не всегда удобно. Обычно теплоноситель движется по системе естественным образом, однако при недостаточном нагреве всех радиаторов можно воспользоваться циркуляционным насосом.