Узлы смесительные для теплого пола своими руками

Для обогрева загородных коттеджей сегодня часто стали использовать теплые полы. Одни владельцы предпочитают отапливать таким образом помещения по отдельности, а другие, наоборот, монтируют подобную систему по всему дому.

В некоторых случаях эти настилы совмещают с радиаторами, которые требуют для нормального функционирования много теплой воды. Чтобы обеспечить такую бесперебойную работу, придется сделать своими руками узлы смесительные.

Для чего они нужны?

Используют узлы смесительные, только когда теплоносителем выступает вода. Принцип работы этой обогревательной системы достаточно прост:

Рекомендуется, чтобы температура теплоносителя в батареях составляла 95 ˚C, а в системе "теплый пол" - около 31 ˚C. Таким образом удастся создать комфортные условия для проживания. Хотя при выборе температуры теплоносителя для пола следует учитывать тип покрытия и толщину отопительного пирога. При необходимости ее можно поднять до 55 ˚C.

Котел выдает слишком большую температуру, не соответствующую техническим возможностям напольного обогрева, поэтому и устанавливают узел подмеса. Обустраивается он при входе теплоносителя в водяную систему отопления. Благодаря этому устройству горячая жидкость подмешивается к остывшей, в итоге наблюдается баланс температуры. Ко всему прочему смесительный узел для теплого пола предотвращает возможное повреждение системы отопления.

Кстати, если используется водонагреватель, кипятящий воду лишь до максимально допустимой температуры, монтировать узлы смесительные необязательно. Но когда котел функционирует на прогрев теплоносителя и оснащен отдельным контуром для обогрева, подобное устройство придется обязательно обустраивать. узлы смесительные

Принцип работы подмеса

Состоит такое оборудование из следующих элементов:

  • Клапана. Он срабатывает, когда поступает слишком горячая жидкость.
  • Специального насоса. Его главная цель — повышение давления в трубах и равномерное прогревание.
  • Байпаса. Это приспособление защищает систему водяного отопления от перегрузок.

Самостоятельно монтируя насосно-смесительный узел для теплого пола, важно иметь представление, как он функционирует, чтобы не допустить ошибок. Работает подобное устройство по следующему принципу. Сначала жидкость, идущая из котла, задерживается в коллекторе, если она очень горячая, то ее останавливает специальный клапан. Затем под давлением открывается заслонка, после чего из обратной трубы начинает подаваться холодная вода. Когда температура нормализуется, клапан поднимается и пропускает теплоноситель.тепло смесительный узел

Виды подмесов в зависимости от используемых клапанов

Узлы смесительные необходимо всегда монтировать до контура пола. А фиксировать их можно в любом помещении, где предусмотрен специальный шкаф для подмеса, даже в комнате, которую отапливаете. Сегодня устанавливают смесители двух типов: двухходовой или трехходовой клапан.

Особенности двухходового клапана

Подобное устройство еще часто называют питающим. Установленный на нем термостат оснащен инфракрасным датчиком, анализирующим температуру жидкости, поступающей в теплый пол. Головка такого приспособления закрывает и открывает клапан, запрещая либо разрешая подачу горячего теплоносителя.

Смешение жидкостей разной температуры выполняется таким образом: вода, которая течет по системе, делает это циклично, по кругу. Предохранительная головка закрывает или открывает клапан, добавляя горячий теплоноситель или же запрещая его подачу. Большинство специалистов рекомендуют монтировать в водяной пол подмес с двухходовым клапаном. Однако следует помнить, что такой вид крана лучше не применять, если площадь обогрева будет превышать 200 квадратных метров.смесительный узел для теплого пола своими руками

Преимущества трехходового клапана

Этот механизм регулирует температуру нагрева воды в коллекторах за счет смешивания подаваемой горячей жидкости от котла и охлажденной, прошедшей контур напольного отопления. В таком клапане установлена большая заслонка, которая выступает в качестве байпаса, тем самым защищая систему теплого пола.

Правда, если сломается датчик температуры или другое оборудование термоконтроля, то через заслонку в водяном отоплении будет подаваться чересчур много горячего теплоносителя, из-за чего может выйти из строя вся система.

Главное достоинство трехходового клапана — возможность подключения дополнительных приспособлений, например, датчиков температуры дистанционного либо навесного типа. Такие устройства способны автоматические поддерживать установленную комфортную температуру, независимо от погодных условий на улице.

Сборка подмеса

Чтобы соорудить смесительный узел своими руками, необходимо сначала подготовить необходимые детали:

  • Накидные гайки.
  • Предохранительный двухходовой либо трехходовой кран.
  • Ниппели.
  • Термометры.
  • Циркуляционный насос.
  • Обратный клапан.
  • Шаровой кран.
  • Ручной воздухоотводчик.
  • Тройники и прочее.

Технология сборки узла подмеса сводится к установке термометров. Их монтируют в возвратный и подающий клапаны. Они необходимы для регулировки температуры теплоносителя. В качестве терморегулятора используют предохранительный клапан, который включает смешивание, когда градусы превышают установленную норму.

Насос в таком оборудовании поддерживает равномерный прогрев теплоносителя в трубопроводе за счет его циркуляции и повышения давления. Монтаж байпаса позволит контролировать температуру, защитив систему напольного отопления от перегрузок. Немаловажную роль в узле подмеса играет клапан наполнения водного слива. С ним не произойдет разрыв проходящих труб, если давление воды превысит заданную владельцем дома норму.

После того как смесительный узел для теплого пола своими руками будет собран, следует подключить его фитингами к контурам. Но прежде чем запустить систему, надо провести балансировку, чтобы по всей подложке напольного отопления была равномерная температура.насосно смесительный узел для теплого пола

Как правильно устанавливать тепло-смесительный узел?

Самостоятельно собранный подмес оборудуют до контура системы теплого пола. Монтаж может быть право- или левосторонним. Если вдруг внешний вид оборудования не впишется в интерьер, его лучше замаскировать.

Первым делом осуществляется установка насоса и температурного датчика на входную трубу. Затем к теплой трубе нужно подсоединить смесительный клапан, а к выходной — обратный. В малогабаритных помещениях коллекторную группу до контура с батареями монтировать необязательно.

После этого к холодной трубе подсоединяется выход клапана для обратки и отводится к смесительному. Чтобы проверить температуру в напольном отоплении, выполняется пробный запуск.смесительный узел своими руками

Подключение теплого пола к водонагревателю

Такая система к котлу подсоединяется по схеме в зависимости от вида напольного обогрева — одно- или двухтрубное. Например, в однотрубной системе отопления байпас должен быть все время открыт, тогда как в двухтрубной в этом нет необходимости.узел смесительный

Более того, схема подключения может быть как простой, так и с использованием дополнительных элементов. Так или иначе, для каждой группы коллекторов придется монтировать клапаны, термостаты и расходомеры.