Буферная емкость своими руками

0
0

Когда речь заходит об отопительных системах, большинство представляют трубные магистрали, радиаторы отопления, а также отопительный прибор или котел. Однако современные системы оснащаются и другими устройствами, среди которых можно выделить теплоаккумулятор. Этот элемент еще известен под названием буферная емкость. С помощью данного дополнения удается накапливать избыток энергии, который вырабатывается в отопительном приборе и расходуется напрасно. Большая часть моделей представляет собой стальной бак, который имеет несколько патрубков, расположенных сверху и снизу. К последним подключаются источники тепла, тогда как к первым – потребители. Внутри располагается жидкость, которую можно применять в желаемых целях. Изготовить тепловой аккумулятор можно самостоятельно. Такие манипуляции не станут сопровождаться излишней трудоемкостью: для этого будет необходимо только лишь освободить достаточное количество времени, подготовить соответствующие материалы и инструменты.

Принцип работы

буферная емкость

Буферная емкость работает за счет высокой теплоемкости воды. Принцип работы можно описать следующим образом. Трубопровод котла подсоединяется к верхней части бака, в последний из которых поступает горячая вода, она является теплоносителем. Снизу монтируется циркулирующий насос, который набирает холодную воду и нагнетает ее в систему отопления. Остывшая ранее жидкость меняется только что нагретой. После остановки работы котла вода в магистралях начинает остывать. Методом циркуляции она поступает в бак, в котором горячий теплоноситель оказывается в трубах определенное время.

Функции теплоаккумулятора

буферная емкость системы

Буферная емкость выполняет несколько функций, среди них можно выделить обеспечение жилища горячим водоснабжением, стабилизацию температурного режима внутри помещения, увеличение коэффициента полезного действия системы до максимально возможного. Благодаря выполнению последней функции снижаются финансовые затраты на топливо. Теплоаккумулятор способен объединять несколько источников тепла в один контур, и наоборот. Среди его задач можно выделить способность накапливать избыточную энергию, которая в процессе функционирования вырабатывается котлом.

Минусы теплоаккумулятора

буферные емкости для котлов

Несмотря на все свои положительные качества, буферная емкость обладает некоторыми недостатками. Среди них стоит выделить то, что ресурс воды зависит от вместительности используемого бака. Последний обладает ограниченным объемом и имеет свойство достаточно быстро заканчиваться. Это указывает на необходимость дополнения оборудования подогревом извне. Первый недостаток становится причиной второго, он выражается в том, что ресурсоемкие установки предполагают необходимость наличия большого свободного пространства для их монтажа. Это довольно часто отдельное помещение в виде котельной.

Самостоятельное изготовление теплового аккумулятора

буферная емкость раствора

Буферная емкость системы отопления может быть изготовлена самостоятельно, для этого рекомендуется использовать принцип функционирования термоса. Он за счет стенок, которые удерживают тепло, не позволяет теплоносителю в течение долгого времени остывать. Для работы следует подготовить емкость, бетонную плиту, медные трубки или тэнов.

Рекомендации мастера

буферные емкости для твердотопливных котлов

Для начала необходимо определить, что будет представлять собой бак. Наиболее часто для этого используется обычная стальная бочка. Ее объем можно определить самостоятельно, однако нецелесообразно использовать тот, который меньше вышеупомянутого. Подготовленная бочка должна быть приведена в порядок. Ее необходимо очистить, удалить изнутри мусор и пыль, а также обработать зоны, на которых начала образовываться коррозия. После можно начинать работы с утеплительным материалом, с помощью которого удастся теплоизолировать емкость. Этот слой будет отвечать за то, чтобы тепло в течение долгого времени сохранялось внутри. Если вами будет изготавливаться буферная емкость своими руками, то в качестве утеплительного материала можно использовать минеральную вату. Ею нужно будет окутать с внешней стороны бочку, а после обмотать все скотчем. Дополнительно основание можно накрыть листовой сталью или окутать фольгированной пленкой.

Особенности проведения работ

буферная емкость своими руками

Для подогрева теплоносителя нужно выбрать один из способов, первый предполагает монтаж электрических ТЭНов, тогда как второй предусматривает установку змеевика, по последнему пускается теплоноситель. Первый вариант считается достаточно сложным. Кроме того, он небезопасен, поэтому наиболее часто от его использования отказываются. Когда заготавливают буферные емкости для твердотопливных котлов, то змеевик изготавливается самостоятельно. Для этого следует использовать медные трубки, диаметр которых равен 3 см. Их длина может варьироваться в пределах от 8 до 15 метров. Из заготовки нужно согнуть спираль и расположить внутри. Верхняя часть бочки будет выполнять роль теплового аккумулятора, из неё нужно пустить отводной патрубок. В нижней части монтируется еще один, который будет являться вводным, через него станет поступать холодная вода. Важно оснастить патрубки кранами. На этом можно считать, что простое устройство готово к эксплуатации, однако перед этим важно решить вопрос пожарной безопасности. Расположить подобную установку необходимо на бетонной плите, рекомендуется все отгородить стенками.

Осуществление подключения

Буферные емкости для котлов важно не только правильно изготовить, но еще и подключить. Через весь бак должен проходить обратный трубопровод по тепловому аккумулятору, на его концах необходимо предусмотреть выход и вход, диаметр которого равен 1,5 дюйма. Первоначально нужно произвести сопряжение бака и обратки котла. Между ними следует расположить циркуляционный насос, который станет гонять воду из бочки в кран. Теплоноситель будет поступать еще и в отопительный прибор, а также в расширительный бак. Циркуляционный насос и кран должны быть установлены и с другой стороны, сопряжение подающего трубопровода нужно осуществить по такой же технологии, которая была описана выше. Однако теперь тепловые насосы уже не устанавливаются.

Усовершенствование теплового аккумулятора

Буферная емкость раствора может быть и несколько усовершенствована. Для этого внизу можно установить еще один теплообменник, с его помощью будет осуществляться аккумуляция энергии, которая получается посредством солнечного коллектора. Допустимо разделить внутреннее пространство ёмкости на отдельные секции, которые будут сообщаться между собой, а расслоение воды на температуры в этом случае будет более выраженным. Использовать слой теплоизоляции или нет - должен решить для себя каждый мастер, однако если использовать всего лишь несколько сантиметров пенополиуретана, то тепловые потери будут значительно снижены. Это позволит сохранить денежные средства и сделает работу отопительного оборудования значительно экономичнее. Эти особенности функционирования системы непременно нужно учесть. Что особенно касается того случая, когда изготовление буферной емкости производится своими силами.