Двухконтурный твердотопливный котел: описание, принцип работы, характеристики и отзывы

Традиционное обогревательное оборудование постепенно уходит в историю. Концепция габаритного вместительного агрегата с высокой тепловой отдачей при всех своих достоинствах не может применяться даже в загородных домах. На смену таким конструкциям приходят компактные, функциональные и в то же время производительные установки с программным управлением. Одним из самых популярных представителей нового поколения в этом сегменте является двухконтурный твердотопливный котел, способный обслужить и дачу, и большой коттедж.

Конструкция агрегата

двухконтурный твердотопливный котел

Основу конструкции составляет топочная камера. Она принимает топливо, после чего выступает источником распределяемого тепла. Циркуляция тепловых потоков делится на два контура, один из которых направлен на обслуживание воды, а второй – исключительно на функцию согрева помещений. Но особенности двухконтурной системы как таковой будут рассмотрены позже. Помимо контуров и камеры сгорания, двухконтурный твердотопливный котел предусматривает наличие зольника, переключающей заслонки, регулятора тяги, телескопической трубы и камеры подогрева воздуха. В зависимости от модификации конструкция может улучшаться за счет опциональных включений – например, модуля подачи топлива, варочной панели и т. д.

Принцип работы

В целом работа таких печей строится на общем принципе преобразования энергии сгорания в тепловую. В традиционных твердотопливных котлах топливо подается в камеру сгорания, после чего достигается обогрев прилегающих к конструкции стен. В данном же случае можно говорить о нескольких улучшениях, которые повысили эффективность работы агрегата. В первую очередь – это циркуляция потоков, которые распространяет по дому двухконтурный твердотопливный котел длительного горения. Цена такой конструкции может составлять порядка 15-20 тыс., но высокая производительность котла оправдывает это вложение. Циркулировать могут и воздушные потоки, и водяные – это зависит от инфраструктуры, которая была организована в доме и подключена к оборудованию. Кроме того, важно не забывать о внедрении автоматических систем управления, которые позволяют практически без участия пользователя настраивать систему контроля на суточные, недельные и даже месячные интервалы самостоятельной работы.

Основные характеристики

двухконтурные твердотопливные котлы длительного горения

Средняя тепловая мощность составляет 30-50 кВт. Это касается котлов средней категории, но есть также промышленный сегмент, в котором силовой потенциал превышает 100 кВт. Объем камеры составляет примерно 50 см3. Но важно понимать, что это только основная камера – отсек для вторичного сгорания имеет меньшие размеры примерно на 20-30 %. По материалам изготовления ситуация в целом однозначная. Используются либо стальные сплавы с жаропрочными напылениями, либо чугун. К примеру, двухконтурные твердотопливные котлы для отопления частного дома вполне оправданно покупать с чугунным корпусом. В домашних условиях деформировать этот металл затруднительно, а если речь идет о стали, то есть риск, что она лопнет от неправильной эксплуатации котла. Это может произойти на фоне взаимодействия конструкции с повышенными тепловыми нагрузками. В промышленности же, напротив, практичнее использование стали. В случае деформации предприятие сможет починить корпус в штатном режиме, а вот котел из чугуна при серьезном повреждении придется утилизировать.

Особенности двухконтурной системы

двухконтурный твердотопливный котел длительного горения цена

Двухконтурные агрегаты работают по принципу таких же комбинированных теплообменников в радиаторных системах. В них камера нагрева воздуха сопрягается с контурами, в которых происходит нагрев воды. То есть если в обычных одноконтурных моделях в первую очередь генерируется тепловая энергия, то двухконтурный твердотопливный котел обеспечивает, по сути, одновременный нагрев и воздуха, и воды. Далее вода циркулирует по каналам отопления или используется для нужд ГВС.

В некотором смысле такое оборудование схоже с бойлерными установками. Но бойлеры ориентированы на работу с газовым топливом или с электричеством. Именно двухконтурные твердотопливные котлы отопления являются редкостью, но их применение себя оправдывает по причине доступности дров, угля или другого сырья такого же типа.

Особенности моделей длительного горения

котел твердотопливный двухконтурный цена

Концепция длительного горения реализуется по двум принципам. Уже говорилось в описании конструкции, что такие котлы имеют регулировочный узел для поддува. Благодаря этому механизму пользователь может с высокой точностью повышать или понижать объемы поступающего в камеру сгорания кислорода. Соответственно, минимизация открытого пространства в поддуве обеспечит менее интенсивное сгорание. Небольшой объем дров или того же угля будет дольше тлеть. Также двухконтурные твердотопливные котлы длительного горения могут содержать две камеры. Первая – это основной отсек сгорания, а вторая предназначена для вторичной переработки газовых смесей. То есть осуществляется двойное сгорание, позволяющее выдавать больший объем тепла при меньших выбросах вредных продуктов сгорания.

Топливное сырье

Основными источниками топлива выступают дрова и уголь. Это традиционное сырье, которое доступно и по финансам, и по возможностям наличия на рынках. По-прежнему это наиболее популярные виды горючего, на которых даже сегодня продолжают работать твердотопливные котлы двухконтурные. Дома, которые находятся в регионах без газового снабжения, вполне оправданно отапливаются твердым топливом. Это выгоднее, чем эксплуатация электрических установок, хотя тоже могут возникать проблемы с транспортировкой.

двухконтурные твердотопливные котлы отопления

При этом домовладельцы все чаще переходят на более оптимизированные комбинированные модели котлов, которые также допускают использование биологического топлива. К примеру, двухконтурный твердотопливный котел такого типа может работать на пеллетах, брикетах щепы и топливных гранулах. Это не просто выгодное в плане цены и транспортировки сырье, но и экологически безопасное.

Положительные отзывы

твердотопливные котлы двухконтурные дома

Главным недостатком классического дровяного котла считается проблематичность ухода за ним. Современные же модели оборудования длительного горения предусматривают полное сжигание вторичных продуктов, минимизируя трудозатраты на чистку. Вместе с этим повышается и КПД агрегатов, которые выжимают максимум из топливного сырья посредством вторичной переработки. Есть немало достоинств и у комбинированного теплообменника, которым снабжается котел твердотопливный двухконтурный. Цена таких моделей в 20 тыс., конечно, смущает немалую часть заинтересованных потребителей, но она компенсируется за счет оптимизированной системы циркуляции. В одной станции нагрева концентрируется и точка обслуживания нужд ГВС, и отопительный контур. Кроме этого, многие указывают на замкнутость системы, что повышает и безопасность эксплуатации оборудования.

Негативные отзывы

Вместе с достоинствами комбинированных теплообменников двухконтурный котел перенял также и их недостатки. Самым значимым является интенсивное появление конденсата в процессе обслуживания двух линий нагрева. При неправильном обслуживании оборудования, по словам многих пользователей, это приводит к необходимости серьезного ремонта с заменой внутренних деталей. Помимо этого, двухконтурные твердотопливные котлы длительного горения грешат целым рядом эксплуатационных ограничений. Среди них владельцы отмечают невозможность загрузки рассыпчатого топливного сырья, проблемы в разжигании неполной топки и т. д.

Заключение

двухконтурные твердотопливные котлы для отопления частного дома

Выбор в пользу двухконтурных агрегатов с системой длительного горения более чем понятен в современных условиях. Такое решение для частного дома является оправданным и по характеристикам производительности, и по денежным расходам. Другой вопрос – насколько себя может оправдать в конкретных условиях использование твердого топлива. Поскольку газ является самым дешевым, а электроэнергия, конечно, дороже всего обходится по затратам, но позволяет проектировать очень удобные и надежные агрегаты. За счет чего в таком случае выиграет именно двухконтурный твердотопливный котел длительного горения, цена которого не так уж сильно отличается от альтернативного оборудования и составляет в среднем 15-20 тыс? В первую очередь, такие модели надежны. Для них не требуется внедрение специальной защиты от возгорания и взрыва, как в случае с газовыми котлами. Что касается преимуществ перед электрическими аналогами – в основном это минимальные расходы в процессе эксплуатации, но есть также и серьезный плюс, который относится к высокой производительности с быстрым нагревом.