Почему газовые печи стоит выбрать для отопления дома?

Газовая печь для дома – идеальное решение для отопления загородного жилья, к которому подведен магистральный газопровод. Впрочем, такой эффективный обогревательный агрегат можно установить в любом строении, поскольку он может функционировать от баллонного газа.

Конструктивные особенности

Согласно конструкции газовые печи лишь в незначительной мере отличаются от традиционных котлов. Главное различие – особый принцип эксплуатации, который не предполагает подсоединение обогревательного оборудования к трубопроводной системе. Газовые печи чрезвычайно быстро отапливают помещения, однако при этом отсутствует риск промерзания проводящих элементов, по которым перемещается жидкий теплоноситель.газовые печи

Агрегаты, функционирующие от баллонного или магистрального газа, состоят из металлического корпуса, горелки, топливника и отопительного щитка. Устройства, работа которых рассчитана на применение сжиженного газа, рационально использовать для обогрева сравнительно небольших площадей. Газовые печи, что подключаются к магистральным системам подачи горючего, подходят для отопления практически любого загородного жилья. Причем работать они способны в непрерывном и временном режимах.

Требования к установке

Любые агрегаты, как котлы, так и газовые печи должны отличаться заводской сборкой. Оборудование, изготовленное кустарным способом, запрещено к установке. Несоблюдение данного требования как минимум приведет к штрафным санкциям со стороны газовых служб. Но на первое место здесь выступает повышение взрывоопасности и, соответственно, риска для жизни людей.газовые печи цена

Среди основных требований к монтажу газовых печей для отопления стоит выделить следующее:

  1. Помещение для установки оборудования должно обладать площадью по меньшей мере в 7 м2. Обычно газовые печи монтируются на кухне. Однако при желании агрегат можно разместить в любом удобном месте, которое подходит для безопасной эксплуатации.
  2. Желательно выполнять монтаж в помещении с вентиляцией. По крайней мере, здесь должны присутствовать двери или окно, ведущие на улицу, что позволит выполнить быстрое проветривание в случае аварийной ситуации.
  3. При баллонном подключении в плане безопасности емкость с горючим должна обладать объемом до 12 литров. Если устанавливается стандартный баллон в 50 литров, необходимо вынести его за пределы помещения, после чего обеспечить трубное соединение через стену.
  4. Запрещено устанавливать газовые печи поблизости прочих отопительных приборов.

Преимущества

Любой тип отопительного оборудования имеет свои плюсы и минусы. Для начала хотелось бы остановиться на достоинствах газовых печей для дома.

Обогревательные приборы данной категории не являются источниками токсичных веществ и угарных газов. Такие агрегаты можно без опаски применять при любых влажностных и температурных условиях. Даже при включенном оборудовании разрешено покидать дом, не опасаясь насчет возникновения перебоев в работе.

ремонт печки

Наверное, главным преимуществом, которое все чаще заставляет потребителя отдавать предпочтение газовым печам, выступает существенная экономия на топливе. С точки зрения затрат на горючее установка такого оборудования выглядит наиболее оправданно по сравнению с любыми другими системами обогрева.

Другим очевидным плюсом выступает долговечность. Вероятность того, что ремонт печки может потребоваться в первые годы эксплуатации, крайне мала. Обычно служат такие системы на протяжении 10-12 лет, без необходимости серьезных оперативных вмешательств.

Недостатки

Какими минусами отличаются газовые печи? Цена, которая стартует от 30 000 рублей, выступает для большинства потребителей главным отталкивающим фактором. Несмотря на сравнительную дешевизну горючего, такое оборудование выступает достаточно дорогим удовольствием. Немалые денежные средства придется вложить в обустройство помещения для установки агрегата и потратиться непосредственно на сам монтаж.газовая печь для дома

Чтобы ремонт печки потребовался как можно позже, система должна быть протестирована сотрудниками газовой службы, что также накладывает некоторые неудобства. Любые замеченные упущения могут привести к дополнительным растратам и бумажной волоките.