Что такое менталитет и каким он бывает

Что такое менталитет

Это столь распространенное нынче слово широко употребляется как в повседневной жизни, так и в СМИ. Что же оно означает и какова история его происхождения? Менталитет — это комплекс культурных, религиозных, психических и эмоциональных особенностей, присущих определенной социальной группе или этносу. что такое менталитетРеже это слово употребляют для характеристики внутреннего мира конкретного индивида. Первым данный термин ввел в оборот Л. Леви-Брюль, французский этнолог, он охарактеризовал им модели поведения в первобытных обществах (в переводе с латыни mentis – ум, alis – другие). Что такое менталитет в обыденном понимании? Как правило, это определенные стереотипы и шаблоны поведения, характерные для людей, объединенных проживанием в одном культурном пространстве. Менталитет формируется в процессе социализации индивида и является результатом приспособления к нормам и ценностям, господствующим в обществе, и принятия оных. Различие в поведении разных народностей объясняется разными климатическими, историческими, психологическими, религиозными и т.д. факторами.

Менталитет и ментальность — есть ли разница

Некоторые исследователи и публицисты склонны ставить знак "равно" между этими двумя понятиями. И если более-менее понятно, что такое менталитет, то ментальность — настолько абстрактная субстанция, что в русском языке нет конкретных определений для ее категоризации. менталитет и ментальностьВ большинстве случаев употребление двух этих терминов как синонимов не приведет к искажению смысла. Есть лишь одна ремарка: "ментальность" — понятие более широкое, характеризующее способ мышления как таковой, а "менталитет" — определение более конкретное, общая характеристика специфических качеств и явлений.

Каков он, менталитет россиян

Славяне, как и другие народы, имеют ряд психологических и поведенческих черт, свойственных лишь им. Итак, что такое менталитет русского человека? Перечислим основные черты многогранной и загадочной "русской души", которые иногда иностранцам так тяжело понять:

1. Преобладание коллективного над индивидуальным.Русскому человеку намного легче выговориться, нежели переживать все в себе. Как пример: такие прижившиеся у нас понятия как "коллектив", "общественное мнение", "народное порицание" никогда не пользовались популярностью на Западе.

2. Пренебрежительное отношение к государству и законам."Жить по правде" — вот девиз русского народа.

менталитет россиян

3. Искренность. Искреннее проявление чувств ценится превыше всего, именно поэтому у русских не принято "искусственно" улыбаться на улицах.

4. Относительная пассивность в общественной и политической жизни. Большинство наших соотечественников не привыкли принимать активного участия в различных мероприятиях и митингах. Намного предпочтительнее коллективно осудить творящуюся несправедливость.

5. Негативизм по отношению к незнакомым людям. Чтобы в этом убедиться, нужно случайно толкнуть незнакомого человека на улице.

6. Богатая внутренняя эмоциональность, где есть место и добродушию, и пониманию, и милосердию.