Как появились расы человека

Появление рас

До сих пор историкам не дает покоя вопрос, затрагивающий происхождение рас. Согласно археологическим данным, "человек разумный" появился примерно 40 тысяч лет назад, но уже тогда между группами людей существовали различия: формы черепа, строение нижней челюсти и т. д. Классифицировать их современным ученым довольно сложно, так как с настоящими расовыми признаками они никак не связаны, но все же факт их присутствия имеет место. Считается, что антропологические изменения были связаны с территорией, на которой происходило развитие и становление определенной группы людей, ее климатом и некоторыми другими характеристиками.австралоидная расаКлассификация рас

Расы человека – это группы людей, объединенных характерными биологическими признаками. Нельзя путать их с биологическими видами - данные особи не могут иметь общее потомство. Например, вымершие неандертальцы и наши предки кроманьонцы были разных видов и, следовательно, смешение их произойти не могло. Сейчас уже доказано, что все расы человека в современном мире относятся к одному виду. Именно поэтому существует множество субрас (малых рас), произошедших от слияния основных, "больших". До сих пор ученые не могут согласовать между собой, какие расы человека считать главными. Предлагаются от трех до тридцати вариантов. В числе первых – европеоидная, монголоидная, негроидная. Отдельной строкой идет австралоидная раса. В Африке выделяют бушменов и пигмеев, в Америке – американоидную (индейцев), в Японии – курильскую (айнов) и на севере Евразии – лапоноидов (саамов, лопари).

происхождение расФакторы становления рас

Основным фактором появления любой расы человека является естественный момент. Например, меланин - пигмент, отвечающий за цвет кожи, - присутствует в клетках представителей всего человечества (исключение – альбиносы, но это является генетическим нарушением). Можно провести связь между цветом кожи и географическими характеристиками, а именно – солнечным освещением, уменьшающимся от экватора к полюсам. Человеческому организму среди прочих необходим витамин D, который как раз синтезируется в количестве, зависящем от поступления ультрафиолетовых лучей. Ближе к экватору их намного больше, поэтому и процесс поступления витамина D происходит быстрее. Чтобы этот элемент попадал в нужном количестве и северным людям, долгий процесс эволюции привел к тому, что чем ближе к полюсам, тем светлее кожа у местного населения, тем меньше меланина в их организме, и тем больше солнечного света они получают. Точно таким же образом можно провести параллель и с пазухами носа, - выступающий европеоидный нос предназначен для нагревания холодного воздуха, а эпикантус у монголоидов (складка у глаза) – защита органа зрения от пыльных бурь и степных ветров.

расы человекаСовременная ситуация

Процесс изменения старых и появления новых рас идет непрерывно. Изучая историю, мы оперируем десятилетиями, сотнями и тысячами лет, поэтому видим наглядную картинку со всей трансформацией каждой расы человека. И даже уже через несколько веков все может кардинально поменяться. В результате смешения, экологии, образа жизни группы людей приобретут новые признаки, и споры историков по поводу классификации рас не потеряют актуальности.