Что значит "человек голубых кровей"?

Мы часто сталкиваемся с выражением «голубая кровь». Означает ли это, что такие люди на самом деле носители необычной крови, или это своеобразный показатель социального положения человека?

Итак, кто же он, человек голубых кровей?

Семья королевы Елизаветы

Такое выражение давно принято считать нарицательным. Используется оно для характеристики особ, явно выделяющихся своим поведением или происхождением. Как правило, так называют людей, относящихся к высшим сословиям общества. Нередко такая фраза звучит в шуточной или саркастической форме. Таким образом люди пытаются выставить на смех особу, которая присваивает себе качества благородного человека высокого происхождения.

История «голубых кровей»

семья аристократов

Если сегодня практически каждая девушка стремится загорать на пляже или в солярии, то раньше этого намеренно избегали. Знатные дамы прикрывали лицо и обнаженные части тела при помощи шляпок и зонтов. Если ты имеешь золотистый цвет кожи, то, скорее всего, относишься к рабочему классу, который вынужден большую часть жизни проводить под палящим солнцем. Несколько столетий назад женщины намеренно добавляли в свою пудру свинец, который делал их лицо белоснежно-белым. В погоне за такой аристократичной красотой они наносили организму необратимый вред.

Выходит, чтобы быть названным человеком «голубых кровей», для начала необходимо родиться с бледной кожей, которую нужно будет поддерживать в таком состоянии всю жизнь.

Корни данного фразеологизма уходят на несколько веков назад. Многими историками принято считать, что родина «голубых кровей» - Испания XVIII века. Представители аристократии аргументировали такое название, исходя из характерной бледноватой кожи, сквозь которую просвечивались вены и жилки синего цвета. Такие врожденные качества считались признаком чистой аристократической крови, которая не была смешана с более низкими сословиями. Ведь чем темнее кожа, тем меньше она просвечивает.

Однако этот период не считается категоричным. Есть данные, которые допускают мысль, что о голубой крови стало известно задолго до 18 века. Возможно, информации было бы гораздо больше, если бы печатная отрасль развивалась быстрей.

Интересный случай

священная инквизиция

Упоминание о предмете сегодняшней статьи есть и в исторических документах Средневековья. Как оказалось, обладатели голубой крови были в почете у церкви. Связано это с тем, что такой цвет символизируется с небом, а, следовательно, и с Богом. Случай произошел с одним палачом, который допустил практически смертный грех – казнил обладателя крови голубого цвета. Как только это стало известно, палача немедленно отправили на суд Святой Инквизиции. Парадоксально то, что инквизиция судила практически каждого, кто хоть немного внешне отличался от обычного человека. Выполняя прямые обязанности, палач сам совершил преступление – убил невиновного человека. Невиновность считалась категоричной, потому что носители небесной крови не могли быть преступниками.

Есть не только переносный, но и прямой смысл

синяя рука

Оказывается, и правда может быть у человека голубая кровь. На сегодняшний день на земле проживает около 7 тысяч человек, которые не относятся к аристократии, но, тем не менее, являются носителями небесной крови. Кто же эти люди, и какая голубая кровь на самом деле? Таких людей принято называть кианетиками.

Дело в том что в обычно человеческой крови содержится железо, которое и дает ей красный цвет. Что касается кианетиков, в их крови преобладающей элемент – медь, именно она и дает синеватый или лиловый оттенок. Так почему кровь голубая? Такое обозначение можно отнести к более литературному выражению, которое добавляет волшебства и красоты звучанию. Также нередко отличительной чертой является цвет кожи. Некоторые представители выделяются мраморной бледностью, другие синеватым оттенком кожи, напоминающим сильно замерзшего человека.

Можно ли считать кианетиков мутантами?

мутант Зверь

Нет, такой цвет крови не является дефектным. «Синие» малыши появлялись во все времена, у самых обычных матерей, цвет крови которых – красный. Если обращаться к древности, то причины лежат на поверхности. Средневековые женщины, особенно представительницы знати, отдавали свое предпочтение медным украшениям, что являлось показателем достатка. Также многие лекари использовали медь в лекарственных препаратах, из-за ее целебных свойств. Любое взаимодействие этого элемента с организмом матери могло привести к тому, что ребенок с рождения имел в крови преобладающие синие клетки.

Наоборот, стоит отметить, что голубая кровь гораздо лучше и быстрее свертывается, в отличие от красной. Это положительно влияет на болевые ощущения и заживление ран, потому что даже при сильном порезе человек теряет гораздо меньше крови.

Версии появления кианетиков

высший разум

Во все времена найдется высший промысел в том, что не имеет объяснений. Если сейчас наука рационально может объяснить такое явление, то в древние времена оставалось только догадываться.

В исторических хрониках средневековой Англии имеются упоминания о воинах, в жилах которых текла голубая кровь. Относились к ним с ужасом и страхом, потому что в ходе жестоких боев, как бы они не были изранены, ни одной капли крови не теряли.

Также существует версия, что люди, имеющие такую кровь, были созданы специально, на случай, если все остальные погибнут в результате войн или природных катаклизмов. Из-за хорошего свертывания и устойчивости перед ранами они способны будут выдержать больше, чем простой человек.

Еще считалось, что такой ребенок может родиться, только если оба родителя являются кианетиками. Именно потому очень внимательно следили за процессом бракосочетания знатных семей.

Не аристократ и не кианетик

Если не говорить о потомственных аристократах и людях, которые на самом деле имеют необычную кровь, есть еще одни существа. Только они и могут похвастаться насыщенно синим или голубым цветом крови. К ним относятся некоторые моллюски и членистоногие. Такой окрас кровеносной системы объясняется наличием в организме специального элемента – гемоцианина. Он выполняет такие же функции, как и гемоглобин - разносит кислород, но, в отличие от последнего, содержит большое количество меди.