Значение фразеологизма дело в шляпе и его историческое происхождение

0
0

Русский язык велик и могуч. Разнообразие пословиц и поговорок, сравнений, метафор, идиоматических выражений позволяют сделать речь интересной и многогранной. Многие высказывания своими корнями уходят в далёкое прошлое, и чтобы понять, откуда они взялись, надо глубоко копнуть историю. Так обстоит дело и с выражением "дело в шляпе". Значение фразеологизма следующее: всё в порядке, нет повода для паники, всё идёт своим ходом, и всем участникам мероприятия можно расслабиться и ждать положительного результата. Иными словами, до успешного завершения дела осталось совсем немного.

Различные виды головных уборов

Как известно, слово «шляпа» обозначает весьма распространённый головной убор. Причём шляпы бывают как мужские, так и женские. Ещё с XVI века они основательно вошли в повседневный обиход, хотя в том или ином виде существовали ещё в глубокой древности. На старинных фивских надгробиях найдено изображение мужчины в соломенной шляпе. Древние греки также носили головные уборы в виде чепчиков (пилосов) и с полями (петастосов). Но в основном они надевались только в путешествия.

У древних египтян головной убор считался символом могущества. Фараоны носили большие платы с надетыми сверху коронами. Остальные граждане носили накладки из растительных волокон. У знати локоны были пышными, у простых людей парики были скуднее. Рабы ничем не покрывали голову.

В Средневековье носились накидки и капюшоны, головные уборы служили для украшения и являлись роскошью. Широкополые шляпы в Европе стали символом богатства, знатности и франтовства.

Появление шляп в России

Россия не стала исключением. Завезённый из-за границы в Россию головной убор занял свою нишу в гардеробе как мужчин, так и женщин. Само название было позаимствовано у немцев. Этимологическое происхождение - от слова slappen (висеть). В старину это были головные уборы, имевшие обвисшие поля.

Первые шляпы закупали для царского двора и офицеров ещё в XVII веке. Но широкое распространение они начали получать при Петре I. Он даже издал указ об изготовлении шляп из бобрового пуха и заячьей шерсти. Это было в 1701 году. В Москве производством головных уборов занимался Шляпный двор.

Со своим прямым предназначением шляпа справлялась вполне успешно. Но помимо этого, на неё стали возлагаться другие функции. В частности, это была:

  1. Вместительная ёмкость для сборе подаяний.
  2. Тара для бумажных записок или меток при проведении жеребьёвки.

значение фразеологизма дело в шляпе

Возможно, что эти нестандартные подходы к применению традиционного предмета гардероба и позволили появиться устойчивому обороту речи.

Важные донесения прятались в шляпу

Существует такая версия происхождения выражения. Если вернуться на несколько веков назад, вспоминается, что в те времен почтовая служба была организована следующим образом. Гонцы на лошадях доставляли важные пакеты и письма из одного пункта в другой. Но опасаясь разбойников, которые шастали по проезжим дорогам и трактам, посыльные старались не носить с собой сумки, дабы не привлекать внимания грабителей. Да и вырвать сумку из рук не составляет труда. Поэтому особо важные бу­маги (иначе они назывались дела), зашивали в подклад шляпы.

Дело в шляпе, определение

Вероятно, тогда-то и и возникло такое определение. Значение фразеологизма «дело в шля­пе» можно толковать так: отсутствие опасности или риска.

Жребий брошен

Корни ещё одного значения фразеологизма "дело в шляпе" уходят к годам царствования Ивана Грозного. Судебные дела, исход которых должен был решить жребий, решались тем, что скрученные бумажки с приговором доставали из шляпы судьи. Говорили, одним словом, "дело в шляпе". Значение фразеологизма может иметь и такое толкование.

Однако не только судьи использовали головной убор для решения вопросов. По их примеру действовали и обычные граждане. Если вопрос можно было решить на месте, не прибегая к помощи представителей юстиции, которым нужно было платить немалые деньги, "дело" кидалось в шляпу, и только случайность определяла результат.

дело в шляпе значение фразеологизма

Таким же образом на Руси определяли судьбу какой-либо сделки, например, права на куплю или продажу товара (сейчас это называется тендер). Головной убор вселял при этом надежду. Отсюда же возникло слово «прошляпить» - то есть безнадёжно утратить возможность.

Взятки и шпаргалки

Можно также догадываться, что значение фразеологизма "дело в шляпе" заключается в том, что когда-то чиновники могли брать взятки, это делалось путём помещения денежных средств под головной убор. Правдоподобность этой версии так останется тайной, покрытой мраком.

дело в шляпе значение фразеологизма одним словом

Как вариант, имеет право на существование версия с военнослужащими на учениях, которые в подкладку головного убора вкладывали «шпаргалочки». В трудных случаях записка доставалась и пускалась в ход. Таким образом владелец шляпы решал свой вопрос и мог отметить, что дело-то в шляпе. Многие люди преклонного возраста до сих пор могут класть в кепки или шапки записки, например, с каким-нибудь адресом или телефоном.

Напрашивается вывод: выражение дело в шляпе, определение этого фразеологизма, возникшее несколько веков назад, было продиктовано жизненными традициями и наблюдениями простых граждан. Как бы то ни было, оно прочно вошло в обиход и стало устойчивой идиомой. В настоящее время есть много синонимов, употребление которых тоже не является редкостью. Зачастую можно услышать следующие фразы: дело выгорело, всё на мази. Это значит, что процес идёт и в скором времени удачно завершится.