Виды шляп: как создать неповторимый облик?

Прообразов у этого головного убора, который несмотря ни на что до сих пор остается непременным атрибутом стиля, было много. Это и фески, и тюбетейки, и средневековые колпаки, и детали военного обмундирования различных эпох и народов. Зато сейчас виды шляп практически перестали разделяться на мужские и женские. Представительницы прекрасного пола лихо и дерзко виды шляпс конца позапрошлого века стали "отбирать" у мужчин прерогативу на цилиндры, котелки, ковбойки. А уж несравненные Марлен Дитрих и Грета Гарбо, Коко Шанель и Жаклин Кеннеди закрепили всевозможные виды шляп в качестве обязательного аксессуара, подчеркивающего изысканность, индивидуальность стиля, женственность и одновременно смелость. Меняется время, технологии, мода, направления, но и на улице, и на подиумах можно встретить как головные уборы "ретро", так и возрожденные в новом обличье, усовершенствованные мастерами своего дела оригинальные модели.

Материалы

Издавна считалось, что женский наряд без шляпки как бы не закончен, не завершен. Да и климат в наших условиях обязывал носить различные виды головных уборов, особенно из меха. Но платки остались атрибутом "народного стиля", а вот шляпы и шапки носила аристократия. В 20 веке, со всеобщей демократизацией пошив головных уборовмоды, особенно популярными стали изделия из фетра. Они хорошо держат форму, защищают от холода и непогоды. В конце прошлого столетия в моду стали входить мягкие виды шляп - из бархата, велюра, денима. По сути дела трудно представить какой бы то ни было стиль, в котором не было бы своего головного убора. Разница лишь в материалах. Если кожа и джинсовая ткань подходят для молодежного и непринужденного внешнего вида, то благородные материалы, фетр, украшения (вуаль, бантики, цветы) - для элегантного. Соломенные шляпки, панамы могут быть как изысканными, так и скромными и демократичными. И хотя промышленность и дизайнеры стараются угодить вкусам всех потребителей, пошив головных уборов был и остается творческим процессом, требующим фантазии и мастерства.

Форма и содержание

Любые аксессуары создают определенный имидж. Можно долго спорить о формальности содержания и о содержательности формы, однако факт остается фактом: таблетка на голове создает совсем иной образ, нежели ковбойка, а цилиндр сильно отличается от клоша. Итак, какие виды шляп можно подобрать к своему стилю? Женственность, хрупкость и элегантность создают не только вязаные шапочки, которые больше подходят для спортивного имиджа. Шляпка-таблетка, украшенная цветком или вуалью, придаст облику неповторимую утонченность и аристократичность. А вот клош (от французского "колокольчик"), вошедший в моду в 20-е годы прошлого столетия, поможет создать имидж хрупкой красавицы, парижанки, с оттенком непринужденности и изысканного вкуса. Те виды шляп, которые дамы позаимствовали у сильного пола - цилиндр, "гангстерская", "хомбург" или "федора" - придают образу экстравагантность: от хулиганской до аристократичной, от эпатажной до забавной.

Кому что к лицу

Головной убор всегда нужно мерить. Впрочем, дам заставлять не надо, ведь это одно из наших любимых развлечений - виды головных уборовсоздавать новый имидж, вертеться перед зеркалом. Общие рекомендации таковы: ширина полей зависит от роста. Как и высота тульи. Высоким девушкам подойдут широкополые шляпы, цилиндры, ковбойки. А вот дамам хрупким и миниатюрным следует избегать слишком размашистых форм. Им лучше выбирать шляпки с узкими полями, клоши, либо вообще без полей (таблетки). Ширина тульи не должна выходить за контуры овала лица. Шляпка не должна "слетать", но не может и быть слишком маленькой. Постоянное сдавливание может вызвать головную боль. Девушкам с крупными чертами лица подойдут выразительные формы. Обилие декора нежелательно. А вот если черты лица изящные и тонкие, можно украшать шляпку всевозможными цветами, гроздьями, бантиками. Цвет головного убора подбирается либо к основному тону одежды, либо к аксессуарам. Следовательно, идеально, если шляпка будет сочетаться по гамме, например, с перчатками, сумочкой и обувью. Или с платком и шарфиком. Можно также подбирать цвет шляпы в тон плащу или пальто.