Как сделать игольницу-шляпку своими руками: мастер-класс

Новогодние праздники на подходе, и возможно, есть желание сделать подарок маме, сестре, подруге, но очень хочется, чтобы это было что-то необычное и креативное. Думается, что сделанная своими руками игольница в виде шляпки будет самым оригинальным подарком на Новый год. Главное - эта вещь необходима, удобна и очень красива.

Идея подарка

У каждой хозяюшки (швея она, вязальщица или просто рукодельница, которая любит мастерить своими руками) дома есть всевозможный инструмент. А состоит он из всяких мелочей и аксессуаров, которые так нужны в работе. Есть в продаже всевозможные органайзеры для рукоделия с ящичками, кармашками, отделениями. Очень удобная штука, но не для иголок и булавок. Для них лучше иметь игольницы, которые всегда будут под руками. Что характерно, сделать игольницу-шляпку своими руками можно довольно быстро. Имея некоторое воображение и творческое мышление, вы можете получить уникальный результат. На изготовление игольницы нужно максимум часа полтора, если, конечно, имеется в наличии весь необходимый материал.

игольница шляпка своими руками

Материал для изготовления

Чтобы смастерить игольницу, достаточно приготовить следующее:

  • Ткань, она может быть любой. Это, к примеру, могут быть любые виды текстиля, которые есть дома.
  • Диск CD, если нет такого под рукой, можно его заметить плотным картонным диском.
  • Небольшая коробочка из-под детского йогурта (для верха шляпки).
  • Немного тонкого поролона.
  • Вата, синтепон или холлофайбер.
  • Ленточки, тесьма, кружево, любой декор.

Тонкий поролон нужен для наклеивания на диск или картон. Все зависит от того, что будет выбрано для полей шляпки. Но поролоном не стоит наполнять верхушку шляпки, куда будут втыкаться иголки. В нем почему-то иголки очень быстро ржавеют. Вата немного туговата, если плотно набита в верхушку шляпки, самыми подходящими материалами-наполнителями будут синтепон и холлофайбер.

как сделать шляпку игольницу своими руками

Игольница-шляпка своими руками: мастер-класс

Простым и относительно быстрым вариантом изготовления игольницы будет работа без выкроек. Есть готовый CD-диск или вырезанный круг из картона, есть коробочка из-под детского йогурта. Их и используем для изготовления игольницы. Последовательные действия для выполнения изделия такие:

  1. Вырезать из ткани круг, диаметр которого сантиметров на 6 больше диска. Чтобы было понятно, диск будет находиться внутри ткани, которая будет стянута ниткой.
  2. Вырезать из ткани круг такого размера, чтобы охватить коробочку из-под йогурта. Также нужно будет затянуть ниткой край.
  3. Наклеить на диск синтепон, можно с двух сторон.
  4. На изнаночную сторону ткани положить диск.
  5. Собрать ниткой с иголкой край заготовки и стянуть нить.
  6. С пластиковой баночки срезать донышко.
  7. Поставить баночку на второй круг и собрать ткань, стянуть ниткой.
  8. Заполнить синтепоном или холлофайбером верхнюю часть шляпки.
  9. Сшить верхнюю часть шляпки с полями.
  10. Произвести декорирование по вкусу.

игольница шляпка своими руками мастер класс

Можете оценить простоту изготовления иголочницы по этому мастер-классу. Можно создать прекрасный подарок своими руками - шляпку-игольницу (на фото представлены этапы выполнения).

Разновидности шляпок-игольниц

Та шляпка, которая описана в мастер-классе, имеет тулью и поля, то есть это самая традиционная форма. Она оригинально выглядит, если украсить лентами или задекорировать цветами. Такая шляпка больше похожа на цилиндр, т.к. тулья ограничена ровными краями пластиковой баночки. Можно сделать верх шляпки более пологим. Для этого не нужна пластиковая коробочка. Подготовленный круг из ткани по краю наметываем и стягиваем нитку не до конца. Через отверстие плотно заполняем холлофайбером или синтепоном. Нитку стягиваем, но не до конца. Далее пришиваем к основанию - полям шляпки.

Но можно выполнить вариант шляпки с козырьком, своеобразную бейсболку. Получить такую шапочку-игольницу можно путем смещения тульи на край поля. Она будет очень оригинально смотреться, если сделать ее из джинсовой ткани, полотна или льна. Неплохо украсить ее лейблами. Экспериментируйте, находите новые идеи.

игольница в виде шляпки своими руками

Более сложный вариант шляпки-игольницы предлагает верхнюю часть тульи сделать из различного количества клиньев. Например, можно сделать 6 клиньев, по три разных цветов. Можно сделать из четырех клиньев. В этом случае пластиковая баночка не нужна. А клинья должны быть несколько удлинены книзу. Сострочив их, низ верхней части, как и в мастер-классе, собираем ниткой с иголкой и заполняем наполнителем. Далее декорируем.

Беретик-игольница

Мы разобрали, как сделать шляпку-игольницу своими руками, чтобы она выглядела привлекательно. Есть еще одна оригинальная идея выполнения шляпки - это миниатюрный беретик. Его также делать не очень сложно. Для его выполнения нужно иметь 2 диска CD или вырезать 2 круга одинакового размера из картона. Один круг служит основанием для верха, а второй - это нижняя часть берета. Принцип сборки миниатюрного беретика аналогичен сборке шляпки-игольницы по мастер-классу.

Декорирование изделия

Мы рассмотрели несколько вариантов выполнения шляпки-игольницы своими руками. Изделие будет выглядеть красивым, если будет сшито аккуратно, но все же весь эффект заключается в декорировании. Один из простых вариантов украшения, который можно применить, - это атласная лента, которую достаточно пришить в месте стыка тульи и полей. Лента может быть контрастного цвета или в той же тональности, слегка оттеняя верх и низ. Можно добавить тесьму или кружево поверх атласной ленты.

игольница шляпка своими руками фото

Если верх и поля выполнены из тканей разного цвета или разных фактур, ленточка может обыгрывать какой-то из цветов или же быть контрастной. Все зависит от вашего вкуса, и немаловажно было бы знать характер того человека, которому готовится подарок, учитывая его цветовые предпочтения.

Красивой будет шляпка-игольница, если сделать декоративный бант. Его можно изготовить как из атласной ленты, так и использовать всевозможные декоративные цветки, веточки, бусинки. Если шляпка-игольница или миниатюрный беретик выполнены из однотонной ткани, их можно декорировать вышивкой бисером или аппликацией по бокам тульи и по полям (если речь идет о шляпке). Каждая рукодельница, которая умеет работать с иголкой и ножницами, выбрав оригинальный материал и декоративную отделку, сделает замечательный подарок своими руками - шляпку-игольницу.