Костюм Незнайки своими руками: выкройка, советы по пошиву

В преддверии новогодних праздников, начала или окончания учебного года многие мамы задумываются о том, в какой костюм нарядить своего малыша на утренник в детский сад или школу. Карнавальный наряд несложно сделать своими руками, имея даже минимальные навыки шитья – примером тому может служить костюм Незнайки для мальчика. Как сделать его самостоятельно?

Костюм Незнайки для школьника или дошкольника

Герой книги Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей» отличается сообразительностью, смелостью, никогда не унывает. Сказочный персонаж вечно попадает в какие-нибудь истории, ни одно событие в Цветочном городе не обходится без его участия.

костюм незнайка

Незнайка часто появляется на выпускных утренниках в детском саду, провожая детей в школу, на первых и последних звонках. Этот сказочный персонаж учит детей правилам дорожного движения, поведения на улице и тому, как поступать в опасных ситуациях.

Многим мамам дошкольников и младших школьников приходится задумываться о том, как сделать костюм Незнайки для своего ребенка.

Персонаж Николая Носова носит желтые («канареечные») брюки, оранжевую рубашку и ярко-зеленый галстук. Иногда брюки Незнайки изображают с подтяжками. А главное, что отличает Незнайку – это голубая шляпа с широкими полями. У персонажа ярко-рыжие волосы, которые то и дело выбиваются из-под головного убора.

Карнавальный костюм персонажа Н. Носова своими руками

Сделать костюм Незнайки своими руками довольно просто, особенно если в шкафу завалялись оранжевые бриджи (подойдут также брюки или шорты) и желтая рубашка или футболка. Впрочем, можно использовать и любую контрастную одежду. Часто можно увидеть следующие вариации костюма Незнайки:

  • оранжевая рубашка и синие брюки (обычные джинсы);
  • зеленая рубашка и оранжевые бриджи;
  • красная футболка (рубашка) и оранжевые брюки;
  • оранжевые шорты с желтой рубашкой и яркими гетрами.

Чтобы сделать точно такой же костюм, как и у сказочного персонажа, можно перешить старые вещи подходящего цвета на ребенка или купить самую простую материю.

костюм незнайки своими руками

Отдельного внимания требует шляпа. Именно она является главным элементом костюма, по которому можно узнать Незнайку. Шляпу можно сделать из ткани (на проволочной или картонной основе) или картона.

Рубашка Незнайки: как сшить, выкройка, рекомендации

Рубашка – это самый сложный элемент костюма в плане пошива с нуля. Сначала нужно снять все необходимые мерки и сделать выкройку – это самый сложный и важный шаг. Возможно, придется повозиться с основами моделирования и шитья, но в некоторых случаях игра стоит свеч.

В «сыром» виде должны получиться спинка, кокетка, две полочки, два рукава, стойка, манжеты и карман. Обязательно нужно оставить припуски на швы в полтора-два сантиметра. Все детали необходимо соединить между собой рубашечным швом на машинке.

Если все кажется слишком уж сложным, можно сделать русскую народную рубашку – смотрится такой вариант ничуть не хуже классического, а делается куда проще. Для соответствия образу будет уместно нашить яркие пуговицы на ткань вниз от горловины.

костюм незнайки для мальчика

Чтобы сделать русскую рубашку для мальчика, нужно измерить расстояние от плеча до середины бедра, обхват руки, обхват бедер, длину руки, длину горловины. Далее необходимо смоделировать выкройку рубашки подходящего размера по образцу выше. Все детали (с припусками на швы) нужно вырезать и сшить на машинке.

Оранжевая футболка: вариант для начинающих

Возможно, начинающим рукодельницам будет легче сшить прямую футболку или майку и задекорировать ее крупными пуговицам контрастного цвета. Чтобы точно не ошибиться с размерами, можно дополнительно опираться на измерения уже готовой футболки, которую носит школьник или дошкольник.

Канареечные брюки сказочного персонажа своими руками

Брюки, шорты и бриджи, причем как мужские, так и женские, шьются по одному и тому же алгоритму, различаются только размеры деталей. Чтобы сшить брюки Незнайки, первым делом необходимо построить выкройку на основе измерений. Пример выкройки костюма Незнайки (брюк) ниже.

как сшить шапку незнайки

По готовой выкройке нужно вырезать детали с припуском на швы. Должно получиться по две детали передних и задних половинок, четыре детали карманов. Для одного утренника делать карманы не обязательно, но если потом ребенок будет носить шорты на улицу или дома, то можно предусмотреть их для удобства.

Дальше требуется сшить все детали. Чтобы аккуратно выполнить средний шов, нужно вложить одну половинку брюк в другую лицевыми сторонами внутрь, сметать и стачать средние швы. Далее нужно сделать пояс, установить кнопку или пуговицу, удалить нитки, которыми сметывались детали, и проутюжить брюки.

Шляпа Незнайки своими руками: бумажная и тканевая

Костюм Незнайки обязательно должен быть со шляпой. Сделать ее можно как просто из плотного картона, так и из ткани на проволочной или картонной основе. Проще всего сделать этот элемент костюма из картона, но такая шляпа сказочного персонажа будет недолговечной.

Чтобы сделать голубую шляпу точь-в-точь как у сказочного Незнайки, нужно подготовить ножницы или канцелярский нож, клей «Момент» или качественный двусторонний скотч, плотный картон (голубой или белый, который потом можно покрасить) или обычный ватман.

Сначала необходимо сделать заготовку. На картоне нужно начертить ровный круг с припуском на поля. На фото ниже центральный круг – окружность головы ребенка, а отрезок 20-25 сантиметров – поля шляпы, которые можно сделать и шире. Главное, чтобы они не мешали ребенку, особенно если ему предстоит участвовать в конкурсах, танцевать или выполнять какую-то другую активную роль на празднике.

как сделать костюм незнайки

Вторая деталь шляпы – конус. Здесь нужно обязательно оставить припуск, чтобы склеить основу головного убора и приклеить ее к полям (последнего припуска на рисунке нет). Дополнительно можно вырезать «волосы» из ярко-желтого картона и приклеить их к полям шляпы для костюма Незнайки снизу. Голубая шляпа сказочного персонажа готова.

Как сшить шапку Незнайки? Тканевый головной убор на картонной основе делается по той же схеме. Потребуется лишь обшить полученные детали голубой тканью. Есть и другой способ – нужно просто обмотать картонное основание синтепоном и атласной лентой подходящего цвета.

Галстук Незнайки: как сделать из бумаги или ткани

Для выполнения костюма Незнайки своими руками понадобится еще и галстук. Его тоже можно вырезать из плотного картона ярко-зеленого цвета или сделать способом оригами. Чтобы галстук было удобно одевать носить, нужно пришить резинку. Такой предмет гардероба достаточно просто сшить из ткани. Нужно вырезать заготовку (для костюма Незнайки потребуется галстук больше, чем обычно носит ребенок под официальный наряд), сложить детали лицом к лицу и прострочить. Такой галстук завязывается, как и обычный.

костюм незнайки выкройка

Костюм Незнайки - отличный выбор для праздника в младшей школе или детском саду. Тем более что большую часть костюма (футболку и брюки) можно найти в детском гардеробе.