Виды шапок: модели, советы по выбору. Головные уборы

В мире моды существуют разнообразные виды шапок. Порой некоторые модели не только не защищают от внешних воздействий, а и вовсе мешают обзору. Но на что ни пойдет женщина ради красоты! Поэтому головной убор рассматривается как в качестве утепления, так и для придания определенного образа.

виды шапок

Экскурс в историю шапки

Все знают, что в старину люди покрывали голову цветастыми платками, а зимой укрывались пуховыми шалями. Но не многим известно о том, что носили пещерные неандертальцы.

Изначально, не умея шить, люди покрывали голову большими листьями. Это в основном были лопухи. Чуть позже появились модели из соломы. Конечно, такие шляпы совершенно некачественные и предназначались для теплого времени года.

С развитием кустарного производства человечество научилось ткать, и появились платки. Мужчины предпочитали шляпы из фетра. А для зимней стужи использовался мех, из которого изготавливались не только разнообразные виды шапок, но и шали, укрывающие человека до пояса. Шкуры животных также применялись для пошива.

Сначала головные уборы были совсем простые и выполняли только функцию защиты. Но появлялись шляпных дел мастера, и богатые люди заказывали себе шапки в качестве украшения. Женщины декорировали их всевозможными цветами, а мужчины предпочитали высокие цилиндры, черные и гладкие.

Функции, возложенные на головные уборы

Сейчас мастера научились шить модели из всевозможных материалов. Встретить в продаже или заказать в ателье можно модель из меха, искусственных материалов, кожи, ткани. Помимо этого, шапки вяжут из ниток, а вместо высоких цилиндров появились кепки и бейсболки, которые более удобны для повседневной носки.

На головной убор возложены несколько функций, с которыми они успешно справляются. Основные из них:

  • защита от солнца, холода, воды;
  • от воздействия температур в бане;
  • как декоративный элемент.

Любой убор подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений, личных пристрастий и возложенной функции.

Разновидности зимних шапок

В непогоду следует обязательно защищать волосы и голову от холодов. Но любая женщина стремится выглядеть достойно, даже с шапкой на голове. Чтобы правильно подобрать модель и при этом не мерзнуть, необходимо разобраться с разновидностями фасонов и их отличиями.

Бини

Представляют собой плотно облегающие голову вязаные шапки. Они мягкие и уютные. Могут быть с отворотом и без оных. На некоторых образцах присутствует помпон из тех же ниток или же меха, что делает бини задорной и молодежной.

головной убор

Благодаря широкому выбору расцветок, такие шапки способны угодить любой моднице. Но имеющим круглый тип лица лучше отказаться от облегающего варианта. Вязаные шапки могут не подойти людям с крупными чертами, если она будет слишком объемной.

Зимние шапки в норвежском стиле

Характерное отличие такого вида в узоре со снежинками и оленями. Шапка украшается помпонами, причем располагаются они на завязках. Подходит для меховых полушубков и спортивных курток.

Шапка-ушанка

Модель выполняется полностью из меха либо комбинируется плотной тканью. Фасон очень теплый, отличается наличием «ушей», из-за которых она, собственно, и получила свое название.

Головной убор популярен в молодежной среде. Он отлично защищает от самых лютых морозов и ветров. Шапка-ушанка часто является предметом вдохновения дизайнеров. С ней экспериментируют, используя разные варианты тканей, расцветок и мехов. Добавляет различную фурнитуру, но фасон остается неизменным.

Носить ее можно как со спущенными «ушами», так и поднятыми наверх. Комбинируется с объемными шубами и дубленками. Причем фасон входит как в женский, так и в мужской гардероб.

Фасон боярынь

Это меховые шапки, отличающиеся округлостью форм. Могут иметь форму, обволакивающую голову либо возвышающуюся как тюрбан. Являются дорогими вариантами головных уборов, которые шьются только из натуральных мехов: соболя, песца, норки.

шапка ушанка

Многие модели дополняются декоративными вставками в виде броши и драгоценных камней. Сочетаются со многими видами одежды, но предпочтительнее комбинировать с меховым воротником.

Благодаря форме меховые шапки боярского типа можно носить при любой форме лица. Однако резкие черты и прямоугольная форма более всего подходят под данный вид.

Снуд

Находятся на пике популярности у молоденьких девчонок. Однозначно назвать его головным убором нельзя. Снуд представляет собой шарф, соединенный с обоих концов. Чаще бывает связан из кашемира либо шерсти. Встречаются образцы из меха, тканевые или комбинированные.

Шарф свободно располагается вокруг шеи, драпируется складками, и один конец надевается на голову. Удобство заключается в легком изменении образа в случае потепления. Весьма удачно дополняет классический образ и сочетается со спортивным стилем.

Благодаря плавным линиям подойдет женщинам с круглым лицом, которое будет визуально вытягиваться. Однако материал снуда лучше выбирать нежный. Объемные шарфы уместны для более тонких черт лица.

Модные шапки с декоративными элементами

Дизайнеры выпускают своих моделей на подиумы в головных уборах, которые порой не видно за дополнительными элементами. Особенно популярны модели с вязаными цветами, длинными, широкими завязками, которые играют роль украшения.

шапки для девочек

Модные шапки часто не выполняют своего предназначения и служат для поддержки имиджа. Но модели от кутюр перерабатываются стилистами, и выходят шапки для повседневной носки.

Берет

Нежный вариант для утонченных девушек. Подходит не всем, но если женщина найдет свою модель, она прекрасно подчеркнет достоинства лица. Берет может быть выполнен из фетра, меха или быть вязаным. Прекрасно сочетается со строгим пальто, легкомысленной курткой и легким полушубком.

Берет считается универсальным головным убором. Не все шапки для женщин одинаково хорошо смотрятся с зимним пальто, осенним плащом или кардиганом.

Чалма

Это оригинальные шапки для женщин, которые пришли к нам из восточных стран. Для защиты от холода выполняются из меха или шерсти. Чалма придает образу загадочности, таинственности и подчеркивает женственность. Особенно стильно смотрится на длинных распущенных волосах.

Носить лучше с длинными вариантами пальто и теплыми кардиганами. Однако смелые девушки отлично несут образ, сочетая чалму с кожаной курткой. Следует только учесть, что круглолицым барышням лучше отказаться от данного варианта. Однако при желании можно подобрать свою чалму, поэкспериментировав с формой и цветом.

Мужские фасоны

Мерзнуть зимой на улице не желают даже сильные духом мужчины. Чтобы поддержать образ мачо, галантного кавалера или просто укрыться от ветра, стоит выбрать подходящий головной убор.

Конечно, можно нацепить обычную черную вязаную шапку и чувствовать защиту от мороза. Хотя некоторые, особенно молодежь, носят ее на затылке. Но все же лучше выбрать более солидный вариант, подходящий по общему стилю и вкусовым пристрастиям.

Мужские шапки отличаются практичностью и более грубым исполнением. Однако не все так однозначно. Встречаются модели, в особенности на современных подиумах, которые внешне похожи на женский вариант.

Мужские шапки малахай – универсальный выбор для всех случаев жизни. Это та же ушанка, только в разнообразных исполнениях. Шьется из меха или выполняются комбинированные модели с темной замшей, бывают вязаные или с тканевыми вставками. Ранее такие модели любили наши дедушки, но со значительными изменениями и улучшением фасона малахай полюбили мужчины всех возрастов.

модные шапки

Зимние шапки, выполненные из натурального меха, не только защитят от любого мороза, но и подчеркнут значимость владельца и его статус. Для выбора следует обязательно примерить модель, чтобы она подошла по размеру.

Малахай отлично трансформируется. В случае солнечной и безветренной погоды можно завязать уши наверху, а при непогоде просто укрыться при помощи меха.

Выбираем свою шапку

Подбирают шапку для мужчины в зависимости от его образа жизни, предпочтений в одежде и цветовой гамме. Для людей, часто проводящих время на улице, отличным решением станет меховой вариант. Такие модели мягкие и уютные, полностью защищают от любых капризов погоды.

Для любителей менее объемных вариантов и более практичных головных уборов стоит выбрать шапку из овчины. Они подходят сильной половине независимо от образа жизни, рода деятельности и носимой одежды.

Виды шапок из овчины отличаются многими положительными характеристиками:

  • устойчивы к дождю и снегу;
  • хорошо держат тепло, но в то же время овчина, как натуральный материал, прекрасно «дышит»;
  • практичны, сохраняют достойный внешний вид, даже после нескольких сезонов носки;
  • овчина у многих мужчин ассоциируется с грубым и достойным материалом, поэтому остается модной до сей поры.

Выбор в пользу овчины делают также из-за простоты ухода и легкости хранения в летний период.

меховые шапки

В качестве бюджетного варианта и для повседневной носки желательно иметь вязаный вариант. Для производства моделей добросовестные производители применяют качественные шерстяные нити. Для особого тепла и мягкости используется подкладка из искусственного или же натурального меха.

Достоинство вязаных моделей - в разнообразии цветов и форм. Можно подобрать шапку в зависимости от вкуса и формы лица. Однако не стоит рассматривать слишком облегающие фасоны при круглом лице или миниатюрные шапочки при крупных чертах лица.

При покупке также стоит обратить внимание на наличие утеплителя и вязку. Для зимы необходимо остановить свой выбор на плотной вязке и меховом утеплителе. Демисезонные шапки могут быть более рыхлыми и вовсе без подклада.

Модные мужские шляпы

Сезон 2016-2017 года предлагает сильной половине головные уборы во всех оттенках коричневого, горчичного и серого. Изделия из меха отличаются особой объемностью и сочетаются с замшей. Такой аксессуар всегда подчеркнет интеллигентного мужчину и будет уместен для делового человека.

Вязаные варианты отличаются необычными формами и отворотами. Часто украшаются вышивкой и элементами декора. На подиумах можно увидеть шапки с помпонами и косами вместо завязок. Такие модели сродни женским, но вяжутся более грубой вязкой и отличаются темными цветами. Однако встречаются и светлые модели, так называемые унисекс.

При сочетании образа с шапкой стоит учесть, что высоким мужчинам лучше отказаться от модных фасонов с длинным ворсом. Невысоким подойдет любая модель, но полным не рекомендуются слишком объемные головные уборы.

Летние шляпки и шляпы

Когда на небе ярко светит солнышко, также необходима шапка. Панама служит стильным аксессуаром, способным привлечь внимание к лицу и защищает глаза и голову от излишнего ультрафиолета.

Летние шляпки бывают самыми разными и отлично дополняют выбранный гардероб. Совсем недавно по шляпке судили о статусе женщины и о ее материальном положении.

детские шапки

Если раньше дама имела средства, то положение обязывало носить роскошные головные уборы. Их украшали перьями, живыми цветами и драгоценными камнями. Часто женщина имела свою модистку, которая точно знала, какой размер шапки необходим, и шила их по индивидуальному заказу.

Простые девушки ограничивались чепцом либо повязывали на голову платок. Сейчас головной убор может подчеркнуть положение своей хозяйки, но все же больше на них возлагается практичная роль.

Выбирайте понравившуюся модель, которая отвечает всем требованиям и завершает выбранный образ.

Шляпа классическая

Поля могут быть широкими и совсем узкими, закругленными или с четкими углами, жесткими или идущими волнами. Допускаются любые украшения в виде тесемок, бантиков или бижутерии. Чем шире поля, тем надежнее шляпа защитит от солнца. Более строгие варианты смело можно надевать на деловые встречи.

зимние шапки

Вязаные модели

Исполняются с помощью крючка и имеют красивый ажурный рисунок. Для лета используется светлая пряжа, лучше натуральная хлопчатобумажная нить. Такие головные уборы придают нотку нежности и романтичности. Подходят всем женщинам, независимо от возраста. Только необходимо учитывать уровень легкомысленности модели. Для зрелых и деловых дам лучше выбрать монохромную модель без излишних декоративных элементов.

шапки для женщин

Кепки

Отличный вариант для повседневной носки и спортивных увлечений. Благодаря наличию козырька, бережет кожу от солнечных лучей, а универсальная форма подчеркнет лицо любого типа.

Стоит учесть, что широкополые шляпы подходят к легкомысленным платьям и брючным костюмам. Более строгие варианты сочетают с юбкой-карандашом и платьем прямого покроя.

Кепка пригодится, когда надевается одежда спортивного стиля, ее очень удобно использовать при длительных прогулках. Вязаные модели лучше надевать для вечерних прогулок, потому что отсутствие козырька способствует обгоранию лица на солнце.

Шапки для девчонок и мальчишек

При выборе шапки для ребенка следует учитывать сезон ее носки. Не стоит брать меховую модель с расчетом поносить зимой и весной. В детском гардеробе необходимо иметь несколько головных уборов.

мужские шапки

Наиболее популярные виды шапок для ребятни, облегающие голову, с ушками и завязками. Они прекрасно смотрятся и надежно защищают малыша от ветра и мороза.

Часто детские шапки с завязками вызывают протест ребенка: они, якобы, натирают, и дети вовсе отказываются их завязывать. В этом случае можно предложить шапку-шлем. Они не раздражают кожу тугими резинками и завязками, однако надежно согревают, защищая не только голову и уши, но и шею ребенка.

вязаные шапки

Среди шлемов можно выбрать как шапки для девочек, так и для мальчиков. Различия будут в цвете, фактуре и общем дизайне. Для девчонок модель выглядит более женственно, для мальчишек похожа на рыцарский аксессуар.

Малышам лучше подобрать классическую, меховую модель с симпатичными помпонами. Шапки для девочек украшают стразами, декоративными вставками и яркими рисунками. Такое изделие очень теплое и довольно симпатичное.

Для мальчишек лучше подобрать шапку-ушанку, схожую со взрослым вариантом. Только детское изделие более веселое и может быть выполнено из искусственного меха в сочетании с замшей.

В межсезонье для девочек можно приобрести классический берет. В сочетании с пальто или яркой курточкой такой головной убор смотрится очень модно и делает из девочки маленькую леди.

Грамотный выбор

При выборе шапки ребенку не стоит брать ее на вырост. Иначе она постоянно будет слазить либо на глаза и лоб, либо пропускать ветер. Также лучше предпочесть натуральный материал, но современные, гипоаллергенные нити вполне могут послужить достойной заменой.

Важной составляющей при выборе детской шапки являются условия ее носки. Если ребенок посещает детское учреждение, лучшим выбором будет аксессуар, который легко застегнуть без помощи взрослого. С другой стороны, для длительных и активных прогулок важно, чтобы детские шапки надежно сидели на голове и не сползали даже при падении с санок или лыж.

Заключение

При богатом разнообразии шапок, кепок, шляп и беретов важно найти свой фасон. Трезво оценив черты лица и предпочтения в одежде, прогулявшись по магазинам, можно подобрать подходящую по всем параметрам вещь. Тогда, не изменяя стилю, только меняя цвет, можно менять настроение гардероба и создавать интересные образы.