Шляпа-цилиндр - аксессуар из прошлого

История шляпы

В XVIII веке цилиндры были на пике моды. Их носили в деревенской местности. Цилиндр - это шляпа с высокой, до 20 см, тульей круглой формы и плоскими полями. Бока его в разное время имели форму или коническую, суженную или вертикальную. Постепенно шляпа-цилиндр стала выше, но по форме уже. Дно ее стало более плоским, а поля - закругленными и узкими. Шляпу носили с сюртуком и визиткой. Цилиндр мог быть касторовым или с блестящей шелковой поверхностью, основа была фетровой, из кроличьего пуха.шляпа цилиндр

Пик популярности

Самым популярным видом шляп XIX века также считалась шляпа-цилиндр. И весь XIX век мужчины, отдавая дань моде, носили эти неудобные высокие шляпы, которые цеплялись за дверные проемы и деревья. Такой головной убор зрительно делал человека ниже ростом, чем он был на самом деле. Шляпа-цилиндр была громоздкой, поэтому в 1823 году во Франции был изобретен складной цилиндр. Тулья цилиндра держалась на распорках и стала более мягкой. В помещении такую шляпу можно было сложить и спрятать или под сиденьем, или подмышкой. 

Взлеты и падения

После Первой мировой войны цилиндр - головной убор весьма непрактичный - исчез, он вышел из повседневного употребления. Их иногда еще носили в торжественных случаях на званых вечерах, общественных церемониях, похоронах, свадьбах. По дипломатическому этикету цилиндры носили до 1970-х гг.

Современная редкость

В наше время шляпу-цилиндр надевают совсем редко, лишь соблюдая традиции, принятые для некоторых мероприятий. В Англии в королевские дни в Аскоте, посещая скачки, джентльмены надевают цилиндры. Для визита в театр можно воспользоваться складным цилиндром из шелка в рубчик, так как его в сложенном виде можно положить под сиденье. Иллюзионисты носят такие шляпы, так как они являются частью их костюма. Кроме того, они используют шляпу для показа своих бесчисленных фокусов с вытаскиванием чего-либо из нее. В исключительных случаях шляпа-цилиндр может быть надета на официальные дневные или вечерние мероприятия. как сделать шляпу цилиндр

Начинаем работать

Цилиндр в магазине так просто не купить, но можно сделать его самим. Итак, как сделать шляпу-цилиндр? Вот один простой способ его изготовления.

Дно шляпки

Берём плотный лист картона или ватмана для того, чтобы нарисовать окружность диаметром 8 см. Для соединения его с тульей подрисовываем "ножки" снаружи.

Поля

Рисуем две окружности с одним центром: одну диаметром 8 см (внутри рисуем "ножки"), другую - 11,5 см.

Тулья

Рисуем прямоугольник, у которого длина 30 см и ширина 6 см. Аккуратно вырезаем все получившиеся детали, загибаем ножки на дне и полях.

Сборка

цилиндр головной убор

Берём тулью и дно, соединяем их с помощью степлера, заклеиваем все. Полученный каркас должен сохнуть несколько часов.

Текстильные работы

Берем атлас или бархат. Закрепляем ткань с помощью иголки с ниткой и начинаем моделировать прямо на каркасе. Ткань укладываем в драпировки или распределяем ровно, подгибаем вовнутрь цилиндра, лишнее обрезаем и закрепляем стежками и клеем.

Декор

Можно украсить шляпу красивой лентой и сделать бант, оформить ее вуалью или закрепить бусины.

И напоследок...

Шляпа-цилиндр всегда будет выглядеть интересно и оригинально. Самостоятельно  можно сделать этот головной убор и на Новый год, и на бал-маскарад, и на свадьбу, используя атлас или кружева.