Темперамент в психологии: основные категории

Психические способности и характер каждого отдельно взятого индивидуума воистину уникальны. Неповторимость человека связана с особенностями физиологического и биологического развития и строения организма, с рядом композиций социальных связей и контактов. В первую очередь стоит сказать о таком важном параметре, как темперамент в психологии. Это очень обширное понятие, так как включает в себя многочисленные классификации: по глубине и интенсивности эмоций, по психологической устойчивости, по впечатлительности, динамичности деятельности и поведения.

темперамент в психологии

Что такое темперамент?

Можно сказать, что это тот фундамент, на котором базируется индивидуальность социального существа. Психология темперамента пытается разобраться в аспектах поведения врожденного характера, присущих тому или иному типу. Наиболее интересным является тот факт, что все особенности эмоционального мира и психики человека сочетаются между собой совершенно не случайно, а абсолютно закономерно. Создатель учения о темпераментах, древнегреческий врач и ученый Гиппократ утверждал, что все люди отличаются благодаря наличию «соков в организме»: флегмы, крови, черной и желтой желчи. На самом деле уже давно известно, что зависимость психических процессов прямо пропорциональна протекающим процессам нервной системы, которая выполняет управляющую и доминирующую функции в организме. Сегодня, однако, выделяют четыре основных типа: флегматический темперамент, сангвинический, холерический и меланхолический.

флегматический темперамент

Темперамент в психологии: сангвиник

Это человек с очень высокой активностью. Но при этом она уравновешивается реактивностью. Он возбужденно и живо откликается на все вещи, которые привлекают внимание этого человека. Сангвиники обладают обычно выразительными движениями и живой мимикой. Он может хохотать по самому незначительному поводу. Человек с сангвиническим темпераментом хорошо сосредотачивается, концентрируется. Он дисциплинирован и энергичен. Ему присущи гибкость ума, быстрые движения, находчивость, высокий темп речи, изменчивость чувств и настроений, быстрая смена интересов.

Темперамент в психологии: холерик

Отличается небольшой чувствительностью, высокими параметрами реактивности и активности. Однако холерик больше реактивен, чем активен. Именно поэтому он несдержан, вспыльчив, необуздан, нетерпелив. Он гораздо менее инертен, чем тот же сангвиник. Поэтому человеку с холерическим темпераментом свойственно быть устойчивым в интересах и стремлениях.

Темперамент в психологии: флегматик

Такие люди высокоактивны, однако мало чувствительны и неэмоциональны. Флегматика трудно рассмешить или опечалить. Он обладает замечательной способностью оставаться невозмутимым во всех ситуациях. Психология темперамента «флегматик» выражается буквально одним словом – «спокойствие». Обычно у таких людей бедные и невыразительные мимика и речь.

психология темперамента

Темперамент в психологии: меланхолик

Это человек с повышенной чувствительностью и очень малой реактивностью. Он обидчив, болезненно восприимчив. Голос тихий, движения скупые и бедные. Обычно меланхолики – неуверенные в себе, робкие, подавленные люди. Они неэнергичны, ненастойчивы и неработоспособны.