Сангвиник - это какой тип темперамента?

Как часто мы в социальном обществе замечаем различия между людьми - одни кажутся безразличными, другие куда-то торопятся, третьи всегда имеют расстроенную гримасу и недовольны жизнью, четвертые слишком агрессивны и постоянно с кем-то выясняют отношения.

Все эти качества не являются определенным характером, это темперамент людей, который является определяющим в их развитии.

Что собой представляет темперамент с точки зрения психологии?

Темперамент – это совокупность свойственных личности качеств, в основе которых лежит тип нервной системы. Говоря проще, это некий вид энергетики человеческого тела, который дает знать о себе во время вращения в социальной среде, побуждая к определенным реакциям – радости, грусти, всплеску эмоций, гневу, плачу или слишком заливистому смеху.

Особенно яркое проявление темперамента человека наблюдается в детстве в возрасте от одного до трех лет. В силу возраста, появления интересов и друзей темперамент сглаживается, и более заметно проявляются именно черты характера.

Темперамент и взаимоотношения людей

Среди существующих темпераментов нет ни плохих, ни хороших. В обществе и в семьях зачастую возникает непонимание за счет несовпадения темпераментов. Одному комфортно поступить так, а второму решение проблемы видится совсем в ином ракурсе. Поэтому люди часто спорят, доказывая друг другу не существующую однозначную истину. Для каждого она своя и верная.

Чтобы в общении с людьми в социальной среде и с членами своей семьи добиться гармоничных отношений, следует всем личностям научиться приспосабливаться к свойствам темперамента друг друга, иными словами, быть коммуникабельным и непридирчивым.

Темперамент нельзя переделать, но вот внести коррективы возможно за счет определенных направлений воспитательных процедур. Учиться понимать друг друга можно только посредством беседы, спокойного и плодотворного сотрудничества в каком-то деле, выработки доверительных отношений.

Четыре темпераментных типажа личности

Основные виды темперамента – холерик, флегматик, меланхолик, сангвиник. Это группы, на которые разделено общество (и взрослые, и дети), в зависимости от преобладания тех или иных личностных качеств.

Холерики

Это настоящие непоседы. Они являются заводилами в каком-то деле, всегда стремятся к лидерству, при этом могут проявлять не совсем адекватные свои качества, такие как агрессивность, гнев, вспыльчивость, слишком бурные эмоциональные возбуждения. Это люди, которые в прямом смысле готовы пробить стену головой, но до результата дойти.

сангвиник этоЗачастую холерики занимают руководящие посты, они очень трудолюбивы и настойчивы, могут за день сделать больше, чем кто-то другой. Иногда холерики из-за своей натуры трудоголиков не могут понять других темпераментных личностей, которым это качество недоступно.

Энергичным и подвижным холерикам иногда полезно немного притормаживать на пути, поскольку слишком пылкий заряд энергии может не только созидать что-то, но и разрушать.

Флегматики

Это так называемые инопланетяне, которых ничто мирское не волнует, и воспринимают они окружающий мир совсем спокойно, даже если на улице землетрясение. Их очень трудно вывести из психологически заторможенного состояния. Флегматики никогда не идут на открытость, если постоянно сталкиваются с напором эмоций – криком, убеждениями.

холерик сангвиник этоФлегматики совсем безобидные и бесконфликтные люди, но вот в достижении цели они усидчивы и идут до конца. Они характеризуются терпимостью, четкостью выполняемых задач. Среди флегматиков очень много врачей и учителей – это натуры, которые обладают запредельным терпением и надежной уверенностью в выполнении правильных и точных инструкций в своей работе без суеты и раздражения.

Меланхолики

Очень тонкие и ранимые натуры. Они обидчивы, мнительны, восприимчивы к любым изменениям, болезненны, нерешительны, зачастую все их жизненные проблемы заключаются в чрезмерной робости, боязни общения с людьми, обидеть кого-то, услышать не то, что хотелось. Новая неизвестная обстановка ими воспринимается как нечто страшное.

сангвиник меланхолик этоЭто зачастую несчастливые люди, их неуверенность мешает им раскрыться, показать все свои таланты и способности. Постоянное угнетение самого себя приводит к полнейшему пессимизму, тревога и чрезмерная впечатлительность в негативном плане мешают таким людям самореализовываться в общественной среде, они чувствуют себя на Земле чужими и одинокими.

Сангвиник

Это самый удачный типаж темперамента. Это золотая середина между вспыльчивостью и безынициативностью. Сангвиники жизнерадостные, веселые натуры, они открыты и доверчивы, слишком любознательны. Им подвластны любые направления деятельности. Начатое дело доводится до конца, если к нему не пропадает интерес. Сангвиника нужно постоянно увлекать и удивлять, чтобы добиться определенной цели с его помощью.

флегматик, холерик, сангвиник этоСангвиник – это натура, которая никогда не унывает, не зацикливается на своих неудачах и всегда стремится только вперед. Не заморачиваться и не париться над своими провалами в делах – это девиз современных сангвиников.

В среде социального современного общества очень много сангвиников в предпринимательском сегменте. Именно их легкое отношение к жизни и помогает им психологически переключиться с одного направления деятельности на другое.

Особенности типажа сангвиник

Сангвиник – это отличный оратор. Он может часами рассказывать людям сказки, при этом дополнить реальные события личными выдумками и преподнести их так эмоционально, что не поверить в них просто невозможно. Благодаря этому качеству среди сангвиников очень много рекламщиков и продавцов, которых можно слушать часами и не переслушать.

холерик флегматик меланхолик сангвиник этоСангвиник - это человек, который из мухи может сделать слона, но это ни в коем случае не является враньем. Все мелкомасштабное для других, для него кажется настоящей катастрофой.

Дружественные сангвиники всегда ищут аудиторию, которая умеет слушать и восхищаться речами. Среди сангвиников очень много начальников, которые знают, как управлять подчиненными с помощью красного словца, сказанного в нужный момент.

Несмотря на уважение к коллегам и друзьям, сангвиники не любят соперничества в одной среде вращения – дружественной или профессиональной. Две личности с одинаковым типажом темперамента никак не уживаются в одном сегменте жизнедеятельности.

экстраверт сангвиник этоСангвиники очень любят себя и то, когда ими постоянного восхищаются и хвалят за заслуги. Сангвиник - это лидер, который очень тяжело уступает место другому.

Эмоциональные свойства сангвиника

Экстраверт сангвиник - это очень эмоциональная и расположенная к близкому общению со всеми натура. При встрече такой человек всегда готов к объятьям, сильным рукопожатиям, поцелуям в щеку. Его потребность в телесном контакте является неким маневром привлечения к себе внимания, как к душе компании, открытой и интересной во всех смыслах этого понимания.

сангвиник это человек которыйИменно потребность во внимании и подталкивает всегда сангвиника к той среде, где его понимают и воспринимают как некий всезнающий луч света во тьме.

Мировоззрение и хобби сангвиника

С сангвиником очень интересно общаться, поскольку его любознательность с самого детства подталкивает его к новым знаниям, которыми он готов делиться со всеми, кому небезразлична та или иная тема. Поэтому сангвиников можно слушать часами и упиваться их красноречием. Это своего рода соловьи, которые знают, в какой момент заводить песню.

Основное хобби сангвиников – быть всегда в центре внимания своего окружения, поэтому они много путешествуют и очень часто меняют работу.

Сангвиник в обществе

Благодаря своей любознательности, но неусидчивости и невозможности интересоваться только одним направлением деятельности, сангвиники выбирают активный вид работы. Это зачастую торговые агенты, актеры, продавцы.

Только свободные уши аудитории, готовой слушать его внимательно и вникать в суть излагаемого, способны привлекать сангвиников.

Дружба сангвиника

Сангвиник в психологии – это самый открытый для общения типаж темперамента, который умеет собрать вокруг себя огромную аудиторию и с каждым откровенно и искренне дружить без каких-либо преднамеренных умыслов. На доброту всегда отвечает взаимностью.

Крайности темперамента

Четкого определения темперамента как такового не существует. В каждом из нас могут переплетаться свойства одного и другого типов. Но преобладающие качества как раз и определяют принадлежность наших психологических натур к той или иной группе.

Совместимость сангвиника с другими типами темперамента

Построить эффективные отношения между двумя разными личностями можно, только зная предрасположенности и сходства следующих типов:

  • связь холерик - сангвиник – это довольно-таки эффективные взаимоотношения, приводящие к гармонии, этим двум темпераментам не скучно вдвоем, они любят поболтать о том, о сем, помечтать и в то же время вместе претворять идеи в жизнь; холерик в большей степени выступает организатором действий, а сангвиник – исполнителем; в этих отношениях холерику не стоит быть слишком напористым, поскольку сангвиник не любит однообразия и смены лидерства;
  • связь сангвиник - меланхолик - это союз двух противоположностей, оптимиста и пессимиста, но в соблюдении тактичности и уважения друг к другу могут выстраиваются и продолжительные отношения, сангвиник в этой связке может перегибать палку и тянуть одеяло на себя, но мнительный меланхолик при таком раскладе дел может замкнуться в себе, и уже никакие совместные планы с сангвиником его не будут интересовать и быть важными в жизни;
  • связь сангвиник – флегматик – это союз, в котором слишком мало взаимопонимания, но очень много бурной деятельности; два трудоголика находят точки соприкосновения в одном деле, флегматик уступает лидерство сангвинику и остается ведомым игроком, чувствуя себя в своей тарелке.

Меланхолик, флегматик, холерик, сангвиник – это психологические портреты личностей, которые на практике помогают лучше разобраться во внутреннем наполнении людей и наладить с ними самые доброжелательные и тесные контакты.