Дивергент - кто это? "Дивергент" - роман Вероники Рот

Понятие «дивергентность» тесно вошло в нашу жизнь в последнее время. Оно используется в биологии, социологии, психологии, в политике и даже на бирже "Форекс". Что означает это понятие? Кто это - дивергент? Какими качествами он обладает? Чем он отличается от других людей? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Кто это - дивергент?

Термин использовала американская писательница Вероника Рот в своей трилогии: «Дивергент», «Инсургент» и «Эллигент». По сюжету книги в 2014 году был снят фильм. Первая книга «Дивергент» вышла в печать в 2011 году, через год был издан второй том, и в 2013 году выходит в свет третья книга трилогии. Роман был включен в список бестселлеров в 2013 и 2014 годах. И понятие «дивергентность» стало широко использоваться на бытовом уровне.

дивергент кто это

Значение слова «дивергент» в переводе с английского языка - «отклоняющийся, расходящийся», «инсургент» - в переводе имеет значение «восставший, повстанец», «эллигент» - «верный, преданный».

В книгах Вероники Рот в апокалиптической действительности появляется особый вид людей – дивергенты.

Устройство Мира и социума в романе

Действия романа разворачиваются на руинах бывшего города Чикаго. Выжившие после апокалипсиса люди борются со своими пороками, которые их и привели на грань гибели.

дивергент значение слова

Общество поделено на фракции или закрытые касты, каждая из которых выполняет свою функцию и члены которой наделены общим набором черт характера. Есть в обществе отдельная группа людей – изгои. Это те, кто выбыл из фракции или не подошел ни к одной из них.

В обществе появились особые люди – дивергенты, которые наделены различными уникальными способностями, чем и выделяются из общей массы. Они особенные и подвергаются гонению, никто в мире не желает признавать превосходство над собой кого бы то ни было. Выживают только те, которые умеют скрывать свои мысли, чувства и свою сущность.

Правители тоже предпочитают избавиться от «нежелательных», чтобы те не захватили власть. Все лидеры фракций ожидают от членов каждой из них определенного склада мыслей и характера поведения. Дивергент же – это человек, который мыслит нестандартно, его поведение не укладывается в общепринятые рамки. Следовательно, его невозможно контролировать.

После тестирования на профессиональную пригодность молодые люди распределяются по фракциям или кастам. Если выявлена склонность к нескольким фракциям, их называют дивергентами. В обществе, которое описывает Вероника Рот в книге «Дивергент», определение человека в дивергенты равносильно смертному приговору.

Касты или фракции общества по книге Вероники Рот

В романе описаны фракции или касты утопического общества, в котором живет главная героиня - Беатрис Прайор. Выделены такие фракции: Эрудиция, Бесстрашие, Искренность, Отречение, Дружелюбие.

дивергент книга

Но насколько общество, описанное в романе, утопично? В любой популяции, даже среди животных, существуют свои структурные деления. Например, вожаки и одиночки в волчьей стае. Если присмотреться повнимательнее, то наше общество в той или иной степени тоже разделено на фракции. Многие черты романических каст присущи отдельным группам людей нашего общества.

Фракция «Искренность»

Люди этой фракции считают, что двуличие, обман и ложь – это причина всех бед на земле. Они всегда честные, искренние, высокоморальные. Честность – это черта совершенного человека. У них нет секретов. Вежливость и тактичность для них - признак лицемерия. Они умеют читать язык тела, практически живут с прибором - детектором лжи. Носят только черную или белую одежду. Они не вступают ни с кем в союзы, они сами по себе.

Фракция «Эрудиция»

Люди этой фракции посвятили себя знаниям, науке, интеллекту. Невеждам объявлена война. Большая часть членов фракции носят очки, предпочитают синюю одежду. Все они высокоинтеллектуальные личности, говорят правильно и четко формулируют свои мысли. Это врачи, ученые, преподаватели, инженеры. Они совершенствуют технологии и являются изобретателями сверхновых конструкций и сооружений.

Каста «Дружелюбие»

Представители фракции миролюбивы, добры, щедры, дружелюбны. Войны и конфликты - это главные недостатки человеческого общества, по мнению членов фракции. Предпочитают одежду желтого или красного цвета. Они проповедуют пацифизм, общество, свободное от войн и военных конфликтов. Они готовы лгать, только бы сохранить мир. Работают в сельском хозяйстве, воспитателями детских садов, медсестрами.

человек, который мыслит нестандартно

Фракция «Бесстрашие»

Члены фракции храбрые, сильные и мужественные. Трусость – главный недостаток человечества. Они презирают страх и малодушие. Члены фракции носят черную одежду, на теле их множество татуировок и пирсинга. Они много тренируются, занимаются боевыми искусствами, поддерживают тело и боевой дух в тонусе. Представители фракции работают в службе безопасности общества, в охране.

Каста «Отречение»

Члены фракции посвятили себя самоотверженности, отречению. Одеты в серую и простую одежду. Отрицают всякого рода тщеславие, поэтому не смотрятся в зеркала. Ведут простую и скромную жизнь, всегда готовы пожертвовать собой ради других. Они помогают всем и каждому, принимают даже изгоев, от которых отвернулись все. Это альтруисты. Если использовать оружие, то только для самообороны. Их дома одинаковые, комнаты ничем не украшены. Многие члены фракции очень религиозные.

Понятие «дивергенция» в науке

Значение слова «дивергент» происходит от латинского слова « divergere» — обнаруживать расхождение. Понятие ввел в обиход Чарльз Дарвин. Кто это - «дивергент» - с точки зрения науки?

В биологии термин означает расхождение некоторых признаков у родственных видов организмов в процессе их эволюции, или распад экологического сообщества на несколько совершенно самостоятельных структур.

По мнению ученых-биологов, «дивергентность» – это черта эволюционирования, черта развития. В животном мире это различия в развитии отдельных видов животных в результате изменения условий. Как правило, в биологии дивергентность проявляется во внешних признаках живых организмов, например, мамонты и современные слоны (последние - это дивергенты в обществе мамонтов).

Термин из биологии стал активно использоваться в социологии, психологии, политике. Любые дивергентные отношения в обществе обеспечивают развитие существующих общественных систем (организмов, партийных единиц, социальных групп).

Дивергенты в нашем обществе

В социуме дивергентность, в отличии от биологии, касается внутренних качеств: поведение, мировоззрение, способности иметь свое мнение и другие качества. В человеческом обществе на 100 000 человек - один дивергент. Эта статистика очень относительная, так как вычислить точное соотношение практически невозможно.

человек с уникальными способностями

Кто такой дивергент? Это человек, который ведет себя и мыслит нестандартно, не по шаблону. Он, в отличие от остальных, не живет и не действует по заданной схеме. Он не придерживается общественного мнения, а имеет свое собственное.

Характерные черты дивергентов нашего общества

Дивергент – кто это в нашем социуме? Чем он отличается от обычного человека?

Каждый человек – это личность, по крайней мере, так каждый считает. Но многие и не подозревают, насколько они подвержены манипуляции со стороны СМИ и других сфер социума. Дивергенты не поддаются влиянию и манипулированию, они категорически противятся этому.

дивергенты среди нас

В раннем возрасте это разносторонние личности, которые бросаются с одного занятия на другое, но со временем формируется четкое осознание своего предназначения и конкретное четкое мировоззрение. Дивергент - это человек с уникальными способностями (интеллектуальными, физическими, психологическими).

Очень сильно на дивергентов влияет их окружение, которое они с легкостью меняют или абстрагируются от него.

Еще в раннем возрасте у них формируются идеи, которые впоследствии будут вдохновлять их всю жизнь. Они точно знают, чего хотят и как этого добиться. У них четкая цель и продуманные пути следования к ней. Такие люди меньше говорят и больше делают. Обычно дивергенты очень продуктивно тратят свое время и ревностно относятся к нему. Они в свои 20 лет достигают большего, чем некоторые люди за всю свою жизнь.

Дивергенты очень быстро осознают, что что-то надо менять в обществе или конкретно в своей жизни. Они категорически отвергают манипуляцию и управление. Им очень сложно в школьном обществе, где требуется подчиняться системе.

Дивергенты не доказывают и не спорят, они попусту не хотят тратить на это время, нервы, силы. Видят людей насквозь, и если человек «шаблонный» тип общества, просто прекращают всяческое общение с ним.

В плане взаимоотношений и семьи они часто одиноки. Им трудно найти единомышленников. Дивергенты готовы отличаться от других людей и живут с этим.

дивергенты в обществе

В прошлом веке типичными представителями дивергентов являлись революционеры, изобретатели, первооткрыватели. В настоящее время дивергентов среди нас очень сложно выделить и отметить, они научились скрывать свои способности и таланты.

Дивергент. Кто это? Бунтарь или эволюционирующий тип человека? Ответ на этот вопрос остается открытым как в науке, так и в обществе.