Что значит слово "фракция"? Это технический или универсальный термин

Как утверждают исследователи, слово «фракция» вошло в обиход русского языка в конце XIX века. В 1965 году оно уже значилось в некоторых словарях заимствованных иностранных слов, но широко не применялось. Что обозначало слово «фракция»? Это и другие определения использовались для упрощения характеристик предреволюционной обстановки в среде философов, политиков и прочих «книжников» наравне с терминами «бойкот», «митинг», «забастовка».Фракция это

"Фракция": значение слова

С французского fraction переводится как "часть" или "доля". В немецком fraktion и fractio (лат.) – это разламывание. В обиходе русского языка фракция – это в основном определение для частей или долей сыпучих продуктов. Применяется при их разделении на группы по некоторым признакам (крупность зерен абразива, размер песчинок, гравия, щебня). Также довольно широко используется для характеристик жидкостей (технические и медицинские среды) при их разделении на слои во время переработки (отстаивание, перегонка, сепарирование).

Другое направление применения термина, получившее развитие в последние десятилетия, – это политика. В этой среде под фракцией внутри парламента, партии или общественного движения понимается градация политически активных деятелей на категории по тому или иному признаку. Есть примеры использования термина при разделении участников ролевых компьютерных игр. С развитием интернета стали популярными массовые онлайн-состязания. Для разделения зарегистрировавшихся участников на группы в некоторых случаях разработчики игр используют термин «фракция».

Фракция значение слова

Употребление синонимов

Целесообразно ли использование иностранных заимствований для определений, которые можно охарактеризовать более употребительными и привычными словами? Технический язык требует четких и недвусмысленных толкований. Если одним и тем же словом можно назвать две или более характеристик, возможны путаницы при сокращениях в тексте или в разговорной лексике.

В английском fraction в различных словосочетаниях используется при определениях стоимости товара, для обозначения процентных соотношений, временных отрезков и интервалов. В математике оно встречается при характеристиках дробных чисел, при их делении и разложении на составляющие, в химии и физике – для обозначения массовых долей вещества.

Какой термин в русском языке можно употребить для замены слова «фракция»? Синоним его – «часть». Именно это слово наиболее часто используется в техническом контексте. Другой вариант замены – «доля». Для жидких сред могут применяться узкоспециализированные термины: «дистиллят», «погон». Для разделения политически активных деятелей на категории можно использовать слова: «группа» (группировка), «союз», «блок». До определенной степени заменить их можно понятиями: «ассоциация», «объединение», «братство», «лагерь».Фракция синоним

Особенности использования

В технической среде материалы и вещества разделяют на фракции при помощи различных способов. Сыпучие вещества в зависимости от крупности частиц можно отсортировать на последовательно установленных ситах механическим способом. Это применимо и к строительным материалам (песок, гравий, щебень), к пищевым продуктам (мука, соль).

Можно это делать и в технологическом процессе обогащения (руда, порода). В золотодобывающей промышленности больше используется термин «эфель» (в значении фракция). Это мелкие и самые легкие частицы породы, уносимые водой при ее промывании (обогащении). Жидкие среды разделяют в зависимости от температуры кипения, времени выпадения в осадок, по плотности вещества в образовавшихся слоях.Фракция партии

Фракция партии

В среде политиков и активных общественных деятелей это слово приобретает несколько иной смысл. Оно указывает на группу людей, чем-то объединенных. Это могут быть взгляды, подходы к реализации программы, методы достижения результата. Отличительная особенность – конкуренция в борьбе за электоральные голоса не только с другими партиями, но и между отдельными группами внутри таких объединений. Выделяться они могут еще по каким-то (более мелким) признакам: регион, особое мнение, ориентация на другого лидера.

Каждая фракция – это отдельно функционирующая структура. И не только по интересам. Существуют правила, условия и критерии для образования новых фракций. В них выделяются руководящие органы и свои функциональные подразделения, отвечающие за определенные направления. Несмотря на то что фракция, находящаяся в составе партии (а та, возможно, в коалиции с другими), должна проводить общую политику, ей не возбраняется иметь по отдельным вопросам кардинально отличающиеся мнения. Для фракций в парламентах предусмотрены квоты. В зависимости от количества депутатов они могут претендовать на замещение должностей в руководящих органах или комитетах.