"Ветом 2" для человека: инструкция по применению, показания, отзывы

Пробиотиками называют препараты, изготавливаемые на основе живых микроорганизмов и содержащие разного рода биологические добавки. Применение медикаментов этой группы позволяет предотвратить развитие дисбактериоза, снять симптомы диспепсии. Также эти средства стимулируют выработку витаминов В и К в организме человека. Самым же полезным действием таких препаратов считается то, что они способны быстро восстанавливать качество и количество полезной микрофлоры в кишечнике. Одним из самых лучших медикаментов этой группы является пробиотик «Ветом 2». Использоваться это средство может как для людей, так и для с/х животных.

Разновидности медикамента

Препаратов «Ветом» современной промышленностью выпускается всего четыре основных разновидности — 1.1, 2, 3 и 4. Действие на организм человека они оказывают практически одинаковое. Различаются эти лекарства в основном лишь типом содержащихся в них полезных микроорганизмов и их штаммов. Препарат «Ветом 2» изготавливается на основе сразу двух видов бактерий - Bacillus licheniformis и Bacillus subtilis. Остальные средства группы содержат только по одному.

ветом 2 для человека инструкция по применению

Форма выпуска и состав

В состав этого лекарства входят: штаммы ВКПМ В 7038 бактерии Bacillus licheniformis и ВКПМ В 7048 Bacillus subtilis. В качестве дополнительных в этом медикаменте используются такие вещества, как:

  • сахароза;

  • крахмал;

  • кукурузный экстракт.

Сама бактериальная биомасса при изготовлении этого препарата применяется высушенная, иммобилизированная, споровая. Порошок «Ветом 2», содержащийся в капсулах, имеет белый цвет и сладкий вкус. Многие больные сравнивают его с сахарной пудрой. Запаха у этого лекарства нет.

Иногда этот препарат расфасовывается в небольшие полиэтиленовые пакетики или же в баночки. Но в такой упаковке он обычно применяются только для животных. Небольшие, удобные в применении капсулы - такая форма выпуска используется при изготовлении средства «Ветом 2» для человека. Инструкция по применению именно такого лекарства будет рассмотрена нами ниже.

пробиотик ветом

Фармакологическое действие

Обе разновидности бактерий, используемых при изготовлении препарата «Ветом 2», отличаются устойчивостью к воздействию ферментов ЖКТ и пищеварительного сока. В кишечнике человека споры Bacillus licheniformis и Bacillus subtilis трансформируются в вегетативные формы и начинают выделять разного рода биологически активные вещества. Последние считаются очень полезными для организма. Под воздействием этих веществ нормализуются кислотность, биоценоз кишечника, улучшается его способность всасывать кальций, жиры, белки, углеводы и т. д. Также «Ветом 2» стимулирует в организме клеточные и гормональные факторы иммунитета.

Показания к применению

Назначать пробиотик «Ветом 2» пациентам врачи могут при:

  • дисбактериозе;

  • неприятном запахе изо рта;

  • повышенном потоотделении.

Также это лекарство может применяться в качестве профилактики развития почечнокаменной болезни. Полезен он в данном случае тем, что может восстанавливать в организме человека водно-солевой баланс. Одной из особенностей этого лекарства является то, что оно способно подавлять развитие хламидий.

В качестве дополнительного средства «Ветом 2» для человека, инструкция по применению которого относительно проста, может использоваться при лечении таких заболеваний, как:

  • колиты;

  • запоры и дизентерия;

  • язвы и гастриты.

препарат ветом

В некоторых случаях этот препарат применяется и при циррозе печени или хроническом гепатите. Также допускается использовать «Ветом 2» при аллергии. Дело в том, что он способен, помимо всего прочего, оказывать стимулирующее влияние на иммунную систему человека. Довольно часто этот препарат назначают после длительного курса лечения антибиотиками для восстановления микрофлоры кишечника.

Когда нельзя использовать

Как и большинство других пробиотиков, препарат имеет довольно широкие показания. «Ветом 2» для людей относительно безопасен. Однако принимать его все же стоит только после консультации с врачом. Противопоказаний у этого лекарства практически нет. Но его нельзя принимать пациентам с чувствительностью к каким-либо его компонентам. К примеру, поскольку препарат содержит сахар, использовать его не рекомендуется людям с диабетом. Также нельзя выписывать это лекарство больным, имеющим аллергию к сенной палочке.

«Ветом 2» для человека: инструкция по применению

Используется это лекарство перорально. Необходимая его доза подбирается врачом в зависимости от состояния организма пациента. Применяться это средство, как уже упоминалось, может как в лечебных, так и в профилактических целях. Во втором случае больному обычно назначается по 2-3 капсулы в день. Принимать их рекомендуется во время еды или сразу после нее. Курсы лечения обычно длятся 10 дней. Проводить их рекомендуется четыре раза в год.

В лечебных целях препарат используют сначала в той же дозировке, что и для профилактики. Если после курса человек замечает обострение какой-либо свой болезни — это означает, что «Ветом 2» начал работать и активизировал иммунную систему. Сразу после этого врач обычно отменяет пациенту препарат примерно на шесть недель.

ветом 2 для человека отзывы

После перерыва препарат «Ветом 2» принимают по такой схеме:

  • первые 2 дня 4-6 раз в сутки по капсуле;

  • следующие 2 дня — 4 раза;

  • далее до окончания курса — 2 раза в день, утром и вечером.

Продолжительность лечения, как и профилактики заболеваний с использованием препарата «Ветом 2», обычно равна 10 дням.

Если улучшение после курса приема препарата не наблюдается, его повторяют через 6 недель. При этом дозу лекарства обычно увеличивают.

ветом 2 при аллергии

Последствия передозировки и побочные эффекты

При использовании средства «Ветом 2» для человека инструкция по применению соблюдаться должна обязательно. Одной из особенностей этого лекарства является то, что при правильном применении оно не может оказать на организм больного никакого негативного действия. Даже при передозировке симптомов токсикоза у человека не наблюдается. Не откладывается в тканях это лекарство и при длительном использовании. Никаких побочных эффектов во время проведения курса лечения этот препарат также не имеет.

Взаимодействие с другими лекарствами

Препарат это относительно мягкий. «Ветом 2», однако, использовать можно в комплексе не со всеми разновидностями медикаментов. Так, не допускается проводить лечение одновременно с применением лекарства «Ветом 2» и каких-либо антибиотиков. Противопоказано использовать это средство и в комплексе с сульфаниламидами. Конечно же, не допускается выписывать его одновременно с другими пробиотиками.

«Ветом 2» для человека: отзывы пациентов о препарате

Мнение об этом лекарстве у большинства больных сложилось просто отличное. Хвалят его как молодые пациенты, так и пожилые. Эффект на организм человека этот препарат оказывает на самом деле очень благотворный. Многие пожилые пациенты, к примеру, отмечают тот факт, что после курса лечения с использованием медикамента «Ветом 2» они начали чувствовать себя моложе на несколько лет.

 ветом 2 для людей показания

Хотя отзывы об этом лекарстве в Сети имеются в основном только хорошие, многие пациенты препарату все же не доверяют. Ведь относится он к группе БАДов. Некоторые пользователи интернета, к примеру, считают, что никакого эффекта на их организм это средство не оказывает. К минусам препарата больные относят также его довольно высокую стоимость (около 600 руб.). Многие пациенты советуют приобретать для себя «Ветом 2», выпущенный для использования при лечении животных. Дело в том, что «человеческий» препарат легко может оказаться подделкой.