Экстраверт - это... Экстраверт: характеристики, тест

Впервые понятие двух типов личности - экстраверта и интроверта - появилось в книге Карла Юнга "Психологические типы". С тех пор эти понятия перекочевали в нашу действительность и стали использоваться повсеместно для определения разных внутренних состояний человека. Попробуем разобраться, что же это такое, и чем интроверт отличается от экстраверта.

экстраверт это

Экстраверт

Условно всех людей можно разделить на два типа. К первому из них относятся люди, вектор жизни которых направлен вовне, на внешний мир, но ни в коем случае не внутрь себя. Экстраверт - это человек, который открыт для людей, общения, легко заводит новые знакомства, непринужденно поддерживает любую беседу. Карл Юнг считал это свойство человека врожденным, и современная наука нашла множество подтверждений и доказательств этой теории. Поэтому крайне нежелательно пытаться воспитывать ребенка, который от рождения получил тот или иной психотип личности, в противоположной манере. В таком случае будет существовать угроза нервного истощения, расстройства и душевной болезни. Источник энергетический ресурсов экстраверта находится во внешнем мире, где такой человек и "подзаряжается".

интроверт и экстраверт

Интроверт

Этот психотип личности является полной противоположностью предыдущего. Если экстраверт - это человек, который открыт для всего мира, то его противоположность, наоборот, замкнута и закрыта для общества.

Тем не менее нельзя утверждать, что этот тип личности слабый, и им наделены лишь неуверенные и робкие люди. Вовсе нет! Многие известные писатели и поэты, талантливые ученые и композиторы были как раз интровертами, черпающими свои творческие плоды из мира фантазий, внутренних иллюзий и идей. Для таких людей подходят ограниченные контакты, многочисленное общение их угнетает и морально опустошает. Интроверты по натуре - наблюдатели и созерцатели, они способны уловить прекрасное и необычное, что часто пропускают экстраверты.

Отличия двух типов личности

Очень хорошо познается тот или иной психотип в контрасте с его противоположностью. Какими же отличиями они обладают?

  • Экстраверт не может жить без людей, общества, всегда первый узнает и разносит все новости, в отличие от своего оппонента, который любит уединение, тишину и покой.
  • Энергия интроверта направлена на его внутренний мир. Если он и окружает себя людьми, то это будут лишь проверенные временем немногочисленные друзья. Он не нуждается в том, чтобы заводить как можно больше друзей. Для него важнее качество, нежели количество.
  • Экстраверт любит все яркое и разнообразное. Однообразие утомляет его, он с готовностью берется за неожиданные, порой даже для него, проекты, новые дела. Часто такие люди взваливают на себя настолько непосильный груз обязанностей и дел, что впоследствии не могут справиться с ними.
  • Интроверт - это мыслитель, его жизнь преимущественно протекает внутри него, ему не нужны дополнительные стимулирующие эмоции.

эмоциональный экстраверт это

Смешанные типы личности

Как видно из всего вышесказанного, существуют четкие разграничения этих двух психотипов. Однако и интроверт, и экстраверт в чистом виде встречаются редко, хотя такое и бывает, но, как правило, таких людей не так уж и много. Если же встречается чистый тип личности, это понятно без лишних объяснений. Тем не менее большинство людей обладают смешанным типом личности.

Именно это смешение необходимо для адаптации человека к современному миру. В течение всей своей жизни человек постоянно "натягивает" на себя "одежду" то одного, то другого типа личности, в зависимости от требуемой ситуации. Все это необходимо в условиях выживания в социуме. Так или иначе, существует точка, в которой человеку наиболее комфортно, и он подсознательно всегда будет внутренне к ней тяготеть.

Очень плохо, когда общество, воспитание и условия жизни навязывают человеку не его тип личности. Плохо, когда он вынужден находится большую часть своей жизни не в точке комфорта. Поэтому каждый человек должен знать свой психотип и строить свою жизнь исходя из этих знаний.

чем интроверт отличается от экстраверта

Недостатки экстраверта

В современном мире экстравертам живется намного легче, чем интровертам. А все потому, что экстраверт - это человек, который легко адаптируется к любому социуму и приживется в любых условиях. Тем не менее недостатки у такого человека все-таки есть. Итак, что не является достоинствами заводилы и души компании?

  • Такой человек всегда живет в оглядке на окружающих. Так как он черпает энергию именно из общества, ему нужно, чтобы источник этой энергии не иссякал. Однако не всегда удается получить желаемую подпитку и поддержку от окружающих, вот тогда и начинаются основные мучения нашего героя. У него тут же теряется вера в себя и в свои силы.
  • Как это ни парадоксально, этот весельчак одинок. Да, у него много знакомых, он легко заводит еще и новые знакомства, но по-настоящему верных и преданных друзей у него обычно нет. Одинокий человек в большом мире - это именно экстраверт, характеристики которого так нравятся многим.
  • Экстраверт тороплив, не любит ничего рассчитывать и планировать, хотя иногда это очень даже необходимо.
  • Такой психотип личности легко загорается новой идеей, но так же легко и гаснет, не доведя дело до конца. Он не любит монотонной и скучной работы, хотя часто именно такая работа необходима в каждом деле.

Определяем свой тип личности

экстраверт это человек который

Несомненно, каждый человек, который готов внимательно присмотреться к себе, своим поступкам и мотивам, без труда поймет, к какому типу личности он относится. Тем не менее порой трудно понять многие свои стремления и причины тех или иных поступков, вот почему тест на определение типа личности поможет решить все сомнения. Такими же тестами пользуются и специалисты. Эта проверка поможет лучше узнать себя и понять, какой психотип является доминирующим. В зависимости от результатов тестирования, можно выбрать будущую профессию и даже определиться со спутником жизни. Чаще всего притягиваются противоположные психотипы. Трудно представить себе двух экстравертов под одной крышей, ведь они начнут соперничать друг с другом. Итак, если по результатам теста вы - экстраверт, это даст вам лучшее понимание вашей внутренней природы и причин поступков. В зависимости от этих знаний, можно выстраивать и всю свою дальнейшую жизнь.

Самопроверка

На самом деле, можно и не делать специальных тестирований. Можно просто сесть и проанализировать свое поведение в двух разных ситуациях. Первая - это кризисная ситуация, а вторая - ваше типичное времяпровождение.

Экстраверт - это человек, который в стрессовой ситуации начнет сразу же предпринимать решительные действия, а после активного времяпровождения почувствует новый прилив сил и бодрости.

экстраверт характеристики

Интроверт, наоборот, в кризисной ситуации погрузится в пучину апатии и бездействия, а после пассивного и спокойного времяпровождения почувствует себя отлично и комфортно.

Как видно из вышесказанного, найти в себе главную доминанту совсем не сложно, нужно лишь быть к себе внимательным.

Заключение

Если все же до сих пор вы не определили, к какому типу личности относитесь, взгляните на проявления своих чувств. Экстраверты очень эмоциональны. Вообще, эмоциональный экстраверт - это человек, не скрывающий своих эмоций, а интроверт их никому никогда не демонстрирует. Вот почему различия их так бросаются в глаза. Кто вы - экстраверт или интроверт - решать вам, главное, чтобы вам было комфортно, легко и свободно в этом состоянии.