Как сшить детский дождевик: основы кроя и хитрости пошива

«У погоды нет плохой погоды» – эту фразу слышал каждый из нас. И даже дождливый день не может стать помехой для прогулок с ребенком, если в гардеробе малыша, помимо резиновых сапожек, есть детский дождевик. Нет, речь здесь не об этом полиэтиленовом чуде производства, которое больше напоминает униформу в зоне отчуждения. Такая вещь отталкивает не только внешним видом, но и на практике оказывается не очень удобной. Но если сшить детский дождевик из плащевой ткани с красивым принтом, который может выбрать сам малыш, то, конечно, такую вещь ребенок будет надевать с удовольствием. А продуманный крой и застежки сделают вещь удобной.

детский дождевик

Выбор материалов

Чтобы сшить качественный детский дождевик, который действительно будет защищать от дождя, следует брать водоотталкивающую плащевую ткань с полимерным покрытием с изнаночной стороны полотна. Также можно взять плащевой материал с лаковым покрытием. В первом случае вещь будет очень тонкой, и ее вполне можно будет надевать прямо поверх зимней курточки. Ее легко можно будет сложить в кулечек, и она не займет много места в сумочке. В случае с лаковой тканью плащ будет объемным, и такая вещь больше подходит для носки поверх свитерка и кофты в дождливый день вместо ветровки.

Также для работы потребуются кнопки и декоративные пуговки, если планируется модель на застежке. Не лишним будет шнурок в капюшон с наконечниками и фиксаторами. Естественно, шить изделие следует на швейной машине, а все срезы нужно обрабатывать либо атласной косой бейкой, либо на оверлоке.

Варианты кроя

Детский дождевик можно раскроить двумя способами. Это может быть просто круг ткани с диаметром, равным мерке от запястья до запястья через шейку ребенка. В нем по центру вырезается горловина и делается разрез от центра к внешней границе круга. Таким образом получается цельнокроеная спинка и две полочки. Остается всего лишь сделать капюшон. Его выкройка делается на основе двух квадратов с закругленным углом по затылку и немного смещенным в сторону уменьшения детали задним средним швом. Длина низа капюшона должна ровняться длине выреза горловины. Здесь следует немного завысить край детали у затылка, примерно на 2 см. В случае если дождевик будет без застежки, разрез передней полочки не делают, а горловину выкраивают размером немного больше окружности головы.

выкройка детского дождевика

Выкройка детского дождевика может быть сделана и на основе квадрата, в котором вырисовываются боковые швы, переходящие в рукава. Здесь также посередине вырезается горловина, и передняя полочка делится пополам. При таком крое швов на плечах тоже не будет, но данный вариант обязательно должен быть с застежкой.

Для красивого оформления манжет ткань либо подворачивают и настрачивают, заложив дополнительную длину в деталь при раскрое, либо пришивают полосу ткани, сложенную вдвое.

Хитрости пошива

Особых хитростей в том, как сшить детский дождевик, нет, но здесь следует знать, как оформить низ изделия, как закрыть срезы полочек и капюшона. Один из самых простых вариантов обработки подола плащика круглой формы – это обработка косой бейкой, которую можно вырезать из той же плащевки. В случае с оформлением передних полочек и капюшонов лучше использовать полосу ткани, сложенную вдвое, и пришить ее всему периметру. Низ изделия в таком случае следует просто подвернуть и настрочить.

На такой ткани очень тяжело пробить петли, а потому самым лучшим вариантом застежки станут пришивные кнопки и декоративные пуговки с лицевой стороны.

как сшить детский дождевик

Декоративные элементы

Чтобы изделие вышло оригинальным, можно использовать различные декоративные элементы, начиная от термотрансферных наклеек и заканчивая контрастными комбинациями плащевой ткани. Здесь границы творчества устанавливает лишь фантазия.