Детские термометры для тела: разновидности, советы по выбору, отзывы о производителях

Один из основных признаков недомогания малыша – это увеличение температуры тела. Таким образом организм включает защитный механизм, реагируя на какую-либо инфекцию. Данная реакция является естественной, но, тем не менее, требует постоянного контроля со стороны родителей.

Своевременное реагирование на повышение температуры позволяет быстро сориентироваться и вызвать врача, равно как и начать эффективное лечение. Единственный инструмент, позволяющий в короткие сроки измерить температуру – это детский термометр для тела. В аптеках можно встретить немало разновидностей этих приборов, так же как и их производителей.

Мы же попробуем разобраться в этом вопросе и определиться, какие детские термометры лучше других и почему, на что необходимо обратить внимание во время покупки, а также рассмотрим несколько конкретных градусников от разных производителей.

Трудности выбора

Для начала разберем основные критерии, которые нужно взять в расчет перед покупкой подобных медицинских устройств. Все современные модели детских термометров отличаются друг от друга конструкцией, принципом работы и другими характеристиками. Эти параметры в немалой степени влияют на точность прибора, удобство пользования и его безопасность.

Ртутный тип

Детские ртутные термометры – это самый популярный вид устройств для измерения температуры. О нем мы знаем с детства и применяем до сих пор. Данный тип приборов считается самым точным, но в то же время и самым опасным. Если разбить колбу, то ртуть вытечет, а испарения могут нанести серьезный вред взрослому человеку, не говоря уже о ребенке.

ртутный термометр

Конечно, детские термометры лучше защищены, но обращаться с ними все равно нужно крайне осторожно и измерять температуру малышу только под пристальным наблюдением мамы или папы. Также следует заметить, что ртутные типы градусников отличаются самыми демократичными ценниками, и их можно купить практически в любой аптеке.

Электронный тип

В отличие от ртутных устройств детские электронные термометры полностью безопасны. Работают они на небольшом чипсете и измеряют температуру с помощью металлического датчика. Данный тип приборов считается менее точным в сравнении с ртутным, но показывает более динамичную картинку.

электронный термометр

Кроме того, цифровые детские термометры стоят заметно дороже обычных градусников, а более продвинутые модели оснащены каким-то дополнительным функционалом.

Инфракрасный тип

Это сравнительно новая медицинская технология, работающая посредством специальных датчиков. Детский термометр улавливает малейшие колебания инфракрасного излучения, которое исходит от тела, и преобразует их в привычные цифры.

инфракрасный термометр

В продаже можно встретить ушные модели, проникающие, а также бесконтактные. Стоимость зависит от разновидности инфракрасного прибора и его функциональности, в том числе и наличия каких-то дополнений, как в случае с электронным типом.

Браслеты

Этот детский термометр закрепляется на запястье ребенка и постоянно передает актуальные данные на какой-либо электронный носитель, будь то смартфон или любой другой мобильный гаджет.

термометр браслет

Этот тип удобен тем, что родители всегда будут в курсе текущей температуры малыша и не будут изматывать его лишними замерами.

Производители

Производством подобных медицинских устройств занимаются многие, но далеко не у всех получаются действительно стоящие и заслуживающие внимания приборы. Здесь лучше не рисковать и довериться проверенным брендам.

Лучшие производители детских градусников:

  • AND DT.
  • B.Well.
  • Sensitec.
  • Omron.

В ассортименте этих брендов можно найти как бюджетные приборы, так и премиальные многофункциональные модели. Отзывы о детских термометрах от этих производителей в основном положительные. Они надежны, эффективны и максимально безопасны для своего типа. Ценовую политику брендов откровенно корыстной не назовешь, но разница в стоимости моделей от отечественных или китайских производителей ощутима. Но отличное качество никогда не отличалось дешевизной, поэтому с этим еще можно смириться.

Далее рассмотрим конкретные модели детских градусников, которые отличились своей качественной составляющей и массой положительных отзывов от пользователей.

Omron Eco Temp Basic (электронный)

Модель с более чем демократичным ценником получилась не только эффективной и надежной, но еще и симпатичной. Прибор имеет водонепроницаемый корпус, что в заметно расширяет область его применения. Все управление выведено на одну-единственную кнопку.

термометр омрон

Сама конструкция весит всего 11 граммов, выполнена из никеля и достаточно прочна. Для большей безопасности дополнительно предусмотрен защитный футляр. К сборке вопросов нет. Даже несмотря на ценник, модель качественно собрана: никаких люфтов, зазоров или поскрипывания по время пользования. Плюс ко всему, производитель дает на прибор трехгодичную гарантию, что не может не радовать.

Пожалуй, единственная ложка дегтя, на которую частенько сетуют потребители, – это элемент питания, а вернее, его малая емкость. Батарея довольно быстро садится, в результате чего точность измерений начинает падать. При полной зарядке погрешность составляет не более 0,2 градусов.

Преимущества модели:

  • точные замеры;
  • отличная сборка;
  • эргономичная конструкция;
  • интуитивно понятное управление;
  • привлекательный ценник.

Недостатки:

  • элемент питания очень быстро разряжается.

Ориентировочная стоимость – порядка 350 рублей.

B.Well WF-1000 (инфракрасный)

Несмотря на то что прибор собирается в Китае, представители ОТК английского бренда тщательно следят за конвейером и не допускают серьезных промашек. Градусник позволяет в самые короткие сроки с довольно высокой точностью измерить температуру тела малыша.

термометр для ребенка

Датчики позволяют получить данные со лба или висков ребенка, но самые точные результаты будут при работе с наружным слуховым проходом. Время измерения температуры колеблется в пределах трех секунд, чего вполне хватит для беспокойного малыша.

Прибор также отличается своими компактными размерами наряду с легкостью. Термометр удобно ложится в руку, а сам процесс измерения донельзя прост. Результаты выводятся на дисплей с подсветкой, а перед началом и окончанием работы подаются специфические звуковые сигналы. Погрешность – 0,2 градуса.

Преимущества модели:

  • удобное и быстрое измерение температуры;
  • возможность снятия показаний с висков и лба, а не только с уха;
  • легкий и в целом эргономичный прибор;
  • более чем адекватная стоимость для имеющихся характеристик.

Недостатки:

  • огромное количество подделок (приобретение только в фирменных точках продаж).

Ориентировочная стоимость – порядка 1200 рублей.

Sensitec NF-3101 (инфракрасный)

Это бесконтактный инфракрасный термометр от известного бренда из Нидерландов. Модель пользуется завидной популярностью у отечественного потребителя, даже несмотря на довольно-таки высокую стоимость.

лучшие термометры для детей

Прибор обладает функционалом калибровки данных и сохраняет полученные результаты для последующего анализа динамики изменения температуры. Также стоит отметить наличие понятного ЖК-дисплея с подсветкой и возможности выбора нескольких режимов для измерения (тело, жидкость).

Подобное оборудование частенько можно встретить в клиниках и больницах. Приборы от этого производителя и данная модель, в частности, пользуются уважением среди медицинского персонала, а в нашем случае педиатров.

В комплект поставки включена подробнейшая инструкция по эксплуатации, удобный чехол, а также инструмент для замены элемента питания. Что касается погрешности, то здесь все зависит главным образом от пиковой температуры пациента: до 37 градусов – 0,3 ⁰С, выше – около 0,5 ⁰С.

Плюсы модели:

  • удобное и интуитивно понятное управление;
  • рекомендации медиков;
  • измерение по Цельсию и Фаренгейту;
  • богатый комплект поставки;
  • длительная гарантия от производителя.

Минусы:

  • после 37 градусов высокая погрешность.

Ориентировочная цена – около 2500 рублей.

iTherm iFever (браслет)

Эта модель разработана специально для детей. Прибор в состоянии измерить температуру без участия взрослого человека даже грудному ребенку. Ремешок термометра регулируется в широких пределах и надежно фиксируется в подмышечной области.

термометр браслет для ребенка

Полученные данные передаются по беспроводному блютуз-протоколу на практически любой девайс, начиная с мобильных телефонов и заканчивая персональным компьютером. Прибор работает от батарейки класса CR, поэтому проблем с заменой быть не должно.

Аппарат особенно придется кстати в первые дни болезни, то есть тогда, когда температура нестабильна и поднимается скачками. Модель позволяет контролировать состояние ребенка, не беспокоя его и, не нарушая сон. Также следует заметить, что все конструкционные элементы прибора абсолютно безопасны для детей.

В качестве пусть и не критичного, но все же серьезного минуса здесь выступает сама покупка термометра. В свободной продаже его просто нет и даже в самых элитных аптечных точках прибор не встретить. Купить термометр можно только у официальных дистрибьюторов, которых не так уж и много.

Немногим ранее аналогичные приборы от данного производителя можно было встретить практически на каждом углу, но из-за обилия подделок, равно как и связанных с ними отрицательных отзывов, компания отказалась от свободного распространения и заключила договора только с проверенными поставщиками. Последние могут гарантировать доставку термометра с конвейера в руки потребителю без прочих посредников. Подобное решение позволило практически полностью исключить подделки и обезопасить в первую очередь самих пользователей, а также не пятнать репутацию бренда фальсификатами.

Преимущества модели:

  • высокая точность измерения температуры;
  • отслеживание показателей по беспроводным протоколам;
  • понятный и удобный дисплей;
  • отличное качество сборки;
  • мягкий ремешок исключающий натирание кожи ребенка;
  • отслеживание динамики изменения температуры.

Недостатки:

  • трудности с покупкой прибора.

Ориентировочная стоимость – порядка 4000 рублей.