Выбираем жаропонижающее для ребенка: народная медицина или медикаменты?

Повышение температуры может означать только одно - в организме идет воспалительный процесс. И, соответственно, надо думать не только, как сбивать температуру ребенку, но и одновременно лечить основную болезнь, которая вызвала лихорадку. Повышение температуры свидетельствует о том, что организм человека борется с инфекцией или вирусом. Таким образом, лихорадка - не болезнь, а скорее - следствие. Это защитный механизм, который не дает размножаться бактериям.

жаропонижающее для ребенка

Нужно ли сбивать температуру?

Если температура малыша поднялась до 37 °C, то не стоит ее сбивать, по причине того, что организм сам борется с инфекцией. Но при высокой температуре мудрым решением будет вызвать врача на дом, чтобы он осмотрел кроху и назначил курс лечения.

Снижение температуры

Многие врачи в таком вопросе опираются на народную медицину, если дело касается детей. Народные средства воспринимаются организмом быстро, действуют эффективнее и не обладают вредными свойствами. А вот таблетки и сиропы как жаропонижающее для ребенка не так безвредны, как нам кажется на первый взгляд. Они могут вызвать аллергическую реакцию и другие неприятности.

Лечебные чаи

Известно, что при высокой температуре нужно выпивать как можно больше теплой жидкости. Для этого подойдут такие чаи, как липовый, из цветов ромашки или шиповника, чай из малины и калины. Они вкусны, ароматны, полезны, а если еще добавить в чай ложку меда, то полезность данных напитков удваивается.

Сокикак сбивать температуру ребенку

Деткам, которых трудно заставить пить чай, можно предложить свежеприготовленные соки и морсы. Например, сок из красной смородины или клюквенный морс, которые обладают иммуностимулирующим и противомикробным эффектом и действуют как жаропонижающее для ребенка.

Фрукты

Считается, что грейпфрут, апельсины и лимоны также снижают градус температуры. Лимон можно заваривать, добавлять в чай или нарезать тонкими кольцами, присыпать сахаром и употреблять в свежем виде.

Уксус

Уксус как жаропонижающее для ребенка также применяется довольно часто. Все знают, что раньше таким методом мамы и бабушки сбивали нам температуру. Но сейчас между врачами идут дебаты по поводу того, вредно это или безвредно для детского организма. Если вы решили воспользоваться этим методом, вам необходимо помнить о таких вещах:

- использовать можно только 9% уксус, разведенный с водой 1:1;

- не растирайте ребенка данным раствором, а легко оботрите тело малыша с помощью хлопчатобумажной салфетки;

- обратите особое внимание на такие места как подмышечные впадины, локти, колени - это наиболее нежные участки тела, которые следует избегать при обтирании;

- не укутывайте больного после такой процедуры;

- ребенка переоденьте в чистую, сухую, легкую одежду.

Также можно смочить уксусным раствором из расчета 1:3 носочки, и надеть на ножки малыша, а сверху надеть сухие хлопчатобумажные носки.

нужно ли сбивать температуруМедикаменты

Препараты, которые действуют как жаропонижающее для ребенка, делятся на сиропы, свечи, таблетки.

Свечи

Если малыш маленький и есть вероятность того, что он выплюнет сироп или таблетку, то лучше использовать свечи. Обязательно перед покупкой суппозиториев ознакомьтесь с дозировкой, так как свечи делятся на взрослые и детские. Этот способ понижения температуры наиболее эффективен и легок.

Сиропы

Современными жаропонижающие сиропы для детей довольно сладкие, ароматные и приятные на вкус, что позволяет без труда напоить ими деток от года. В большинстве случаев основной компонент в сиропах - это парацетамол. Но не следует забывать, что такими свойствами упомянутые препараты обладают благодаря вкусовым добавкам, подсластителям и ароматизаторам. К тому же, бесцветных сиропов не так уж и много, а это значит, что в состав лекартсва входят еще и красители.

Таблетки

Таблетки как жаропонижающее для ребенка использовать нежелательно, так как дозировка, например, парацетамола предназначена для взрослого человека. Даже если вы делите таблетку на части, вы все равно подвергаете ребенка неоправданному риску. Не зря ведь большинство лекарственных средств в таблетках предназначены для детей как минимум от 7 лет, в основном же их разрешено принимать детям от 12 лет и старше. И то, это следует делать исключительно после консультации педиатра.