Френикус-симптом оставлять без внимания нельзя

Если пациент ощущает боли при пальпации ножки грудино-ключично-сосцевидной мышцы, это называется френикус-симптомом. Пальпация производится по направлению проекции диафрагмального нерва. Положительный результат симптома позволяет выявить болезни органов, которые находятся в верхней части брюшной полости. Кроме этого, рассматривается френикус-симптом в гинекологии. Там он говорит о проблемах с яичниками и маткой.

френикус симптом

Механизм действия

Возникновение названного симптома обуславливается расположением диафрагмального нерва. Отходя от шейного сплетения, он опускается ниже по передней стеночке лестничной мышцы, а далее занимает положение вдоль грудино-ключично-сосцевидной мышцы, точнее между ее ножек. Некоторые диафрагмальные брюшные ветви анастомозируют с симпатическим сплетением, отдают веточки к печени, ее связкам и желчному пузырю, а также к другим паренхиматозным органам.

На поверхности диафрагмального нерва имеются очень чувствительные волокна, по которым и передаются болевые ощущения (импульсы), возникающие при остром воспалительном процессе в области подпеченочного или поддиафрагмального пространств.

френикус симптом в гинекологии

Клинические проявления

Френикус-симптому (или, по-другому, мюсси-симптому) характерны следующие признаки: во время пальпации в направлении проекции диафрагмального нерва, пациент ощущает острую боль. За счёт этого специалист диагностирует патологию развития органов верхней части брюшного отдела. К примеру, возможна диагностика холецистита, панкреатита и других подобных заболеваний.

френикус симптом при холицестите

Болезни, которым характерен мюсси-симптом

Болезненность при пальпации может указывать на наличие в организме следующих заболеваний:

  1. Внематочная беременность. Боли локализуются в области плеча, отдают под лопатку. Это связано с разрывом беременной трубы. При болевых ощущениях острого характера, возможна и потеря сознания.
  2. Апоплексия (или разрыв) яичника, что провоцирует кровоизлияние в полость брюшины, вследствие нарушения целостности ткани. Простыми словами это можно охарактеризовать как просто разрыв яичника. Если кровотечение при этом обильное, то у пациентки отмечается френикус-симптом наряду с учащением пульса, снижением давления, бледностью кожных покровов.
  3. Панкреатит.
  4. Френикус-симптом при холецистите (воспаление желчного пузыря) возникает за счет раздражения блуждающего нерва.
  5. Нижнедолевая пневмония.

положительній френикус симптом

Положительный симптом при проведении медикаментозных обследований

Описываемый симптом может быть положительным и во время некоторых обследований. Его можно обнаружить, когда проводятся следующие манипуляции:

  • Проверка на проходимость маточных труб. Если при этом отмечается положительный френикус-симптом, то это означает, что газ, который специалист пускает по трубам для проверки пертурбации, попал в брюшную полость. Если же у женщин отмечается полная непроходимость маточных труб, то он будет отрицательным.
  • Лапароскопия. Аппаратный метод исследования брюшной полости.

Как видите, не всегда положительный результат симптома проявляется при заболеваниях внутренних органов и репродуктивной системы.

Френикус-симптом при беременности

Значимость своевременной диагностики и лечения патологии брюшной полости, органов репродуктивной системы играет важную роль при беременности. Естественно, разнообразие причин, по которым френикус-симптом может оказаться положительным, большое количество. Именно поэтому диагностировать заболевание сразу бывает затруднительно.

Если пациентка ощущает боль, то ей незамедлительно следует обратиться к специалисту, так как возникает действительно серьезный риск для последующего нормального развития ребеночка.

френикус симптом

Помимо этого, острые заболевания брюшной полости и разрыв яичников могут привести к выкидышу, к внутриутробному инфицированию плода, матки, плаценты и оболочек. Если диагностика и лечение не своевременное, то в некоторых случаях отмечается замершая беременность, возможна и гибель ребенка после рождения (ранняя неонатальная гибель младенцев).

Как правило, при диагностике заболеваний положительный френикус-симптом имеет только второстепенное значение. Единственное, что необходимо учесть при этом – пациенту необходимо дальнейшее обследование у специалистов,для выявления и устранения причин возникновения болей.