Кальцивироз у кошек: симптомы и лечение

Кальцивироз – это вирусное заболевание, которое распространено повсеместно и является очень заразным. Заболевание является необычайно опасным, ведь если его вовремя не обнаружить и не начать лечение, животное может быстро погибнуть.

Пути заражения: или как ваша кошка может заболеть

Кальцивироз у кошек – заболевание, встречающееся нередко. Всего в науке известно 4 вида штамма, которые способны вызвать данное заболевание. Инкубационный период длится примерно 5-6 дней. Чаще всего вирус передается воздушно-капельным путем, объект заражения может находиться в метре от зараженной кошки. Причем кошка может заразиться кальцивирозом, даже не вступая в контакт с больным животным, достаточно понюхать зараженные фекалии или полежать на травке, обрызганной мочой больной кошки. В основном же животные заражаются через выделения: слюну, выделения из глаз, носа, половых органов. Вирус, вызывающий кальцивироз у кошек, может переносить даже человек на одежде либо волосах. Поэтому болезни подвержены и питомцы, никогда не выходящие на улицу.

кальцивироз у кошекБудьте осторожны при посещении мест скопления кошек, ведь внешне животное может не выказывать признаков заболевания, однако раз в жизни переболевшая кошка навсегда остается заразной для других.

Симптомы заболевания

Кальцивироз у кошек, симптомы которого ярче всего проявляются у непривитых котят, имеющих слабый иммунитет, имеет свои характерные признаки. Как же быстро распознать заболевание? Внимательно читайте сопутствующие ему симптомы.

  1. Повышенная температура тела, достигающая отметки 40,5 градусов в течение нескольких дней. По прошествии примерно трех дней температура спадает до нормы.
  2. Выделения из носа и глаз – сначала они будут прозрачными, после – серозными и неприятно пахнущими.
  3. Повышенное слюноотделение – шерсть на грудке кошки постоянно влажная.
  4. Образование некрупных язвочек, которые наполнены жидкостью – образуются эти язвочки в ротовой полости кошки и доставляют ей немало неудобств. Вначале заболевания хозяин может заметить, что питомец постоянно откашливается, будто в его горле находится инородный предмет. Затем можно заметить воспаление и покраснение десен, пузырьки на них, которые скоро лопнут.
  5. Сильная вонь изо рта кошки.
  6. Снижение аппетита.кальцивироз у кошек симптомы
  7. Общее состояние вялое, апатичное.
  8. Вначале заболевания может возникнуть понос, сменяющийся запором. Возможна и рвота.
  9. Кальцивироз у кошек, симптомы которого вы прочли выше, поражает систему органов дыхания. У животного наблюдается кашель и чихание, одышка, может развиваться бронхит и пневмония. При проникновении вируса в мозг могут начаться судороги, кошка ведет себя агрессивно, ее походка неуверенная, шатающаяся.
  10. Развивается хромота – вирус поражает и суставы животного, приводя к развитию у него артрита. Очень часто хозяева не обращают на данный симптом внимания, считая, что кошка где-то травмировала ногу и это скоро пройдет. Однако хромота в сочетании с остальными признаками болезни – явный симптом кальцивироза.

Диагностика заболевания

Опытный ветеринар в первую очередь должен четко распознать тип заболевания домашнего питомца. Кальцивироз у кошек, симптомы и лечение которого должен узнать и подобрать специалист, нелегко поддается диагностике. Дело в том, что схожие симптомы есть и у других болезней, таких как ринотрахеит, стоматит, гингивит и даже бешенство. Чаще всего решающим фактором в постановке диагноза служит наличие гнойных язв во рту кошки. Для верной диагностики необходимо взять у животного кровь на анализ (результат покажет снижение уровня лейкоцитов), а также провести специальный тест. Если у питомца замечено нарушение дыхания и хромота, то врач посоветует сделать ему рентген.

Как лечить кальцивироз у кошек

Так как данный вирус для домашних животных очень опасен, временить с лечением нельзя! При первых же тревожных признаках и симптомах кальцивироза обращайтесь в ветеринарную клинику. Врач назначит животному симптоматическое лечение, а также препараты для поддержания его иммунной системы.кальцивироз у кошек лечениеПри неосложненной форме кальцивироз у кошек лечение в домашних условиях принимает хорошо. Если же болезнь перетекает в более тяжелую форму, то рекомендуется стационарное лечение. Чаще всего врачом назначаются следующие препараты:

  • Антибиотики – борются с вирусом и предотвращают повторное заболевание.
  • Противоотечные препараты – облегчают носовое дыхание, устраняя выделения.
  • Противовоспалительные и обезболивающие препараты – понижают температуру тела, санируют полость рта, устраняют глазные выделения.
  • При отказе животного от еды и обезвоживании врач назначает капельницы.
  • Кальцивироз у кошек, лечение которого всегда комплексное, на ранних своих стадиях предполагает введение сыворотки типа «Витафел».
  • Иммуностимуляторы и различные противовирусные препараты.
  • Витамины.
  • Специальное питание – так как во время болезни животное не имеет аппетита и полость рта его покрыта язвами, питание должно быть привлекательным, мягким и более калорийным, чем обычно.

кальцивироз у кошек опасен ли для людей

Кальцивироз у кошек, лечение которого должно быть правильным, нельзя поддавать терапии в домашних условиях, не получив консультации опытного специалиста.

Каков прогноз заболевания?

При отсутствии или назначении неверного лечения болезнь может иметь летальный исход. Если кошка, будучи беременной, заболевает кальцивирозом, то инфицированными рождаются и котята, причем риск смерти помета велик (он составляет примерно 80 процентов). Взрослые особи с сильным иммунитетом при своевременном и верном лечении выживают в 70 процентах случаев. Слабые особи, пожилые кошки и котята умирают в 50 процентов случаев даже при назначении грамотного лечения.

Как правильно ухаживать за кошкой после перенесенного вируса?

Кальцивироз у кошек отбирает немало сил и истощает их. Поэтому уход за домашним питомцем после перенесенного серьезного вируса должен быть правильным. Кошка должна правильно питаться, причем в основу рациона ложатся легкоусвояемые продукты. Идеальным вариантом будет назначение специальной диеты ветеринаром.

Содержите животное в чистоте: не забывайте как можно чаще чистить туалетный лоток, вытряхивать подстилку, на которой спит питомец, и проветривать жилое помещение. Аккуратно обрабатывайте оставшиеся язвочки в ротовой полости кошки, убирайте выделения из носа и глаз, а также следите за состоянием шерсти животного, слипшихся комков там быть не должно.

кальцивироз у кошек лечение в домашних условиях

Профилактика заболевания

Так как кальцивироз у кошек – это очень заразное и тяжело протекающее заболевание, то наилучшей мерой, предупреждающей его, будет прививка. Вакцинацию нужно проводить каждый год, первая прививка у котят делается в возрасте около 10 недель. Если кошка, которая была привита, все же заразится вирусом, то заболевание протечет в легкой и неопасной для нее форме. Помимо вакцинации существуют и другие превентивные меры (но вакцинация все-таки обязательна):

  • Минимизируйте контакты кошки с другими особями.
  • Если в вашей квартире живут несколько кошек, то оградите их от предметов ухода за перенесшей вирус питомицей.
  • Если вы в гостях «пообщались» с другим питомцем, тщательно мойте руки.
  • Изолируйте переболевшую вирусом кошку на месяц, затем сдайте анализы на наличие его в организме питомца.
  • Продезинфицируйте посуду кошки после выздоровления.

Кальцивироз у котят

Для котят данное заболевание представляет огромный риск для жизни, ведь их иммунитет ещё очень слаб. Чем скорее будет начато лечение, тем выше шанс котенка на жизнь. Инкубационный этап болезни у котят составляет всего сутки, поэтому время на поход к ветеринару очень ограничено. Лучше всего поить больного котенка, отказывающегося от пищи, молоком.кальцивироз у кошек симптомы и лечение Врачи рекомендуют предлагать и протертую пищу либо готовый паштетообразный корм. Кальцивироз у кошек, фото которого вы видите на странице, унес жизни многих котят, но вы можете спасти своего любимца.

Опасен ли вирус для человека?

Люди, которые далеки от медицины и ветеринарного искусства, нередко распространяют неверную информацию о заразности болезни для человека и других животных кроме кошек. Данный вирус видоспецифичен, а это означает, что поражает он только котов. То есть на вопрос «Кальцивироз у кошек: опасен ли для людей?» можно уверенно ответить, что нет. Кальцивироз безопасен для людей, собак и всех остальных домашних питомцев. Страдают от него лишь кошки. Не стоит бояться заражения от больной кошки и не опасайтесь подходить к ней близко. Ей сейчас очень нужна ваша ласка, забота и правильный уход. Судьба питомца только в любящих руках хозяина.как лечить кальцивироз у кошек

Все вирусы, поражающие иммунную систему кошек, очень опасны, коварны и заразны. Не является исключением и кальцивироз, о котором мы вели беседу в данной статье. Данный вирус часто сравнивают с человеческим гриппом как по симптоматике, так и по огромному числу всевозможных штаммов, способных мутировать. Переболевшие кальцивирозом кошки легко могут подвергнуться атаке нового вида штамма.