Ринотрахеит у кошек. Причины заболевания, симптомы и лечение

0
0

Пушистые питомцы почти всегда становятся полноправными членами семьи, в которой живут, и поэтому их болезни расстраивают хозяев даже сильнее, чем собственные. Инфекционный ринотрахеит для кошек является довольно опасным заболеванием, которое при неправильном лечении может привести к гибели животного.

Группы риска

ринотрахеит у кошек

Ринотрахеит является широко распространенной инфекционной патологией, которой подвержены все кошки, независимо от породы и возраста. Исключение составляют котята до 2 месяцев, которые продолжают питаться молоком матери, получая из него антитела. Наиболее высокий уровень заболеваемости наблюдается в начале весны, зимой, в конце осени, то есть тогда, когда на улице холодно и сыро. Риск заразиться ринотрахеитом возрастает у кошек, которые регулярно посещают выставки или совершают бесконтрольные вылазки на улицу. При групповом содержании животных инфекция быстро распространяется, поражая каждого. Наиболее восприимчивыми при этом оказываются котята и молодые особи до одного года, неполноценно питающиеся, а также кошки, ослабленные стрессом.

Возбудитель

Болезни котов

Ринотрахеит у кошек вызывает вирус, содержащий ДНК, из семейства герпесов. Он относительно устойчив во внешней среде — под воздействием прямых солнечных лучей сохраняется в течение двух суток, при нагреве до 56 градусов погибает в течение 20 минут. Любое дезинфицирующее средство убивает вирус практически мгновенно. Заболеваемость животных составляет 50%, смертность варьируется в пределах от 5 до 20%. Период инкубации вируса составляет от 3 до 8 суток. Ринотрахеитом болеют только кошки, для других видов домашних животных он полностью безопасен.

Пути заражения

Инфекционный ринотрахеит

Основной путь заражения для этой болезни котов — аэрогенный и контактный. Инфицирование может происходить через корма, воздух, предметы ухода, людей, которые контактировали с носителями вируса. Ринотрахеит у кошек распространяется через больных животных. Заражение может произойти как при непосредственном контакте через отделяемое рта, носа, глаз, так и опосредованно — через предметы обихода, корма, воздух. Обратите внимание: при наличии контакта с больным животным вирус может располагаться на обуви, одежде и руках. У переболевшей кошки возбудитель обнаруживается в дыхательных путях еще на протяжении 50 дней. Кроме того, при скрытом носительстве возможна реактивация вируса и повторное его выделение в окружающую среду. Стоит также обратить внимание, что иммунитет у переболевших кошек не сохраняется пожизненно и через некоторое время они могут заразиться вновь.

Диагностика

Ринотрахеит симптомы

Ринотрахеит у кошек выявляют, основываясь на имеющей место клинической картине. Эпизоотическая обстановка по этому заболеванию в данной местности тоже имеет важное значение при постановке диагноза. Для подтверждения берут соскоб со слизистой носа и конъюнктивы, который исследуют иммунофлуоресцентным методом. При этой болезни котов он выявляет антигены к герпесвирусу 1-го типа. Микроскопия мазка с конъюнктивы определяет в клетках внутриядерные включения. Также присутствует отек подслизистой оболочки, точечные некротические изменения слизистой, хронический синусит. В верхних дыхательных путях и конъюнктиве отмечается воспалительная клеточная инфильтрация. Для дифференциального диагноза с панлейкемией у больной кошки осуществляют забор крови (в случае ринотрахеита будет отсутствовать лейкопения).

Ринотрахеит: симптомы острого заболевания

Ринотрахеит начинается остро, с повышения температуры (39,0-40,0), которая не спадает в течение 2-3 дней. Кошка отказывается от еды и воды, становится вялой, почти всегда лежит. Появляются обильные гнойные выделения из носа и глаз. Развиваются конъюнктивит, ринит, отмечается болезненность в области гортани и трахеи, голос становится хриплым. Животное чихает, спустя несколько дней присоединяется кашель, при дыхании могут прослушиваться хрипы. В ротовой полости появляются изъязвления, течет слюна. Часто из-за большого количества секрета в глотке возможна рвота. Прием пищи и воды затруднен. Как правило, болезнь отступает на 7—10-й день. В случае если она затягивается, может появиться атония кишечника, запоры (животное не способно нормально есть и пить). Ринотрахеит у котят осложняется интерстициальной пневмонией и конъюнктивитом, который может протекать с разрушением роговицы. Заражение беременной кошки заканчивается рождением мертвых котят.

Хроническое течение

Известны случаи, когда ринотрахеит у кошек продолжался на протяжении нескольких лет. При этом он осложняется бронхопневмонией. Также возможно развитие язвенного кератита с прободением роговицы, некроза кончика языка. Со стороны нервной системы отмечается дрожание конечностей, манежные движения, атаксия.

Ринотрахеит у котят

Ринотрахеит: лечение

При лечении ринотрахеита важно не упустить время и поставить правильный диагноз. Не стоит пытаться действовать самостоятельно. Несмотря на, казалось бы, яркую клиническую картину, подобные признаки имеют многие инфекционные болезни. Поэтому при появлении у питомца выделений из носа и глаз, первое место, куда вы должны отправиться – это ветеринарная клиника, где специалисты точно поставят диагноз.

Уход является важным моментом в лечении этой болезни. В первую очередь нужно постараться полноценно кормить своего питомца. Это должны быть небольшие порции жидкой или полужидкой пищи. Из рациона полностью исключаются овощи и крупы. Можно давать нежирные мясные бульоны, измельченное и проваренное мясо или рыбу, яйца. Допускаются также нежирные молочные продукты. Если кошка привыкла только к промышленным кормам, то гранулы сухого корма нужно размачивать водой, а консервы — подогревать.

Медикаментозная терапия заключается в применении противовирусных препаратов («Фамцикловир»). Кроме этого, проводится симптоматическое лечение. Для этого применяют сердечные средства, муколитики для облегчения вывода мокроты. Для обработки полости рта и носа используют растворы антисептиков («Фурацилин», «Йодинол»). Для борьбы с кератитом и конъюнктивитом применяют антивирусные глазные препараты «Идоксуридин», «Трифлуридин». Для того чтобы организм животного смог справиться с инфекцией, внутримышечно вводят антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Ринотрахеит лечение

Важным моментом в лечении ринотрахеита является поддерживающая терапия. Если кошка полностью отказывается от приема пищи, необходимо введение изотонических растворов подкожно или внутривенно. Такие процедуры нужно проводить не менее двух раз в день. Кроме этого, питомцу следует принимать витамины («Гамавит»). Назначать лечение и определять дозировку того или иного препарата должен только ветеринар-терапевт.

Профилактика

В профилактических мероприятиях можно выделить общую и специфическую части. К первой группе относятся оптимальные условия содержания, полноценный рацион питания и исключение контакта с неизвестными уличными животными. Нужно минимизировать стрессовые ситуации, стараться избегать переохлаждения (вода для питья не должна быть холодной). Если животное все-таки заболело, то при наличии других кошек его необходимо изолировать, проводить тщательную дезинфекцию предметов ухода и помещения, где оно находится. Здоровых кошек лучше всего передать в другой дом и после того, как закончится срок инкубационного периода ринотрахеита (до 3 недель), в обязательном порядке сделать прививки.

Специфическая профилактика заключается в вакцинации всех кошек, начиная с двухмесячного возраста. Обязательный курс для котят составляет две-три прививки с интервалом в три недели между ними. После достижения кошкой годовалого возраста раз в год на протяжении всей ее жизни проводится ревакцинация. Как правило, ветеринарная клиника может предложить следующие препараты:

  • «Мультифел 3» — вакцина от ринотрахеита, панлейкемии, кальцивироза.
  • «Мультифел 4» — от ринотрахеита, панлейкемии, кальцивироза, хламидиоза.

Ветеринарная клиника

Вакцинируют только здоровых животных. За 5—7 дней до процедуры проводят дегельминтизацию («Фебтал», «Поливеркан»).