Подкожный клещ у собак – демодекоз

Собаки, как, впрочем, и все живые организмы, периодически болеют. Недаром заболевания, вызванные паразитами, выделены в отдельную область ветеринарии. От одних паразитов избавиться легко, от других – сложно, а от третьих – практически невозможно. подкожный клещ у собакДемодекоз – заболевание внутрикожное, вызываемое паразитами рода Demodex, микроскопическими клещами. Известно много видов этих клещей. Но на каждом организме паразитирует свой их вид, т. е. клещи собачьи на человека не переходят, и наоборот.

Возбудитель заболевания

Подкожный клещ у собак настолько мал, что визуально не обнаруживается, его длина 0,22-0,3 мм. Тело удлиненное, на голове есть хоботок, челюсти хорошо развиты, обладает четырьмя парами коротких ног. Паразитируя на собаке, клещ погружается в фолликул волосяного покрова полностью, дышит всей поверхностью тела. Цикл развития паразита состоит из нескольких стадий: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа, взрослая особь. Все стадии развития клещ проходит за 24 дня.

Факторы, располагающие к демодекозу

Предрасположенность собаки к демодекозу индивидуальна. Связана она с нарушениями волосяных фолликулов, образующимися при выпадении волос или атонии кожи. Клещ, используя сложившуюся ситуацию, легко проникает внутрь фолликула. Другие варианты – у собаки ослаблен иммунитет, имеются гормональные нарушения.

подкожный клещ у собак симптомыЗаражение

Подкожный клещ у собак может появиться при контакте здоровой и больной особей. Заражение происходит только половозрелыми клещами, которые выбрались из фолликулов и двигаются по коже. Для того чтобы клещ покинул место обитания, служит повышенная температура животного или выработка окситоцина (при кормлении молоком).

Места поражения клещом

Подкожный клещ у собак локализуется в эластичных местах кожи, где наибольшее количество складок, а, следовательно, влажность надкожного слоя воздуха выше. Участки тела, которые участвуют в контакте животных (голова, в частности, над глазами, вокруг рта, губы) поражаются чаще.

Действия клеща

Клещ, проникнув в волосяной фолликул, углубляется в него. Питаясь, он выгрызает целые борозды в коже, попадая в сальные железы. В поврежденный фолликул могут проникнуть и другие особи. Размножаясь, они образуют колонии, в которых присутствуют разные стадии. Личинки питаются остатками пищи (разрушенным эпителием собаки) от взрослых особей. Так образуется демодекозный очаг. Чем больше клещей, тем больше поражение кожи собаки.

подкожный клещ у собак лечениеСимптомы

Поселившийся подкожный клещ у собак симптомы может вызвать следующие: на коже появляются чешуи, пустулы (гнойнички) или папулы (воспалительные очаги). Могут наблюдаться и все три формы. А начинается заболевание с маленьких пятен на коже, немного позже в этих местах выпадают волосы, появляются облысевшие участки. Кожа шелушится, покрывается чешуйками. Места поражения нагнаиваются, вскрываются, образуя подсыхающие серо-бурые корки, отвратительно пахнут.

Лечение

Болезненные ощущения доставляет подкожный клещ у собак. Лечение должно быть комплексным: кожу обрабатывают соответствующим средством и подкожно вводят препарат, убивающий паразита. Обычно используют подкожно средства «Ивомек» или «Иммунопаразитан». Места поражения обрабатывают линиментом, содержащим деготь и серу.

Профилактика

Подкожный клещ у собак может доставлять массу проблем как животному, так и хозяину. Чтобы им не заразиться, необходимо исключить контакт с больными животными, а для подстраховки – и с бродячими.