Подкожный клещ у людей: причины и лечение

Если у человека на лице появилась красная угревая сыпь, прыщи, однако обычные средства от акне не помогают, возможно, особа поражена демодекозом. Подкожный клещ у людей вызывает это заболевание, поэтому сегодня разберёмся, каковы причины развития и признаки проявления этой хвори. А ещё рассмотрим, какими аптечными средствами и народными методами можно избавиться от недуга.подкожный клещ у людей

Что такое демодекоз?

Этот термин обозначает хроническое заболевание наружного покрова тела человека, которое вызывается подкожным клещом. В дерматологии можно встретить и другое название – угревая железница. По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, почти 90% населения могут быть поражены таким плохим организмом, как подкожный клещ. Демодекс у человека, как правило, появляется на коже лица, лба, век, в носогубных складках, наружных слуховых проходах. Также этот паразит поражает волосы на голове, спину и грудь.

Виды подкожных клещей у людей и их особенности

В различных частях тела человека сосредотачиваются две основные разновидности этих членистоногих из класса Паукообразные.

  1. Демодекс фолликулорум. Особи этого разряда имеют размеры от 0,2 до 0,4 мм. Сосредотачиваются они в волосах, на бровях, а также ресницах.
  2. Демодекс бревис. Клещ такой разновидности достигает размеров от 0,15 до 0,48 мм. Местом для своего обитания он выбрал сальные железы человека.

Вот и выяснили, что подкожные клещи бывают у человека двух видов. Теперь нужно определить, как человек может получить такое заболевание, как демодекоз.

подкожный клещ у человека фото

Пути заражения

Этот недуг может появиться у кого угодно, а происходит это двумя путями.

  1. Прямой контакт. Подкожный клещ у человека заразен и может передаваться от одной особы к другой через прикасание к коже, при поцелуе.
  2. Непрямая связь – через предметы быта. Это: постельное бельё, полотенце, накидка на диван, кресло и любая другая тканевая мебель и предметы интерьера.

Показать себя во всей красе клещ может только тогда, когда иммунитет человека ослаблен, и он не может самостоятельно справиться с таким нежелательным "гостем" на своём теле. Дальше рассмотрим факторы, вследствие которых эти членистоногие существа начинают активно показывать себя.

Причины развития

Подкожный клещ у человека, фото которого можно наблюдать в этой статье, способен годами спокойно существовать в теле любого из нас, не доставляя никакого дискомфорта. Но возникновение определённых благоприятных для него условий вызывает появление демодекоза, и его следует обязательно лечить.подкожный клещ у человека причины

Факторы появления такого недуга различны, однако основные причины образования этой хвори таковы:

  1. Пониженный иммунитет.
  2. Эндокринные нарушения.
  3. Нездоровый образ жизни.
  4. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Нервно-психологическая разлаженность.
  6. Продолжительное нахождение на солнце.
  7. Гормональный дисбаланс.
  8. Нарушение обменных процессов.
  9. Беременность.
  10. Загрязнение окружающей среды.
  11. Злоупотребление косметикой, солярием и баней.

Подкожный клещ у человека, причины проявления которого описаны выше, может быть излечен, если особа грамотно подойдёт к терапии. А как избавиться от этого заболевания, узнаем ниже, но вначале следует разобраться с симптоматикой недуга.

Проявления хвори

Признаки подкожного клеща у человека могут быть такими:

  1. Кожа на теле характеризуется повышенной жирностью, она становится влажной, появляется характерный блеск.
  2. Образуется сыпь, прыщи или мелкие язвы.
  3. Человек как будто ощущает инородное тело в глазах.
  4. Веки начинают сильно зудеть, отекать и воспаляться.
  5. Из глаз появляются слизистые выделения.
  6. У больного начинают выпадать ресницы, а также на них появляются белые чешуйки.
  7. На местах воспаления образуются гнойные корочки.
  8. Поражённая особа испытывает неприятное ощущение, как будто что-то ползает под кожей, особенно в ночное время.
  9. Нос человека увеличивается в размерах, причем иногда его параметры поражают даже бывалого доктора.
  10. Ощущение зуда в волосах, а также активное их выпадение.
  11. Свербёж в ушах.

виды подкожных клещей у людей

Диагностика

Если выявлен подкожный клещ на теле человека по вышеуказанным симптомам, то для окончательного заключения и назначения должного лечения следует сдать анализы, которые могут подтвердить, что эти членистоногие вызвали демодекоз.

Для лучшей достоверности следует за 24 часа до назначенного исследования не проводить гигиеническую обработку поражённых участков, а также не пить антибактериальные средства.

Как берётся анализ? С места сосредоточения клещей берутся соскобы для исследования их под микроскопом. Диагноз «демодекоз» подтверждается, если в материале обнаружена концентрация жизнеспособных членистоногих существ, превышающая норму, – от 5 особей на 1 см2 кожи.подкожный клещ у человека заразен

Подкожный клещ у человека: лечение заболевания, вызываемое членистоногим животным

Чтобы избавиться от такого существа, необходим длительный и комплексный подход. Лечить подкожный клещ у людей нужно как внутри, так и снаружи. Если недуг поражает веки и ресницы, то дерматолог направляет больного к офтальмологу, который после результатов осмотра назначает дополнительную терапию.

Основной врач выписывает лекарственные препараты для наружного и внутреннего применения, которые позволяют уменьшить количество этих паразитов, восстановить обменные процессы кожных покровов, снять воспаление и не дать болезни дальше прогрессировать.

Кроме лечения медикаментами, доктор даст рекомендации относительно того, как правильно ухаживать за кожей лица, как питаться и какие кремы можно наносить на тело.

Лучшие препараты против демодекоза

подкожный клещ у человека лечение

Подкожный клещ у человека, фото которого можно встретить в этой статье, требует, как уже было сказано, комплексной терапии. Для лечения специалист назначает такие медикаменты:

  1. Противопаразитарные препараты группы метронидазола или тинидазола. Такие средства глубоко проникают в слои кожи, блокируют развитие клещей, вызывая их гибель. Среди эффективных препаратов этого типа следует выделить гели «Метрогил», «Трихопол», «Орнидазол».
  2. Антимикробные средства, которые служат для уменьшения популяции членистоногих существ, нормализуют обменные процессы кожи. Многие дерматологи назначают мазь «Бензилбензоат» или ихтиоловую.
  3. Антигистаминные препараты, которые уменьшают зуд на коже, ликвидируют её отёчность (таблетки «Эриус», «Зиртек» и др.).
  4. Антибактериальные средства – мазь «Демалан» или «Колбиоцин». Такие препараты выпускаются также в форме капель (для лечения демодекоза в офтальмологии).
  5. Сосудоукрепляющие средства.
  6. Иммуностимулирующие препараты, повышающие защитные функции организма.

Кроме лекарственных средств, врачи часто назначают такие виды процедур, как:

  • Физиотерапия.
  • ТСА-пилинг – очищает кожу от слоя клеток, заражённых клещом.
  • Озонотерапия, которая оказывает бактерицидный, иммуностимулирующий эффекты.
  • Лечение холодом – помогает ликвидировать зуд и жжение на коже.

Подкожный клещ у человека, лечение которого должно быть грамотным, обязательно исчезнет, если больной будет соблюдать все предписания врача.

Народные способы избавления

Для терапии демодекоза многие люди прибегают к "бабушкиным" методам, то есть к домашним лекарствам: травам, отварам, которые обладают противовоспалительным, а также антимикробным свойством. Также многие индивиды пользуются такими средствами, как берёзовый дёготь, хозяйственное мыло, керосин.

Подкожный клещ у людей может быть излечен при помощи народной медицины. Сейчас рассмотрим несколько домашних методов борьбы с этим недугом.

  1. Сок алоэ нужно смешать с кипячёной водой в равном соотношении. В приготовленном средстве необходимо смочить марлю или простую чистую тряпочку, немного выжать и приложить к поражённому месту на 20 минут. Курс лечения составляет 25 процедур, выполнять стоит через день.
  2. Отвар из липы. Цветки (2 столовые ложки) нужно залить 200 мл очищенной воды и поставить всё на водяную баню на 10 минут. Затем смесь следует процедить, и потом, когда остынет, протирать поражённые места дважды в день, утром и вечером.
  3. Отвар из сухих цветков ромашки. Растение следует залить стаканом кипятка и поставить ёмкость на водяную баню на 10 минут. Затем процедить, остудить и делать компрессы несколько раз в день. Нужно чередовать горячие и холодные лечебные повязки.
  4. Сбор трав. Для приготовления понадобятся: полынь, мята, подорожник, крапива, цветы пижмы. Все растения следует взять в равных пропорциях (по 1 столовой ложке). Смешать их все с чередой (2 столовые ложки). Потом залить всё 0,5 л кипятка, накрыть посудину крышкой и дать настояться 30 минут, после чего отцедить и принимать внутрь по 100 грамм за полчаса до еды на протяжении месяца.

подкожный клещ демодекс у человека

Обстоятельства, определяющие эффективность лечения

Итог будет результативным лишь в том случае, если человек будет соблюдать такие требования:

  1. Выдерживание диеты. Нужно отказаться от жирной, солёной, острой, жареной еды, ограничить употребление углеводов. Кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты должны стать основой рациона. Алкогольным напиткам и табакокурению следует сказать "нет".
  2. Запрещается посещать баню, сауну и солярий.
  3. Косметика, средства индивидуальной защиты, одежда и обувь – все эти вещи должны быть индивидуальными у человека.
  4. Лучше избавиться от пуховых подушек и одеял, ведь клещи могут там жить или переселиться туда.
  5. Гладить постельное бельё, полотенца следует при максимальной температуре.
  6. Ни в коем случае нельзя выдавливать прыщи, которые появились вследствие воздействия на кожу клеща.
  7. Умываться следует исключительно холодной водой.
  8. Заниматься самолечением запрещается. Даже народную медицину нужно применять только тогда, когда лечащий врач даст на это добро.

Теперь вы знаете, как выглядит подкожный клещ у людей, в каких случаях он может поразить человека. Определили, что демодекоз – заболевание, требующее обязательного и серьёзного лечения, которое предполагает употребление противопаразитных, антимикробных, антигистаминных, антибактериальных и других лекарственных средств. Уяснили, что для эффективной терапии следует соблюдать некоторые важные требования.