Самостоятельное лечение подкожного клеща на лице

Демодекоз (поражение подкожным клещом) – заболевание кожи, вызываемое микроскопическим клещом вида Demodex folliculorum. Свет он не любит, поэтому активен только по ночам. Излюбленными местами обитания являются сальные железы, фолликулы волос, мейбомиевые железы. Обычно они поражают кожу лица – подбородок и щеки, но еще чаще это лоб, складки носа и шея. Питается клещ кожным салом и отмершими клетками. Нередко демодекоз путают с розацеа или обычной угревой сыпью, поэтому многие даже не подозревают о причинах своих кожных проблем и лечат их неправильно. Давайте разберемся, что это и как лечить. лечение подкожного клеща на лице

Подкожный клещ: причины появления

Они, по сути, всегда присутствуют на теле взрослого человека, и пока иммунная система в порядке, не вызывают дискомфорта и остаются незамеченными. Прежде чем начинать лечение подкожного клеща на лице, необходимо понять, откуда он берется. При ослаблении иммунитета клещ проникает в глубокие кожные слои, из-за чего начинаются воспалительные процессы. Лечение подкожного клеща на лице чаще требуется женщинам, чем мужчинам. Наиболее уязвимы обладательницы нежной светлой кожи, а также люди в возрасте, у которых иммунная система ослаблена в силу влияния естественных процессов. Для активизации подкожного клеща могут быть также другие причины – нарушения функции эндокринной или пищеварительной системы, нервные срывы, переутомление, психическое истощение.как лечить подкожный клещ Плохо подобранная косметика также может активизировать жизнедеятельность Demodex folliculorum. Алкоголь, кофе, острые приправы, злоупотребление солярием и баней, длительное пребывание на солнце – список довольно велик. Следует сказать, что демодекоз - заболевание заразное: оно передается через контакт или личные вещи от одного человека другому. В редких случаях переносчиком становятся домашние животные.

Лечение подкожного клеща на лице: симптоматика

После активизации подкожного клеща кожа лица становится заметно жирнее, поры расширяются, появляются сыпь, прыщи, язвочки. Возможно проявление пятен красного цвета. Пораженные участки становятся блестящими, влажными, бугристыми, имеют нездоровый вид и цвет. Больше всего страдает кожа щек и нос, причем последний может увеличиваться в размерах. Лицо зудит, зуд усиливается по ночам, когда клещ вступает в активную фазу своей жизнедеятельности. Возникает ощущение, что под кожей все время кто-то ползает. Может наблюдаться истончение и выпадение ресниц.

Подкожный клещ на лице: лечение подкожный клещ на лице лечение

Избавляться от клеща необходимо комплексным подходом. Врач назначает терапию как местную, так и системную – прием антипаразитарных препаратов и антибиотиков, а также лекарств, восстанавливающих нормальную функцию кишечника и его микрофлору. Кроме того, больной нуждается в лекарствах, укрепляющих сосуды, так как деятельность клеща истончает их стенки. При отсутствии хорошего иммунитета борьба с клещом существенно усложняется. Лечение подкожного клеща на лице подразумевает тщательный уход за кожей: о пилингах и косметике следует забыть, также следует исключить все жирные средства. Берегите себя и будьте здоровы!