Операция - это что такое? Значение слова "операция"

Физическое воздействие на органы и ткани с целью лечения или диагностирования, связанное с нарушением анатомии синтеза ткани – это хирургическая операция. В зависимости от вмешательства, воздействие на ткани может быть электрическим, механическим и тепловым. Все операции разделяются на диагностические и лечебные. Но их нельзя четко разграничивать.

Часто операция диагностического характера превращается в лечебную, такое случается при нахождении у пациента опухоли, которую по каким-то причинам нельзя удалить. В общем, операция – это хирургическое вмешательство, предпринимаемое с целительной задачей при различных заболеваниях, травмах или врожденных дефектах. Данное слово произошло от древнегреческого χειρουργική — "действие" и от латинского operatio — "работа".

Операция - это

Лечение грыжи

Одним из часто встречающихся заболеваний у людей является грыжа. Речь идет о пациентах, которые не имеют добавочного ряда проблем медицинского характера. В таком случае, как правило, есть необходимость в удалении грыжи, операция на которой будет иметь лечебное действие.

Вид вмешательства будет зависеть от расположения грыжи и степени ее запущенности. Может быть применен открытый метод, а может использоваться малоинвазивный. От того, какой вид операции был выбран, будет зависеть и тип анестезии: местный наркоз или общий. В конце процедуры врач наложит необходимые швы на разрезы и повязку на область хирургического вмешательства.

Главное условие для выздоровления – это идеально выполненная процедура. Для врача операция – это не только само хирургическое вмешательство, но и помощь после его проведения, с целью излечения тканей и органов пациента. Кроме этого, для выздоровления пациента необходима и реабилитационная помощь. В некоторых случаях восстановление происходит в течение нескольких месяцев.

Для того чтобы операционное вмешательство прошло идеально, и реабилитация не заняла много времени, помещение, где оно проводится, должно соответствовать всем необходимым требованиям. От стерильности в операционной и квалификации медицинского персонала во многом зависит судьба пациента.

Грыжи, операция

Пластические операции

Не секрет, что пластическая хирургия помогает людям избавиться от тех недостатков, которые не дают им чувствовать себя комфортно в социальной среде. Устранять проблемы, корректировать – это задача пластического хирурга.

Убрать лишние жировые отложения, увеличить грудь, улучшить черты лица, избавиться от морщин – с этими просьбами люди могут обращаться к упомянутому специалисту. И для многих пластические операции – это шанс на новую жизнь. Ведь хирургия делает таких пациентов не только красивыми, но и уверенными в себе людьми. И если ранее к пластическим хирургам обращались, в основном, люди с врожденными дефектами, то сейчас задача врача – улучшить качество жизни пациента, решив его вопросы со здоровьем. Пластические операции становятся все более доступными и популярными.

Операция, лечение

Современный этап

Сегодня пластическая хирургия улучшает и восстанавливает функции и формы человеческого тела. Не все знают, что 2000 лет назад на территории Индии проводились реконструктивные операции. С того момента прошло очень много времени, и сегодня пластическая хирургия использует такие научные достижения, как эндоскопические вмешательства и лазеры.

Что такое операция?

О каком бы медицинском вмешательстве не шла речь, операция – это хирургическая лечебная помощь, направленная на нарушение целостности тканей больного, с целью его излечения. Все они состоят из нескольких этапов: оперативный доступ, прием, выход. Хирургические вмешательства по своей характеристике делятся на: лечебные и диагностические.

Людям, которые не относятся к медицинскому персоналу, важно понять, что операция – это целая схема, которая подразумевает не только сам процесс хирургического вмешательства, но и другие, не менее важные факторы:

  1. Показания.
  2. Противопоказания и риски.
  3. Необходимые действия перед операционным периодом - подготовительный период.
  4. Обезболивание - анестезия.
  5. Хирургический доступ - манипуляции, позволяющие открыть органы или ткани, являющиеся объектом операции.
  6. Оперативный приём - манипуляции, проводимые на этих тканях или органах.
  7. Выход из операции.
  8. Необходимые действия после операционного вмешательства - реанимация.
  9. Профилактика осложнений после операции.

Пластические операции

Восстановление после операции

После того как закончилась операция, лечение послеоперационное – это первое, о чем приходится думать врачам. Вмешательства бывают разными, именно поэтому в терапии существует несколько видов восстановления. Все они преследуют одну цель – избавиться от болевого синдрома и ускорить процесс заживления ран и тканей. Чаще всего период реабилитации занимает около полугода, но может затянуться и на более длительный срок. Все зависит от характера операции, состояния пациента и его возраста. А также от того насколько профессионально было произведено вмешательство, и насколько профессионально проводится восстановление пациента.

Не бойтесь интересоваться значением слова, каждый человек должен понимать, с чем он может столкнуться.