Пластика уха: фото до и после

Говоря о красоте человека, мы в первую очередь рассматриваем черты лица и контуры фигуры. Общее впечатление о внешности складывается из деталей. Зачастую немало беспокойства своим обладателям доставляют слишком оттопыренные или просто крупные уши. Стоит отметить, что дефект это исключительно косметический. Форма и размер ушных раковин никак не влияют на слух человека. А вот причиной комплексов и неуверенности в себе «неправильные» ушки могут стать. Именно по этой причине пластика уха, или отопластика, является достаточно востребованной операцией сегодня. Кому противопоказано такое хирургическое вмешательство, что полезно о нем знать каждому желающему изменить форму собственных ушных раковин?

Показания к отопластике

Пластика ухаПластические операции на ушах проводятся исключительно по эстетическим показаниям. Это врожденные и приобретенные аномалии строения ушных раковин. Чаще всего у пациентов, недовольных собственными ушами, врачи выявляют избыточное количество хрящевой ткани, неправильное ее расположение или деформацию мягких тканей. Одна из самых распространенных причин обращения к специалистам - лопоухость. При этой аномалии ушные раковины оттопырены, направлены в стороны. Пластика уха проводится также при макротии (слишком крупные ушные раковины) и микротии (слишком маленькие ушные раковины). Поможет операция исправить заметную асимметрию, однако показанием к хирургическому вмешательству является разница более чем в 3 мм.

Пластика способна исправить любые деформации мягких тканей, как врожденные, так и появившиеся после травм. Сегодня отопластика является сравнительно простой и безопасной операцией. Нередко ее рекомендуют даже детям в возрасте от 4 лет при врожденных аномалиях строения ушных раковин.

Подготовка к операции

Пластика мочки уха Как только решение о проведении отопластики принято, необходимо пройти комплексное обследование. Его основная цель – определить отсутствие абсолютных противопоказаний к хирургическому вмешательству. Пластика уха не может быть проведена у пациентов с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и некоторыми другими хроническими болезнями. При инфекционных процессах и воспалениях необходимо отложить хирургическое вмешательство до излечения. Нельзя делать отопластику при беременности, во время менструации, а также при ЛОР-заболеваниях. Курящим пациентам рекомендуется отказаться от этой вредной привычки не позднее, чем за 2 недели до запланированной операции.

Разновидности ушной пластики

Уши после пластики Сделать пластику ушей в современных клиниках предлагают традиционным хирургическим или современным лазерным способом. Лазер считается более безопасным и безболезненным способом проведения операций. В сравнении с хирургическим скальпелем лазерный луч можно с уверенностью назвать более точным инструментом.

В классической хирургии существует несколько вариантов коррекции формы ушных раковин. Какой именно способ отопластики наиболее подходит конкретному пациенту, должен решить врач. Обычно выбор метода коррекции зависит от таких показателей, как степень и вид деформации, состояние ушного хряща, строение ушной раковины и количество кожи вокруг нее.

Особенности лазерной отопластики

Пластика ушей москва Лазерная пластика уха выполняется обычно в течение 20-30 минут. При этой операции хирург рассекает кожу за ушной раковиной, после чего фиксирует хрящ в необходимом положении. Данное вмешательство с уверенностью можно назвать бескровным. Все дело в том, что лазерный луч моментально запаивает кровеносные сосуды. Благодаря чему можно избежать чрезмерной кровопотери. После операции практически не наблюдается образования отеков и гематом. Реабилитационный период для пациентов после лазерной отопластики минимален. Повязку можно снимать уже спустя 5-6 дней. Полное заживление происходит спустя 2-3 недели. Важное достоинство лазерных операций – минимальная вероятность инфицирования разрезов и легкое заживление. Нагноения при таком вмешательстве происходят крайне редко, так как сам лазер оказывает противовоспалительное и обеззараживающее действие. Пациенты отмечают низкую болезненность лазерной отопластики.

Хирургическая отопластика

Пластика ушей фотоКлассическая пластика ушей выполняется тремя основными методами. Это перемещение и загибание хряща, а также создание искусственного хряща. Выбор варианта коррекции зависит от особенностей строения ушной раковины пациента и желаемого конечного результата. Наиболее распространены операции, при которых разрез выполняется за ухом. Через него хирург моделирует расположение хряща, при необходимости иссекая излишки хрящевой ткани. В новом положении хрящ фиксируется не рассасывающимся швом. Уши после пластики и полного заживления выглядят естественно и аккуратно, в лучшую сторону меняется весь облик человека.

Наиболее сложными являются операции, при которых формируется новый хрящ. Они показаны пациентам с врожденными аномалиями. Это настоящее спасение для людей, родившихся с недоразвитыми ушными раковинами. Хрящевая основа обычно создается из ребра пациента. После чего требуется несколько пластических операций, в ходе которых она фиксируется на необходимом месте и формируется эстетически привлекательная ушная раковина.

Хирургическим путем выполняется пластика мочки уха. Это достаточно простая операция, позволяющая восстановить мягкие ткани после разрывов и иных повреждений.

Реабилитация после операции

Сделать пластику ушейПрежде чем соглашаться на косметическую операцию, имеет смысл обдумать все плюсы и минусы вмешательства, а также оценить возможные риски. Какой же восстановительный период имеет отопластика или пластика ушей? Фото до и после позволяют оценить результат данного хирургического вмешательства даже неспециалисту. Однако важно понимать, что эти снимки обычно делаются с разницей в 2-3 месяца. Именно на протяжении этого периода происходит полное заживление. Швы после операции снимают примерно через 10-12 дней. При этом отеки и гематомы ушных раковин могут проходить в течение 1-2 месяцев. В период реабилитации пациентам рекомендуется воздержаться от физической активности первые три недели. В это время чрезвычайно опасны любые травмы и повреждения прооперированных ушных раковин. До полного заживления не рекомендуется посещать солярий и сауну, купаться в природных водоемах. По усмотрению хирурга в период реабилитации могут быть назначены процедуры аппаратной косметологии и физиотерапии.

Сколько стоит отопластика?

Стоимость любой операции в значительной степени зависит от страны и региона ее проведения, а также уровня престижа конкретной клиники/врача. Стоит отметить, что термином «отопластика» сегодня называют разнообразные методы коррекции ушных раковин. При этом между собой они значительно различаются по сложности. К примеру, в некоторых регионах нашей страны хирургическая коррекция мягких тканей ушной раковины обойдется всего в 2000-4000 рублей. В то время как полноценная отопластика в среднем в России стоит 50000-70000 рублей. Сколько же стоит пластика ушей в Москве? Примерная цена такой операции в столице – 50000-100000 рублей.

Фото до и после пластики ушей. Отзывы пациентов

Пластика ушей фото до и послеЕще несколько десятилетий назад лопоухость или слишком большой размер ушных раковин считались индивидуальными особенностями внешности, которые не поддаются коррекции. Сегодня же исправить форму и размер собственных ушей может каждый человек. В любом крупном городе имеется клиника, в которой проводится пластика ушей. Фото до и после операции поражают. Зачастую именно изменение формы и расположения ушных раковин позволяет кардинально преобразить лицо человека. Многие пациенты, решившиеся на эту операцию, отмечают, что после нее им удалось начать новую жизнь. Без комплексов, самобичевания и неуверенности в себе. Для многих отопластика – единственный шанс полюбить себя и поверить в собственную привлекательность.