Любовь - что это за чувство? Как она проявляется?

В каждой сказке с самого детства мы слышим о любви, ее ценности и влиянии на нас. Чувства человека, любовь в особенности, составляют его духовный мир. На этой основе человек растет, развивается и становится мудрее.

Чувства человека Любовь

О любви много сказано и в психологии, и в литературе, но что это такое по сути? Итак, поговорим о разных сторонах любви и ее влиянии на человека в отдельности и на социум.

Любовь - что это за чувство?

Согласно Э.Фромму, любовь — это процесс, предполагающий постоянное самообновление. Это не явление, которого нужно дождаться, а продуктивная деятельность. Поэтому любви с первого взгляда не бывает. С первого взгляда, точнее, с первой доли секунды, бывает только влюбленность.

Однако каждый надеется познать настоящую любовь. Что это за чувство? Почему оно манит и будоражит человека?

Любовь Что это за чувство

Все дело в том, что человек по природе активен, и он хочет проявлять свою активность на благо другому. Так мы познаем себя через других. Иного пути к познанию нет, только через любовь. В таком случае жизнь становится намного красочнее, интереснее и счастливее. Любовь - красивое чувство и проявляет лучшие душевные качества в каждом. Однако испытать искреннее настоящее чувство не всем доступно. Почему же?

Любовь в жизни мужчины и женщины

Как известно, мужчины и женщины по-разному проявляют свои отношения. Женщинам любовь необходима. Это смысл ее рождения — любить, понимать, сотрудничать. Мужчины ориентированы в большей степени на достижения, успех в обществе и награды. Они проявляют чувство через заботу, покровительство. Что для мужчины любовь? Чувства мужчины становятся зрелыми, когда он уже состоялся в карьере, уверен в себе и четко знает, какая женщина ему подходит в быту. Тогда он готов дарить цветы избраннице, завоевывать свой идеал и прямо говорить о своих чувствах.

Даже если некоторые взрослые люди отрицают эти различия, считают их «протрухлыми» от старости гендерными стереотипами, то дети 5–6 лет так не считают. Девочки в этом возрасте уверены, что будут любящими мамами, а мальчики строят сооружения из конструктора и карьеристские планы.

Чувство жизни Любовь

Дети с самых первых лет жизни знают, какая деятельность принесет им счастье. Это их внутреннее знание не нуждается в коррекции.

Какова роль любви?

Изучая влияние любви на жизнь конкретного индивида, ученые выяснили, что те, кто испытывают это положительное состояние, гораздо активнее в социуме. Доли мозга, отвечающие за мотивацию к познанию, у таких людей чаще активированы. То есть влюбленные смелее, эмоциональнее и эрудированнее в социальной жизни. Они ставят высокие планки и многого достигают благодаря поддержке любимого человека.

Любовь самое чувство

В экономике чувства человека, любовь в особенности, невероятно важны. Ведь в кризисные годы именно любящие люди - лучшая страховка. Даже потеряв работу, любящий мужчина не отчаивается, а ищет другое занятие. Он быстрее перепрофилируется и снова чувствует себя значимым в обществе.

Другое исследование показало, что среди людей с более высоким доходом влюбленных больше. Например, в таких развитых странах, как Канада, Германия, Франция, по статистике, счастливых влюбленных более 70% процентов населения. Эти люди не отказывают себе в поездках, вкусной пище, у них есть любимое занятие, поэтому в целом их жизнь налажена, и они не испытывают комплексов. Они смело влюбляются и строят отношения, ничего не ожидая взамен от партнера. И это главный залог счастья в любви.

Красота душевных отношений. Чувства и обязанности

Все же просто приятное совместное времяпрепровождение не является истинной любовью. Любовь — чувство души, и поэтому она всегда таинственна, о ней слагают стихи. Романтическая ее вариация не имеет ничего общего с той, которую испытывают прожившие уже 30 лет в браке люди.

Эрих Фромм, написавший книгу «Искусство любви», выделяет 5 основных элементов настоящей любви. К ним относится:

  1. Знание человека. Чтобы познавать другого, нужно выходить за пределы собственного мира.
  2. Желание отдавать, а не брать. Отдавая что-то, вы побуждаете близкого также к активной позиции в отношениях. Он тоже начнет стараться отдавать.
  3. Забота об избраннике. Вкладывая в человека свой труд, невозможно потом от него отвернуться. Поскольку каждый ценит вложенные усилия.
  4. Уважение. Бесполезно стараться изменить личность. Можно только вдохновлять на рост и развитие.
  5. Ответственность. Вступая в отношения, человек должен со всей серьезностью отнестись к тому, что он отвечает теперь не только за себя, но и за общую деятельность.

Если не развивать терпение, не заботиться о любимом, то слово "любовь" теряет всякую ценность. И поэтому пройти всю жизнь с одним человеком настолько трудная задача. Однако вспомним, что означает любовь, что это за чувство. Это сплав нежности, привязанности, уважения, обоюдного восхищения от общения, глубокого счастья и удовлетворения от телесной близости. Без общих пережитых горестей, взаимных обязанностей и материальных забот этого чувства также не представить.

Любовь — чувство самое богатое и сложное из всех доступных человеку. Ничего не делает последнего столь счастливым, как крепкая семья, ради которой он многим жертвует.

Истоки любви

Испытать чувство любви можно и в уединении, не только с партнером. Научиться быть счастливым одному — это самая первая необходимость взрослого человека. Только так можно понять истоки любви и ее глубину. Множество браков разваливается вначале общего жизненного пути именно потому, что молодые не готовы к глубоким и ответственным отношениям, не знают, как возобновить утраченное чувство.

любовь красивое чувство

Понять ценность близкого человека рядом можно тогда, когда его нет. Научиться любить, когда еще нет любимого, - очень важная часть жизни. Бесценно понимание чувства жизни, любовь к существованию у человека никогда не иссякает, он рождается, чтобы познать жизнь во всех аспектах. Это видно по детям. И если знать этот источник радости, то супружеская жизнь никогда не станет в тягость.

Любовь есть в природе, маленьких детях. Можно любить спорт, домашних животных, вязание, походы, что угодно. Жизнь настолько многогранна, что, окунувшись в мир чудес, интересующийся человек каждый день может открывать для себя маленькие чудеса.

Отношения братские и дружественные

Любовь существует не только романтическая, всеохватывающая и страстная. Она может быть дружеской. Эрих Фромм выделил отдельно дружбу как вид любви. Когда двое людей имеют общие интересы, помогают друг другу и участливо относятся к победам и неурядицам своего соратника, с годами они становятся по-особенному близки. С другом можно общаться на любые темы, не боясь осуждения; можно вместе играть в теннис или выбирать себе одежду.

Отношения Любовь Чувства

Дружба не менее важна, чем романтическая любовь. Женщине время от времени полезно проводить время исключительно в женском обществе. А мужчине — в мужском. Женщину именно подруги «вытащат» из угнетенного состояния, помогут найти новый необычный внешний облик, найдут в нужный момент совет в вопросах здоровья или воспитания детей.

Мужчине же обязательно нужен единомышленник, способный поддержать мотивацию и научить стойкости в преодолении трудностей. Потому, даже находясь в счастливых супружеских отношениях, нельзя терять душевную связь с друзьями и коллегами по работе.

Материнская любовь

Отдельно поговорим о материнской беззаветной любви. Забота о ребенке является наивысшим счастьем для матери, поскольку женщина видит в нем беззащитное создание, которое она сама выносила и родила. И если с точки зрения Фрейда любовь — это только инстинкт, укоренившийся в процессе эволюции, то Э. Фромм уже видит чувства матери как духовный акт, требующий усилий и физических, и моральных.

любовь чувство души

Такая любовь строится на постоянных жертвах. Без жертв, круглосуточной опеки над малышом и полной ответственности не представить материнское чувство.

Как бы ни рассматривали материнскую любовь философы и психологи, мы знаем, что дети, живущие в специальных учреждениях для сирот, вырастают черствыми, эгоистичными и часто тревожными.

Как искать любовь всей жизни?

Что делать, если рядом еще нет того, кого бы вы действительно избрали второй частью собственного внутреннего мира? Отношения, любовь, чувства взаимного притяжения — это обязательно приходит к каждому на протяжении жизни. К кому-то раньше, к другим уже в довольно зрелом возрасте. Нужно быть готовым принять любимого.

Проанализируйте все отношения, которые были у вас раньше. Какие ошибки были допущены? Почему не сложилось? Полезно заняться собой, пока нет пары, «подлатать» бывшие обиды, найти новые интересы в жизни.

Чаще выходите с друзьями или подругами в общество, на прогулки. Расширение социальных контактов поможет почувствовать себя увереннее, забыть о старых неудачах в отношениях. Некоторые психологи рекомендуют выписать свои лучшие качества характера на бумагу. А также нужно выписать те качества, которые вы хотели бы видеть в своей второй половине. Все же не стоит слишком серьезно к этому относиться.

Превратности судьбы, или Как быть счастливым после развода?

Покосившееся строение отношений иногда «починить» невозможно. Стоит ли впадать в отчаяние после развода и ставить крест на себе? Можно какое-то время выждать, чтобы прийти в себя и заново почувствовать любовь к жизни, самому себе. Неудачные отношения нужно проанализировать, но, конечно, не сразу после разрыва, а когда уже есть возможность смотреть на прошлое не через призму обид.

Не стоит оставаться дома взаперти и предаваться скорби о прошлом. Нельзя себя винить или сожалеть о своих поступках. Прошлое нужно переосмыслить и с новыми взглядами и новыми силами идти вперед.

Простить или не простить? Любовный треугольник

Для чего чувство любви появляется в нашей жизни? Ценить отношения очень непросто, и все-таки жить в паре легче и счастливее, чем одному. Когда любимый человек находит другого, простить практически невозможно. Если нет истинной любви, то брак распадается. Однако настоящее чувство в состоянии преодолеть все трудности; пройдя испытание, пара становится еще ближе, чем раньше.

Только нужно проанализировать, каковы причины такого поступка. Ведь в ссоре всегда виноваты оба. Если человека все устраивает в существующих отношениях, он удовлетворен, то никогда и в мыслях не взглянет в сторону.

«Мы в ответе за тех...». Вспомним А. Экзюпери

Каков итог сказанного? Любовь - что это за чувство? Это стремление к познанию, красоте, полное удовлетворение чувств и мыслей; не только инстинкты. Если такое чувство испытано с каким-то человеком, то необходимо применить все силы, чтобы сохранить отношения.