Однолюб - это... Как распознать однолюба

Человек с рассеянным понятием того, что ему требуется в жизни, не может быть однолюбом по определению. Вечный поиск, в котором он пребывает, как будто по умолчанию снимает ответственность за его бесплотные метания от одного партнера к другому. Однолюб - это целостная личность, нашедшая себя в конкретном представлении о том, какой должна быть его половинка, и не меняющая этих критериев на протяжении всей своей жизни. Женщина, которая однажды вписалась в рамки этих критериев, любима им безоговорочно, со всеми своими выяснившимися позже недостатками.однолюб это

Почему мы такие разные?

Представление о правильности жизненных устоев со временем перерастает в жизненную позицию человека. По тому, каким сформировался характер отдельной личности, психологи судят о семейной обстановке, в которой человек рос - об отношении отцу к матери и о ценностях, заложенных в здоровое ядро семьи.

Человек, родители которого много работали и виделись только в течение нескольких часов перед сном, поглощенные бытовой суетой и раздражением, не вынесет в свою взрослую жизнь уверенности, что семья является высшей наградой. Он, безусловно, будет стремиться к любви и искать ее, но несовершенство каждой очередной партнерши быстро наскучит и опротивит его представлению о любви, которой он не знал и не видел. Поиски будут продолжаться вновь и вновь, а браки - не приносить удовлетворения и быстро разваливаться.

Однолюб - это, напротив, обладатель драгоценного знания о том, какими должны быть совершенные отношения и не готовый поступиться уже вложенным в него сценарием. В понимании этого человека, любовь не знает границ, и поэтому, зачастую, его ждут глубокие разочарования. Находя свою половину (как ему кажется), мужчина-однолюб без остатка вкладывает в партнершу всю силу своего порой деспотичного и самоотверженного запаса чувств и бывает не готов к ответной реакции, не несущей той же эмоциональной и глубокой нагрузки.кто такие однолюбы

Как узнать однолюба?

Как распознать однолюба? Если вы сторонний наблюдатель, то легко можете определить характерную особенность этой редкой категории людей по используемым им часто местоимениям: «нас», «мы», «нам». Однолюб - это человек, не признающий себя за личность, отдельную от своей второй половины. Отождествление себя со своей партнершей – главная черта однолюба.

Он никогда не суетится, не перебивает, всегда готов выслушать и принять чужую точку зрения, если она убедительна и если это не идет вразрез с его убеждениями. Перед тем как рискнуть, он долго присматривается и взвешивает все возможности, но никогда не выискивает отходные пути. В этом еще один емкий ответ на вопрос о том, кто такие однолюбы. Это люди, долго раздумывающие над шагом вперед, но сделав этот шаг, никогда не оглядывающиеся назад.

Порядочность человека, позволяющего себе любить лишь однажды, это самый высокий показатель моральной устойчивости. Идти к ним за советом или поддержкой в вопросах случайных, заведомо временных отношений бесполезно. Объяснить однолюбу, что такое адюльтер или оправдать собственную измену в его глазах - значит, унизиться в его глазах до границы, не допускающей в круг его близкого общения.как распознать однолюба

Основа характера

Сказать, что однолюб - это человек, не способный оценить красоту женщины, не являющейся предметом его обожания, в корне неверно. Они большие ценители прекрасного и не постесняются сказать вслух, как хорошо выглядит новая ведущая программы на телевидении. Но никогда в его словах не прозвучат оттенки пошлости – он просто констатирует факт и спокойно продолжает любить свою женщину.

Для однолюба значение его верности слишком велико, чтобы подвергать его даже малейшему сомнению, поэтому если его начинают подозревать в измене, это становится для него довольно тяжелым ударом по психике. Чувство вины у таких людей чрезмерно обострено и, осознавая эту слабость, однолюб очень ранимо и даже иногда агрессивно отражает попытки манипулировать его поступками путем обвинений в его якобы ослабшем чувстве или невнимании.

Вступая в отношения, которые по умолчанию подразумевают образование постоянной семейной ячейки, однолюб, прежде всего, берет ответственность за все самое плохое, что может произойти в жизни. Другими словами, в его сознании клятва быть в беде, бедности и болезнях, находит отклик быстрее, чем положительная сторона вопроса – делить счастье и здравие. И это, несомненно, одна из лучших черт характера этой сложной личности.мужчина однолюб

Патология или редкая удача?

Как не существует человеческих качеств, составленных из одних только минусов, так не бывает и исключительно положительных черт личности. Однолюбство сложно отнести к характеру под большим знаком плюс. Достаточно часто женщины, которым посчастливилось вытянуть такой билет в жизни, просто не выдерживают свалившегося на них беспредельного чувства, так как не в состоянии ответить тем же.

Мужчина с характером однолюба больше всего стремится удержать свою возлюбленную от получения ярких эмоций где-либо еще, кроме как в их совместных отношениях. Поэтому нередко на базе такого похвального качества, как верность, создается настоящая домашняя тирания, требующая от женщины постоянных клятв и заверений в любви при том, что сами чувства давным-давно подавлены гнетом устойчивого давления.

Другая, противоположная сторона той же медали, - это однолюб, сознающий всю нереальность своей внутренней потребности оградить партнершу от всего мира и заменить собою круг ее общения. Отношения в семье, построенные таким человеком, отличаются терпением и высоко ценятся женщинами.что такое однолюб

Идеализация любви

Идеализация, или иначе – рисование несуществующего образа, и затем облачение в эту нафантазированную дымку реального человека – главное и самое тяжелое заблуждение многих однолюбов. В последнее время такая трагическая тенденция участилась в связи с распространением социальных сетей.

Не секрет, что чувства, возникающие при виртуальном общении, могут не уступать тем, которые сформировались при прямом визуальном контакте, но трагизм в том, что важность получаемой информации при таком общении для партнеров имеет различное значение. С одной стороны, это может быть глубокое чувство, способное выдержать тягости жизни, а с другой – симпатия, интерес, подогретый необычностью ситуации или простое любопытство. По одну сторону создается образ совершенного человека, наделяемого лучшими качествами, по другую сторону этих представлений находится обычный человек со множеством недостатков и не соответствующий этим параметрам.

В 95% случаев однолюб из отношений, в которых его идеальные представления претерпевают жестокий удар от неприглядной реальности, выносит тяжелые раны, от которых его психика почти не способна оправиться.

Любовь памяти

Несчастная любовь для однолюба - это не печальный опыт, как у большинства людей, и не урок на всю жизнь. Глубокое чувство для человека, способного любить лишь раз, не исчезает с изменой партнера или его уходом, но, претерпевая изменения, может выродиться в чувство, сродное ненависти, но, по сути, являющееся еще большей зависимостью. Однолюб продолжает жить жизнью своего бывшего партнера даже через много лет, и это можно назвать подлинным страданием, так как отделившаяся от него половина, как правило, ведет вполне насыщенный образ жизни и не оглядывается на оставшегося за спиной человека.

Приведенный пример можно назвать классическим образцом так называемой «любви памяти». Не в силах переступить через свою зависимость, оказавшийся один человек не ищет замену своей любви, но тщательно оберегает старую, хотя бы даже и извлекая ее время от времени только затем, чтобы растравить свои чувства и почувствовать себя несчастным вдвойне.однолюб значение

В заключение

Признание в вечном чувстве у однолюба невозможно «вырвать» и почти нереально спровоцировать какими-либо действиями. Но когда он расставит внутри себя все точки и сознательно созреет к ответственности, те несколько сильных и веских слов, в которые он вместит свою беспредельную любовь, могут служить залогом на всю будущую жизнь. Он от них не отступится, и будет нести свои обязательства с упоением и восторгом, требуя от партнерши лишь одного – безоговорочной взаимности.