Химия любви: стадии, описание и интересные факты

Любовь - это удивительное чувство, воспетое поэтами и запечатленное на полотнах великих художников. Мы привыкли относиться к любви как к чему-то возвышенному, а многие пары даже считают свое знакомство настоящим подарком судьбы. Но в последние годы в обиход вошло такое понятие как "химия любви" - научный взгляд на наши чувства и эмоции. Эта тема вызывает множество споров и комментариев. На форумах довольно часто обсуждается тема, звучащая как "Химия любви, или Любовь - это химия". Поэтому мы и решили подробнее рассмотреть особенности любовных отношений между людьми.

Химия любви

Механизм любви: что это такое?

Большинство людей до сих пор считают, что чувство влюбленности появляется само собой и не зависит ни от каких внешних факторов. Романтикам хотелось бы, чтобы это было так. Но в действительности мы влюбляемся под воздействием сложной системы гормонального регулирования, которой ученые придумали свое название - "химия любви".

Если посмотреть на наш организм с научной точки зрения, то он выглядит как большая фабрика, при необходимости выбрасывающая в кровь определенное количество гормонов. Причем регулировать эти выбросы человек не может, единственный, кто руководит процессом - это наш мозг. Именно он отвечает за то, влюбимся ли мы в человека или пройдем мимо с абсолютно равнодушным видом. Ведь недаром в старину говорили: "Насильно мил не будешь". Конечно, наши предки были далеки от понимания того, что существует химия любви, но они имели четкое представление о механизме влюбленности, который либо возникает сразу, либо уже никогда не начинает работать.

Поэтому, как бы нам ни хотелось идеализировать любовь, на самом деле она является всего лишь совокупностью химических процессов в организме, запущенных под влиянием гормонов.

Зачем нам нужна любовь?

Если так просто разложить чувство любви на составляющие, то у многих людей возникает естественный вопрос о необходимости подобных эмоций для нашего организма. Что такое химия любви и зачем она нам нужна?

Как раз ответ на этот вопрос является предельно простым - в природе каждый здоровый индивид должен произвести на свет потомство, чтобы обеспечить выживаемость целого вида. Но люди не стали бы встречаться и жить вместе, что необходимо для появления потомства, если бы не хитрый организм. Он завлекает нас в отношения выплесками нужной концентрации гормонов и поддерживает их в необходимом количестве на каждом этапе взаимоотношений. Можно сказать, что наш мозг создает специальный гормональный коктейль под названием "химия любви", компоненты для которого рассчитаны с удивительной точностью, не допускающей досадных ошибок.

Выбор партнера: как это происходит с точки зрения биохимии

Чтобы хорошо понимать, что такое химия любви, необходимо узнать, каким образом мы выбираем себе объект влюбленности. Здесь первую скрипку также играет наш мозг. Дело в том, что у каждого человека в подсознании заложен определенный тип наиболее подходящего для нас партнера. Мы можем даже не осознавать, каков этот идеал, но мозг его знает и при совпадении всех заложенных характеристик начинает активно сигнализировать. Обычно это происходит при первой встрече. Многие влюбленные рассказывали, что они заметили своего партнера абсолютно случайно. Вдруг. На самом деле организовал это узнавание именно мозг.

Химия любви или любовь это химия

В дальнейшем организм выбрасывает в кровь изрядную дозу адреналина и норадреналина. Они необходимы для того, чтобы знакомство свершилось. Молодые люди испытывают учащенное сердцебиение, потливость, дрожь в ногах и руках. Если знакомство прошло успешно, организм включает сложную систему сканирования партнера. Это еще не химия любви, а подготовка к ней. Ведь мозг не станет расходовать гормоны на неподходящего для создания потомства партнера.

Процесс сканирования кандидата на любовь происходит на бессознательном уровне, он включает в себя следующие этапы:

  • физическая совместимость;
  • классификация запахов, исходящих от человека (так организм получает данные об иммунной системе);
  • оценка поведенческих навыков;
  • опознавание адаптационных механизмов.

Обычно для того, чтобы получить все данные, мозгу необходимо всего лишь несколько минут активного общения с человеком. Если вся информация получила положительную оценку, то вот тут и включается настоящая химия любви. Но обычные люди называют ее просто любовью с первого взгляда.

Химия любви: сильный невроз, или стадия влюбленности

Влюбленность является первым этапом из массы сложных манипуляций, которые производит с нами наш мозг. В этот период в кровь постоянно выбрасывается гормон дофамин. Обычно это происходит на уровне существенного снижения в организме серотонина - гормона радости. Это удивительное взаимодействие двух важных гормонов создает зависимость от объекта своей любви, которую смело можно приравнять к наркотической. Ведь дофамин напрямую отвечает за формирование любых зависимостей в нашем организме. Снижение серотонина вызывает навязчивые мысли о своем партнере, которые позволяют сделать зависимость еще более прочной.

Химия любви компоненты

Этап влюбленности не длится более двух лет, он очень истощает организм. В этот период активизируются отделы мозга, отвечающие за творческое начало. Человек постоянно фонтанирует новыми идеями, находится в приподнятом состоянии духа и обладает удивительной работоспособностью.

Снижение выработки дофамина является причиной измен после двух лет отношений. Ведь организм начинает искать не лучший, а просто новый объект, способный обеспечить ему усиленный выброс гормонов в кровь.

Страсть - второй этап любви

Каждый организм индивидуален, поэтому и этапы любви все проходят абсолютно по-разному. Их длительность может уменьшаться или, наоборот, увеличиваться, но в любом случае за романтической влюбленностью следует страсть.

Этот этап является огромным стрессом для организма. В нашу кровь попадает целый коктейль из гормонов. В первую очередь это норадреналин с кортизолом, которые еще называют гормонами стресса. Они мобилизируют силы организма и ускоряют его адаптацию к быстро изменяющимся условиям. Не может обойтись страсть без большого количества половых гормонов. Мужчины получают изрядную дозу тестостерона, а женщины - смесь из прогестерона, тестостерона и эстрогена.

Произошедшая близость между партнерами укрепляет их эмоциональную связь. Ученые утверждают, что регулярные сексуальные отношения на втором этапе любви способствуют выбросу двух гормонов, отвечающих за привязанность.

Третий этап любви - привязанность

Приятная интимная близость становится катализатором выработки двух очень важных гормонов:

  • вазопрессина;
  • окситоцина.

В литературе их еще очень часто называют гормонами доверия. Они тормозят выброс в кровь дофамина, что позволяет организму снизить накал страстей и перейти на новый важный этап - появление потомства.

Окситоцин отвечает за пресловутый материнский инстинкт, подталкивает женщину к деторождению и заботе о ребенке. К тому же он участвует в самом процессе родов, вызывая мускульные сокращения матки.

Стадии любви химия в отношениях

На стадии привязанности влюбленным очень хорошо вместе, они чувствуют себя в полной безопасности и получают удовольствие от любых совместных действий. Они отлично могут развлекаться по отдельности, но все же постоянно стремятся продлить совместное времяпрепровождение. Оно доставляет им большее удовлетворение.

Любовная нега - стадия четвертая

Ученые считают эту стадию заключительной фазой химии любви - организм переходит в режим постоянной выработки эндодиазепинов. Они вызывают в человеке состояние расслабленности, теряется страх и тревожность. Поэтому многие пары, возвращаясь домой после работы, чувствуют себя спокойно и хорошо. Кажется, что все страсти уже позади, а впереди пару ожидает только безбрежный океан покоя.

Химия любви научный взгляд

На этой стадии отношения "цементируются", люди просто перестают мыслить о том, что можно существовать порознь.

Любовь и отношения: можно ли считать их синонимами?

Многие люди подменяют понятия любви и отношений. Ведь всем вам встречались пары, которые выстраивают гармоничные отношения, не испытывая друг к другу сильных эмоций. И наоборот - сильная любовь не является гарантией построения прочных отношений.

Все дело в том, что любовь - это всего лишь химия, целиком и полностью зависящая от выброса в кровь гормонов. А вот отношения в паре, хоть и имеют некоторую взаимосвязь с гормональным фоном, но все же являются результатом сложной и осознанной деятельности двух людей. Их можно сравнить с дорогой, которую можно пройти только вдвоем, преодолевая совсем иные стадии любви.

Химия в отношениях: этапы и описания

Некоторые стадии становления отношений схожи с проявлением любовной химии. Порой влюбленные проходят их не параллельно, что существенно влияет на гармонию в паре. Ученые считают, что путь от первой до последней стадии занимает приблизительно семь лет:

1. Насыщение

Для этого периода характерно непреодолимое желание людей быть вместе и узнавать друг друга. Причем недостатки кажутся незначительными, а вот достоинства преувеличиваются в несколько раз. Весь мир рядом с любимым наполняется яркими красками, а разлука на несколько часов представляется тяжким испытанием.

2. Пресыщение

Обычно эта стадия наступает при совместном проживании. Влюбленные вдруг обнаруживают в своем избраннике массу недостатков, с которыми очень сложно мириться. Романтика отступает на второй план, и отношения переходят в фазу покоя и обыденности.

3. Отвращение

У многих пар данный этап становится заключительным. Новизна чувств уже давно пропала, и химия любви не может удержать влюбленных вместе. Они начинают ссориться, в глаза бросаются все недостатки. Проблема возникает из-за любой мелочи, в некоторых случаях партнер раздражает тем, что дышит где-то поблизости. Бывших влюбленных все чаще посещают мысли об ошибочности выбора, поэтому пары распадаются. Иным сценарием становится принятие своего партнера со всеми его недостатками.

Химия любви сильный невроз

4. Терпение

Многие мудрецы считают, что терпение в отношениях является первым шагом к настоящей любви. Но это не значит, что нужно, стиснув зубы, сдерживать себя и терпеть все с неизменной улыбкой на лице. Настоящее терпение предполагает взаимопонимание и уважение. Партнеры должны научиться принимать чужое мнение и не пытаться кардинально изменить друг друга. Ссоры на этом этапе становятся более конструктивными и менее разрушительными.

5. Самоотдача

На этом этапе химия любви уже практически перестала влиять на влюбленных. Они начинают понимать, что любимому человеку нужно отдавать свои чувства и эмоции, не ожидая платы взамен. Только в этом случае партнер начинает зеркалить подобное поведение, и пара становится на путь гармонизации отношений.

6. Уважение

Связь между влюбленными переходит на новый уровень, они могут чувствовать эмоции на расстоянии и понимать друг друга без слов. У каждого уже существует определенный багаж благодарности за пройденный вместе путь.

7. Любовь

Вот только сейчас можно сказать, что пара дошла до понимания любви. Они ощущают друг друга единым целым. Боль и радости всегда делятся на двоих, иначе пара не мыслит своего существования. Именно в этот период организм переходит на выработку эндодиазепинов, превращающих совместную жизнь в единственно правильный выбор для двух конкретных людей.

Что такое химия любви

Конечно, после этой статьи вам может показаться, что в любви нет ничего волшебного, и она полностью изучена. Но, к счастью, химия любви не может объяснить многих проявлений этого чувства. Ведь каждый человек - яркая индивидуальность, и любовь для каждого имеет свой неповторимый смысл.